Uncategorized

美洲華裔博物館舉行“Foot Binding & The Work of Little Girls”講座 探討中國女性裹腳的由來 觀眾獲益良多對中國文化更全面瞭解

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)4月29日下午,由中密根大學Hill Gates博士主講的“Foot Binding &The Work of Little Girls”(中國女性裹腳由來、原因及裹腳傳統的消失)講座假芝加哥美洲華裔博物館館內隆重舉行。……………………………….

02

Hill Gates博士

03

現場聽眾與Hill Gates博士合影

04

貴賓合影(左到右:Hill Gates、羅聖豪教授、梅素蘭

Hill Gates博士首先就三方面指出對中國女性裹腳的由來及原因解釋。縱觀千年,女性裹腳在古代時就已經十分盛行,在民國以前甚至是解放以來,裹腳已經成為一種普遍的社會習俗,也成為一種病態的審美。對男子來說,美麗的容貌豐滿的形態和一雙小腳更是最理性的“女性美”,十分吸引,因此受著傳統封建的社會風俗和世俗眼光的影響,“三寸金蓮”為美的審美觀念十分盛行;其次是有關“裹腳”的現代學術解釋—女性想通過裹腳獲得社會地位;最後是由數據調查(勞動力解釋)分析顯示,裹腳是由於原始家庭需要家庭勞動力。
Hill Gates博士在講座中提及到她曾花了六個月的時間在四川地區面試了數多名傳統老年婦女,通過數據顯示,在四川地區農村女性裹著腳的比例十分高。她指出,在十九世紀六十年代之前,每一件衣服、床上用品、蚊帳、漁網、刺繡等都是手紡的,製作最常見的棉布至少需要4個手柄和1個手工織物,因此導致當時的服裝成本十分高昂,大多數人要每三年才得到一件新衣服,當時女孩的工作其實具有真正的價值,但在當時的文化風氣下,女孩的工作地位不得不被貶低且缺乏價值。當時女孩的母親或者外祖母就會對其進行殘忍“裹腳”,以達到命令小女孩從事長時間的輕便勞動;其次就是落後的審美觀,封建的人們普遍認為“小腳”才是美。隨著時代的變遷,新的思想進入傳統的國家,開始對文明進行劃分,其女性地位及獨立意識日漸強大,而落後的“小腳”審美觀也隨之淡化,裹腳的風氣才非常緩慢第走向滅亡逐漸被廢除,女性逐步放開被束縛了近千年的雙腳。
在講座上,Hill Gates博士與觀眾們深入探討了當時面試裹腳婦女所看到的真實殘忍情況,裹腳的消亡標誌著男尊女卑的社會結構逐漸瓦解及分享了在四川地區訪問時所遇到的有趣見聞等,讓在場觀眾獲益良多,對古代及傳統封建的中國的社會形態有一個全面的瞭解。Hill Gates博士對中國傳統文化有著深刻的理解,著有多本有關博大精深的中國文化書籍,包括在臺灣發行的《Chinese Working-Class Lives》、《FootBinding And Women‘s Labor In Sichuan》、《Bound Feet,Young Hands》、《Looking For Chengdu》等等。
當日,芝加哥華埠博物館基金會董事羅聖豪教授、基金會會長梅素蘭、華裔博物館創建人之一鄭金光等嘉賓及觀眾近50人參與了講座。

Categories: Uncategorized

Tagged as:

Leave a Reply