僑社新聞

回香港 往新加坡、馬來西亞和深圳遊記(三)

(續上期)在新加坡我們住的酒店就是以新加坡的國花胡姬花為名,房間寬大舒適美觀,走遍伳界都算一流。我們到唐人街食晚餐,此餐館是一講國語的女生開的,有潮州凍蠏。這一天是導遊張良誠先生的生日,他帶我們去參觀唐人街的佛牙寺,此寺非常有名,因為有佛牙,遠在台灣和香港的信徒都來此朝拜。新加坡除英文外,粵語是新加坡第二語言,新加坡華僑非常愛國愛家鄉,抗戰期間為國家做了很大的貢獻,孫中山先生也曾居留過星加坡鼓吹革命,曾得到當地華僑熱烈的響應和支持。畫家徐悲鴻曾在新加坡留下很多史跡和作品,趙少昂老師、楊善深先生等也曾遊新加坡與當地藝術界結下友誼。

新加坡華僑及後代對中華文化非常重視,平時生活習慣與像在國內一般。講粵語,學中文,辦中文報紙甚至戲劇曲藝都繼續流行,早期華人賣豬仔去南洋做苦工,碼頭,船廠,橡膠園克勤克儉,寄錢回家養家,適婚者都回家鄉娶親,有的蜜月來過,留下種子,即坐船回南洋一去數年甚至或客死他鄉,留下孤兒寡婦在鄉間,我村三十六戶人家幾乎全是華僑,去南洋謀生的男子不少,故事很多留下給我的印象很深。虎標萬金油名響了多個世紀,救治過無數的中國人,特別是南方人,但在新加坡除了在纜車站的餐廳外看到三隻老虎模型外,再沒有見到一點有關虎標萬金油的古跡文物,或者我沒有去看到更多的東西吧,遠不如香港的虎豹別墅如此輝煌。傳說中的星州炒米粉是星加坡的食物,未見也未嚐到。榴槤是南洋的土產,很有名,但在市面上不見得流行,導遊在唐人街的街邊介紹我們買了榴槤糕餅,味道不錯,我們在車上食了,他傳給我們一個塑膠袋,囑咐我們將包紙放在袋中,從小處看出國民教育和考慮到社會責任,國家的形象良有已也。
新加坡和馬來西亞一樣,尤其是在馬來西亞許多食肆都像大排檔,裝飾不豪華大眾化,食物也不錯,海鮮什麼都有,價錢也較平宜,在新加坡我沒有機會食到什麼好東西,導遊說在新加坡不要食西餐,要食海鮮,但是海鮮都是進口的,我告訴他我喜歡食水果,他帶我們去一個地方,那有三間水果店,賣同樣的東西,有芒果,香蕉,火龍果,蕃石榴,哈蜜瓜,也有榴漣,龍眼,山竹,橙楊桃等等一般都很大,正在揀選間,右邊那間店裡走出一個人來,大約五十多歲,身穿內衣短褲,遍體紋身,見我立即抱拳叫聲我師傅,並來個合照,我一時不知所已。新加坡是全世界最無國防的國家,現在經濟發達才漸漸注意國防的建設。新加坡有三樣東西最貴,煙,酒和車,不少香港明星在新加坡都有房地產,十一月三日下午導遊開車離開新加坡經過兩個多小時過海關進入馬六甲,至此新加坡的導遊張良誠先生我們道別。付了他不少小費,互別珍重。同時他介紹一位年約三十五歲的青年叫Joe Lin他即是接手帶我們遊馬六甲。馬來西亞吉隆玻的本地導遊林先生是土生第三代,人很爽快熱心,細心知識廣,講流利粵語,識少少中文,家在吉隆玻,妻兒則與外父母住在馬六甲,兒子在馬六甲上學,妻則幫父做生意,兩地往來方便,無礙家庭生活,時正中午時分,我們在一家叫做新香港的中餐館食午飯,菜色很差,飯後開車兩小時進入馬六甲市,遊文化街,文化街包括中國城,印度回教城等,晚飯在一家娘惹飯店進食,是中國人開的,裡面有舞臺,有幾姑娘跳土風舞,形式般跳,面無表情,也無感情,草草了事。飯菜有通心菜,炒蛋等,比午餐食的稍好些。晚上入住花園酒店三樓A。
馬來西亞和新加坡一樣人們很迷信所以沒有4樓4,以廣東話發音近死字故很忌諱,房間非常整齊美觀寬大,很感意以外酒店的服務員都是馬拉人,見面都雙手合十敬禮,馬六甲海峽世界聞名,海峽關稅收入是馬六甲的經濟重要來源,為了縮短航程及外洋的風暴危險,所以航海的帆船都穿過馬六甲海峽,但在航海有了機器以後輪船都不必經過馬六甲海峽不再付關稅,馬六甲就失去了他的經濟收入,馬六甲文化村唐人街與新加坡和吉隆玻的唐人街差不多,附近都聚居印度人,回教徒,馬拉人甚至日本人,各民族各有各的宗教信仰,當中有一條內陸河,穿過此河的水是馬六甲海峽引進來的,葡萄牙統治時葡萄牙人坐船由此上班。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply