僑社新聞

紀念靈魂樂教父詹姆斯.布朗去世十周年 傳承人威爾森將與小提琴家茱迪.雷攜手登臺

(本報記者/艾 野/特稿) 為紀念靈魂樂教父詹姆斯.布朗(James Joseph Brown, Jr.)去世十周年, 他的得意弟子傳承人威爾森(Tony Wilson)將與小提琴家茱迪.雷攜手登臺華人小提琴家茱迪.雷於4月1日與4月22在Naperville 市的Center Stage Theater攜手登臺演出,這是一對出人意表的組合。東尼.威爾森將逼真地再現布朗教父剛勁動力舞和嘶聲的唱功,而茱迪.雷的加盟演奏則帶來更多的情感色彩,整場演出剛柔兼備,韻律無窮, 歡迎大家前往欣賞。Tony Wilson & Judy Lei sht (38)
壯碩的身軀,蓬鬆的卷髮,粗獷的嗓音,舞臺上特別的動作及舞步,這就是六十年代黑人超級巨星詹姆斯.布朗。 詹姆斯.布朗被稱作靈魂樂教父,他對20世紀的流行音樂有至深的影響。布朗將福音音樂及節奏藍調帶入靈魂樂和Funk 音樂中。他一生彔制50張專輯,曾獲格萊美大獎及終身成就獎。
詹姆斯.布朗的傳承人威爾森, 生長於芝加哥、溶於血液裡的歌舞天份,讓他很早就進入到美國演藝界。早期他的以麥克.傑克遜的模仿形象出演,其演唱和舞姿及其逼真,經常被麥克.傑克遜雇用為公眾場合出現的替身,同時東尼也與麥克.傑克遜成為好友。在拿下最佳麥克.傑克遜模仿表演者的桂冠之後,著名主持人Oprah邀請東尼上她的節目接受 採訪和表演。這個機會,改變了東尼的人生。
詹姆斯.布朗看到此採訪後,東尼獨特有的藝術表演風格給他留下深刻的印象。他邀請東尼參加他兩部電影拍攝,並與他同台演出,最大的殊榮則是,教父詹姆斯.布朗親自命名給東尼為Young James Brown 青年詹姆斯.布朗,並寄託東尼將他的音樂風格和使命傳承下去。
不負教父的寄託及期望,在過去的幾十年,尤其在大師去世之後,東尼.威爾森活躍在舞臺上,將詹姆斯.布朗風格的音樂,帶給全世界的觀眾。激情動感的Funk 音樂在英國倫敦,在荷蘭阿姆斯特丹,在東歐的馬其頓蕩起狅瀾,東尼金屬穿透性的嗓音,和街舞相結合的表演,也讓八萬日本觀眾瘋狂如癡。在他的演藝經歷中,最讓東尼引為自豪的是他還在繼續與教父詹姆斯.布朗的原始樂隊合作,與這些大多是跟隨教父二十五年之上的藝術家一起傳承教父詹姆斯.布朗的音樂精神和名譽。
三月十八日,東尼.威爾森將接受 Chicago Music Awards 芝加哥音樂大獎頒發給他的終身成就獎,鼓勵他在執著的繼承和發揚詹姆斯音樂風格和精神上的貢獻。
將與東尼.威爾森同台演出的小提琴演奏家茱迪.雷,則有著完全不同的成長經歷。出生在中國瀋陽的一個音樂家庭,父親是中國著名作曲家雷雨聱,他編寫的音樂教材獲大半中國教育界使用,茱迪.雷從幼年時巳顯示出極好的樂感,四歲開始接受嚴格的古典音樂教育.15歲時變進入遼寧省歌劇院交響樂團,為的第一小提琴手。之後進入瀋陽音樂學院管弦系,獲得小提琴演奏學位。畢業之後,成為深圳交響樂團第一小提琴手。
80年代末,茱迪來美留學,進入DePaul University, 與著名的蘇聯小提琴大師Mark Zinger 深造學習, 大師稱茱迪有著超凡的音樂感和獨具魅力的演奏風格。
取得演奏碩士學位之後,茱迪.雷開始她的用琴聲感動人心的演奏生涯。
她在芝加哥地區舉行過無數次的演奏會,她是第一個華人演奏者首次將中國著名小提琴協奏曲《梁祝》介紹給芝加哥南部地區的聽眾,盪氣迴腸的中國音樂和她的感情豐富的演奏,使美國聽眾讚歎不絕。
芝加哥市立圖書館邀請茱迪做演奏系列,名之《跟隨茱迪聽中國之聲》,她的琴音將中國各地音樂風格介紹給好奇的美國聽眾。
她在芝加哥紅衣主教Francis George和紅衣主教主持的儀式上獻曲,在著名Baha’i 大教堂裡舉行獨奏忻禱會,接受包括Fox News 在內的多家電視臺採訪。但讓茱迪最為驕傲的則是每年她對社會奉獻的慈善演出,她的音樂在無數所流浪收容所,婦女避難所,兒童醫院,老人中心裡迴響,點亮了許多暗淡的心靈。
茱迪的演奏交融著熾熱的情感和細膩的心聲,她的琴聲就象歌喉在與聽眾交流,兩年前,她開始走出只演奏古典音樂的框架,開始改編和演奏那些人們熟知的優秀流行歌曲。這種更貼近百姓的藝術形式,讓茱迪倍感音樂的能量,當演奏她所編的《哈利路亞》, 《祈禱》(You Raise Me Up)時,觀眾都會熱淚盈眶,當她演奏Phantom of Opera 人們會陶醉在戲劇般琴聲和人聲的對話中,而鄉村路,《帶我回家》又給聽眾一個歡快舞動的驚喜。聽眾們稱茱迪為小提琴情後。
去年金秋時節,茱迪和東尼在芝加哥CAN TV 參加藝術家釆訪節目時相識,不久兩位藝術家開始他們的合作,並命名他們的組合為Classic Soul 古典與神靈,以小提作為女聲清美歌喉與東尼的深沉男音相呼應,出人意料的將一些優美的老歌傳遞給聽眾。他們合作的《With You I am Born Agian》, 《Ain’t No Mountain High Enough 》《Hello 》等曲目,都有著感人肺腑的藝術效果。在他們合作的詹姆斯.布朗曲目裡,茱迪突破古典小提琴按譜演奏的格局,完全即興的發揮,在東尼的引導下,她在學習如何將Soul 音樂的神靈傳遞給人們。
近期,茱迪有機會結識了一些老一輩的著名藝術家,其中一位是Martha Reeves,這位70-80 年代風靡全國的歌後,在聽完茱迪的演奏之後,稱她為上帝賜給的才能,並邀請茱迪在3月12日她在St. Charles 市的演唱會上 與她同台演出。
茱迪.雷更是一位音樂教育者,她所創立的茱迪.雷弦樂教學法應用在20多所芝加哥私立學校裡,在20多年的音樂教學過程中,使上幹名的孩子們得到音樂的訓練及修養。她所創立的芝加哥南部少年弦樂團,更是一顆閃耀的明珠。
這次由紀念詹姆斯.布朗音樂會中,東尼.威爾森將演唱教父平中最流行的曲目,茱迪的演奏也將是一個令人期待的看點。可上Youngjamesbrown.com 觀賞東尼.威爾森一些演出片段。
音樂會在Naperville 市Center Stage Theater 舉行,4月1日兩場演出,下午3點和晚上7點半4月22日兩場演出,下午3點和晚上7點半,訂票請電 8472086098或可到現場買票,票價為每張$25、同時買兩張共$45、年長者$20, Center Stage Theater地址是:
1665 Quincy Ave ,Naperville IL
Phone: 630 355 9212

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply