Featured

芝加哥台灣鄉親紀念228事件七十週年演講暨音樂紀念會

(本報記者/張耀淑/採訪報導) (攝影: David Lin/張耀淑)
由全美台灣同鄉會芝加哥分會主辦,全美台灣同鄉會威斯康辛州分會、臺灣人公共事務會伊利諾州分會(FAPA)、臺灣人公共事務會威斯康辛州分會、北美洲台灣人醫師協會芝加哥分會、北美洲台灣人教授協會北中區分會、北美洲台灣人工程師協會芝加哥分會協辦的「紀念228事件七十週年追思會」,於25日下午,在芝加哥文教中心盛大舉行。駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰、副處長陳瓊玉、辦事處組長林易民、孫良輔、外貿中心主任梁芷菊、文教中心主任王偉讚、副主任葉子貞、全美台灣同鄉會會長鄭邵芳、僑務委員以及北美洲台灣人教授協會北中區分會會長李香蘭、前臺美商會會長陳聰能、前客家同鄉會會長邱垂洸、台灣學校校長陳美雲、前校長陳佳和,以及芝城台灣社區教會、長老教會會員及僑界人士逾100多人出席。

希望透過祈禱、歷史見證、研究分享、音樂、詩歌獻唱及繫黃絲帶等追思祈福,紀念在228事件的受難人士,帶領參與者走過悲傷,迎向美好、和平的每一天。會中並播放228事件歷史剪影短片,讓觀眾透過影片,對228事件的原因、過程,有更加的認識與瞭解,氣氛莊嚴溫馨。
追思會是由芝加哥台灣同鄉會前會長鄧培德擔任主持,典禮一開始,大家先起立靜默一分鐘,表達對受難者的敬意。在台灣社區教會賴子良牧師帶領會眾禱告之後,揭開了大會的序幕。
芝加哥台灣同鄉會會長沈耀初致詞時表示,「228事件」是台灣歷史的傷痛,希望大家通過當天的紀念會,不忘歷史教訓,悲劇不再重演。昇華228的意義、走出228的悲情,共同攜手建立一個包容及尊重生命的台灣多元民主社會。盼望大家一起共同撫平歷史的傷痛,實現轉型正義的民主工程,努力耕耘台灣美好的新世紀。
經濟文化辦事處處長何震寰在應邀致詞時表示,感謝台鄉會芝加哥分會,聯合鄉親舉辦有意義的紀念活動。今年是228事件七十週年,大家齊聚中心參加這場深具意義的紀念會,共同悼念這項令人悲傷的歷史事件,表達對當年在事件中犧牲的前人無限的追思。蔡英文總統前幾天在總統府接見「2017年海外228遺屬返鄉團」時曾說,歷史真相的追求,以及歷史記憶的保存,都是長期的社會工程。政府會持有地調查真相、呈現真相,讓台灣社會對228事件有更深刻的反思,並從中記取教訓,走向和解,打造一個民主、公義和團結的國家。歷史的傷痛仍在,我們唯有努力再努力,共同攜手建立一個包容、團結以及尊重生命的多元民主社會,才能昇華228和平紀念的意義,並告慰那些曾經為民主、自由、人權犧牲的前人。讓我們大家繼續為台灣的民主、自由跟和平共同努力!
華僑文教中心主任王偉讚在應邀致詞時表示,感謝芝加哥台美人團體同心協力舉辦這意義重大,追思228事件受難人士的紀念活動,更盼望共同撫平歷史的傷痛。王主任提出,政府強調要把真相再繼續調查,僑委會配合把相關檔案解密公佈出來,祝活動圓滿成功。
全美台灣同鄉會會長鄭邵芳表示,228事件是台灣民主發展史上一個令人悲傷的日子,對於過去前輩先賢們的犧牲奉獻,我們要致上最高的敬意,希望當天的活動,能夠帶給大家對於台灣邁向未來更融合的族群有正面的意義。
緊接著,由西北大學退休教授,也是228事件受難家屬吳照雄教授專題演講「用歷史追思受難者、期盼歷史不再重演」;李中志教授專題演講「二二八白色恐怖」;隨後在天使之音法國號:徐沛君、長笛:郭建安、鋼琴:蔡淑慧三人合奏《愛與希望、Formosa頌、母親的名叫台灣》感人的樂聲中,鄉親會眾們陸續的進行繫黃絲帶等追思祈福;由指揮李妙珠、台灣社區教會以及台灣長老教會的聖歌隊聯合演唱《望你早歸、台灣》;天使之音三人合奏《天佑台灣、台灣咱的寶貝、台灣百合、台灣翠青》,最後全體鄉親會眾齊唱《台灣翠青》,用歌聲溫暖撫慰倖存者和受難者家屬,期盼社會和諧美好。
會中並由全美台灣同鄉會威斯康辛州分會會長陳怡臻博士以「跨越北緯23.5度-陳澄波先生在北美的旅行」介紹在228事件中,受難的名畫家陳澄波先生的畫作,陳澄波先生的12幅畫作,目前在華僑文教中心展覽,直到3月中旬,主辦單位熱情邀請民眾前往參觀,共用這一場難得的文化藝術饗宴。
經濟文化辦事處處長何震寰在陳瓊玉、王偉讚、葉子貞的陪同導覽下,一一仔細欣賞受難的名畫家陳澄波先生的展出作品,並且聆聽陳怡臻的解說,充分交換意見。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply