僑社新聞

哎呀,白宮不需要這樣的主人 文:李著華

白宮的主人川普是一個狂妄吹噓,又愛撒謊的人, 由這樣子的人來領導美國,問題多多、危機重重,風險實在太大,所以白宮並不需要這樣的主人,不過由於通過彈劾案來迫使他下台的機率是 0 %,而且由彭斯副總統來操作棄保效應奪去他王位的機率也是0 %,既然驅趕川普出白宮的兩種門路的機率都是0 %,所以我們也只能忍耐認命啦!……………………………………………..

哎呀,白宮不需要這樣的主人-1 由於川普是一個爭議非常多的人,若不說他是個種族歧視者,至少他也是個很不真誠的人。他對自己的無盡迷戀只能招來別人對他的厭惡。
自從上任美國總統以來, 川普就風波不斷,他不斷的以煽動的語言賈禍,那已經不是單純的失言,他的言行不一,已經造成了嚴重的違法侵權的行為,他真的不適格做總統,只可惜參眾兩院掌控在共和黨籍的國會議員手下,除非他們本著良心行事,與民主黨參眾議員聯手通過彈劾案,否則在未來的三年十個月之內,川普是不可能被逐出白宮之外的。
川普該不該被彈劾?答案顯然是肯定的!
川普會不會被彈劾?答案似乎是疑問的。
根據《紐約時報》所揭露的前FBI聯邦調查局局長詹姆斯‧柯米(James Comey)的備忘錄(memo)內情,川普曾要求柯米向他宣誓忠誠並停止對已經去職的前任國家安全顧問麥克· 佛林(Michael Flynn)與俄國往來一事的調查,以及為了阻止柯米準備去調查川普與俄羅斯高官有往來以及俄羅斯干涉美國總統大選的”通俄門”一事,甚至向俄洩漏美國重要機密時,川普竟然狠心的把柯米一腳踢開,讓他羞辱的去職,這當然是嚴重的妨害司法(Obstruction of justice)的手段。
不錯,FBI的局長雖然是政治任命,不屬於文官體系,而且柯米又是由前朝的歐巴馬總統所任命,所以川普上任以後依法可以開革柯米,問題是他開革柯米的動機極不尋常,這與當年尼克森總統開革了要調查他”水門事件”的檢察官是一樣的情境,後來發現自己鑄下大錯的尼克森在國會將對他啟動彈劾之前知恥近乎勇,毅然決然的自動請辭下台了,這就是政治人物對自己負責任的態度。至於川普會不會效學尼克森引咎辭職的做法呢?以川普的行事作風和思維,我看機率是 0 %。
要彈劾川普有兩個門檻,眾議院的門檻比較低,只要簡單的50%過半就可以通過,但是參議院的門檻卻很高,需要超過三分之二的67 %多數才能過關,所以難度相當大,而且縱使是國會通過了彈劾案,我相信川普也會賴在白宮抵死不從!
根據美國的根據憲法第25條修正案 : “凡當副總統和行政各部主管的多數或國會通過法律設立的其他機構成員的多數,向參議院臨時議長和眾議院議長提交書面聲明,稱總統已不能履行總統的權力和責任時,副總統應立即作為代理總統承擔總統權力和責任”,這也是把川普驅逐出白宮的另外一條門路,近日華府政治圈內傳聞麥克· 彭斯(Mike Pence)蠢蠢欲動,準備接班,是以彭斯低調的政治作風,我看他想操作棄保效應奪去川普王位的機率也是0 %,既然驅趕川普的兩種門路的機率都是0 %,所以我們也只能忍耐認命啦!
政治有時候就是那麼的無奈,明明彈劾川普是合情、合理,又合法的事,但卻因為政治的現實而無法達成,而詹姆斯‧柯米在總統大選前夕因為處理希拉蕊的郵電門極度不當而讓希拉蕊的總統夢破滅,如今他又因為義正辭嚴地要去調查處理頂頭上司的違法行徑,而讓自己丟掉官職,政治真的是一條茫茫的不歸路,身處國會山莊的政治人物是不是應該要審視一下自身,想想自己究竟是要對川普負責呢?還是要對國家人民負責?
川普的種種做法都讓人覺得他的偏執、懦弱和無知,在一個極度自我又強權的人統治下的華府,是否還能做出有益人民的決策?這真的是讓我很懷疑的………….

Leave a Reply