僑社新聞

最複雜也最簡單的一部戲: 芝華藝坊話劇《收信快樂》呼之欲出

(本報訊)芝華藝坊即將於六月二日到三日上演的話劇《收信快樂》正在緊鑼密鼓排練中。上週日該藝坊的創始人林一夔夫婦從加州回芝加哥玩,特地來來觀看排練。陪同的還有前坊長徐曙明,和在芝華有悠久表演歷史的李曼宜。看完後他們都被此劇的故事深深感動,稱讚演員的演技和敬業精神。

排練-李君珮及李昂 拷貝

《收信快樂》排練:李君珮及李昂

排練-彭慧真及蔣耀東1 拷貝

《收信快樂》排練:彭慧真及蔣耀東

收信快樂部分演員及工作人員1 拷貝

《收信快樂》部分演員及工作人員 (前排右三為導演谷文瑞,右四為代坊長龔殿熊)

芝華藝坊聚餐合影

芝華藝坊餐會合影 (前左起:靳東生夫婦、范筱梅、林一夔夫婦、谷文瑞、蔣耀東)

當天晚上,芝華藝坊在Oakbook的TM Basil餐廳宴請林一夔夫婦。除了徐曙明夫婦,李曼宜,導演谷文瑞之外,還有芝華編導靳東生夫婦,前坊長和常任顧問龔殿熊夫婦,前坊長(也參與此次演出)蔣耀東夫婦,現任坊長范筱梅,及《收信快樂》演員和工作團隊。
今年,芝華藝坊慶祝成立25週年,在公演《收信快樂》之前,這個聚會意義不凡。餐會中劇團的老中青三代濟濟一堂,坊長范筱梅因工作將遷往休斯頓,藝坊的理事們一方面給她餞行,一方面也在安排接掌的人選。同時,由龔殿熊任代坊長。
這次為紀念25週年推出的《收信快樂》是個很特別的舞臺劇。原美國編劇要求兩位演員,坐在沙發上,從頭到尾讀完一對男女四十多年彼此寫的信,沒有對話、沒有互動。但就在這種簡單的表演形式下,一段看似平凡卻是跌宕起伏的人生從此拉開:少年時期的兩小無猜,各自成長的青澀迷茫,成人世界的紛亂複雜,情感人生的滄海桑田。兩個角色四十多年的書信關係,用一條情感演變的線索串連起了一幅豐富的人生畫卷。就像屬於這個時代中每一個平凡人的情感與經歷的濃縮。
在美國,此劇是每年在情人節前後被演出次數最多的一個劇。很多百老匯和好萊塢的名演員都曾出演過它。2001年臺北的單承矩把它改編成一個中國人的故事。在臺北成功演出後,到北京,然後中國各地先後搶演,所到之處,無不造成轟動。一般演出都只用兩個演員。但這次在芝加哥,導演谷文瑞選擇用三位女演員來演繹劇中的陳淑芬三個不同的年齡段:李君珮、呂麗政、彭慧真;兩位男演員演繹李振國的兩個年齡段:李昂和蔣耀東。而且,導演也改變了美國的表演局限,要求演員除了傳遞書信的文字,還充分運用舞臺的空間,來表達時間、距離和感情的張縮。
一個人的成長,是什麼決定他所走的路?成功與夢想是不是一定吻合?一個人所需要的和結果得到的,要怎麼來衡量得失?最終夢想的得到或不可及是命運造成的嗎?愛情和人所選擇的路,多麼錯綜複雜,它所造成的快樂和痛苦又怎能逆料?或許此劇並不能解答這些問題,但透過一種散文式的風格化語言,體驗兩個角色40年的成長、成熟、成敗,以及情感上的起承轉合,多少能更深的體會一點我們對人生的感悟。希望對戲劇有興趣的朋友,不要錯過這個觀賞機會。
時間:2017年6月2日週五晚上7:30。2017年6月3日週六下午2:00及晚上7:00。(共三場)。地點:The Theatre at Meiley-Swallow, North Central College, 31 S. Ellsworth St., Naperville IL 60540。票價:$20,貴賓$50。(十三歲一些兒童謝絕入場)。購票聯絡:徐曙明 630.808.2806,陳美利 630.272.4095,彭慧真 630.956.4709,蔣耀東 630.995.1009。
芝華藝坊網站:
http://www.chicagoifun.org

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply