僑社新聞

僑社舉行「海峽兩岸形勢」座談會 汪興無:抽掉「九二共識」兩岸不能維持正常

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)5月27日下午,由大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)、旅美中國科學家工程師專業人士協會(科工專)、芝加哥和平統一促進會(和統會)、芝加哥美國華人海外交流協會及五邑同鄉會(兩會)聯合主辦的“海峽兩岸形勢座談會”假華聯會會廳舉行,共有僑社代表近50人出席了座談會,共同對目前的兩岸關係形勢和發展進行了深入探討,各抒己見,進行十分順利。座談會由華聯會理事長欒文琦主持。…………………………………………………….

02

華聯會主席汪興無強調「九二共識」是我們兩岸關係發展的一個非常重要的基本點。

03

座談會現場

華聯會主席汪興無首先強調“九二共識”是我們兩岸關係發展的一個非常重要的基本點。他表示,這個基本點如果一抽掉的話,兩岸關係是不能維持正常的,但是我們看到這一年多來,蔡英文為首的民進黨政府沒有交出令人滿意的答卷,甚至可以說這份答卷完全不及格。這一年多民進黨政府在臺灣行所謂的”維持現狀”,其實根本沒有維持現狀而是向著臺獨的方向前進,我們看到這一系列“去中國化”的行動正在上演,這些都出賣了民族的利益,特別像南海的情況,大家可以看到,作為中華民族的一份子,即使是海外華人都看不下去,但這一切都在臺灣島發生。過去馬英九擔任臺灣領導人的八年之間,由於堅持了“九二共識”使得兩岸關係得到正能量發展,但由於臺獨勢力的不停發展,使得這一切成果都付諸東流,到了今天還不剎車,還在妄想繼續前進。他強調,對於兩岸關係,這是中華民族一個最根本的大義,作為炎黃子孫,大家都期望我們中國的領土和主權完整,我們中國最後達到和平統一,希望中國在世界上和平崛起,對於那些堅持臺獨理念的人,他們忘掉了自己的根和自己的主,不顧全世界的華人名義而強調所謂的臺灣一小部分的名義,這不僅僅是臺灣一個小島的問題,而是關係到大陸和臺灣,甚至包括全世界所有華人的利益問題,這個問題如果用一個比例來說,用讚成和平統一和堅持臺獨這個比例來說,這個比例是無窮大,所以堅持臺獨的只是非常少的一小撮,這就是真正的名義,這是整個華人群的名義,不但是名義,兩岸的關係還不光是一個臺灣地區的發展問題,還關係到兩岸經濟發展,人民福祉的大問題,關係到整個亞洲的和平大問題,更關係到整個世界的和平,這不僅是地區性的問題,所以對於這個臺灣地區還繼續走這樣的道路的情況,我們感到非常氣憤和擔憂。他指出,近日在美國地區發生了來自臺灣地區的僑團提出了給臺灣機構在美國正名的活動,我們感到擔憂,希望所有的華人很清楚知道,中國最後達到和平統一的這個趨勢是任何人也無法改變的,我們希望和平統一,我們不希望在臺獨份子的多次挑釁下最後走出一個不能讓人所希望的結局在臺海兩地發生,最後影響到亞洲的局勢。汪主席還在會上建議各僑團共同起草一個聲明,大家獻策群力。
美國華人海外交流協會會長趙健航表示,我們海外華人沒有一個同意臺獨,兩岸同胞是一家親,我們希望盡可能和平統一,不希望戰爭。科工專會長梁琨表示,科學沒有國家,作為一個科學家,希望我們的國家能夠統一,我們留著同樣的祖先和血脈,我們同族同宗,因此我們堅決和平統一,中華民族的團結,在力所能及的範圍為中華民族的統一作出貢獻。
來自臺北的杜翰堂先生在會上提到與政治氛圍息息相關的“網軍”獨特觀點,“網軍”的特色是成本低、驚人的快速傳播速度及難以管控追蹤,隨後指出要進行反制臺獨,需要把握“網軍”及培養“網軍”的人才及條件。他認為,一是論述的人才(能作出非常精闢的論述及成功的圖文結合),二是網絡技術專才,以保護論述性的人才和避免“人肉搜索”,三是法律的專才以及領導人才,同時他還表示自己是臺灣人,也是中國人。華聯會副主席劉炯玲也表示我們將要往“網軍”的方向走,我們要積極尋找這四種方向的人才以認識網絡的重要性。希望在大家共同努力下,找出一條路來。
華聯會副主席吳灝表示,期望新當選的國民黨主席吳敦義勵精圖治,改革和團結國民黨,培養年輕一代的臺灣有志青年參加國民黨,在祖國統一的大是大非問題上做出明確的表示和行動,做出與民進黨錯誤政策不一樣的根本改變,重新走上兩岸和平發展和統一的正確道路。“九二共識”一個中國是蔡英文當局的必答題,祖國統一是中華民族在21世紀中的必答題,也是全球炎黃子孫的共同心願。
整個座談會歷史三個小時,在各方踴躍發言下,圓滿結束。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply