僑社新聞

教皇會見大總統 文:李著華

大家用心的去看一看這一張照片,是不是很幽默呢?
站立在右邊的第一個人扳著沉重的老臉、第二個人則是喜氣洋洋,一臉的微笑,而在他身邊的兩個女人則很尷尬無奈的各頂著一襲黑頭紗站在那裡……………………………………………………0527 教皇會見大總統-1
教皇方濟各與川普大總統這兩位在觀念上和道德上南轅北轍的人竟然會有歷史性的會晤,並且還留下了這樣一幅經典的歷史畫面。方濟各是悲天憫人的宗教家,處處展現出高度、寬度與深度,川普則是”商而優則仕”的霸氣大總統,去年美國總統大選期間兩人曾經隔空激烈的爭辯,如今事隔數月之後,兩人竟然能夠”盡棄前嫌”而相會,的確很不容易,雖然會晤的情境很尷尬,但是川普願意求見,教皇願意接見,這對雙方來說都是突破,這應該算是雙方化解的第一步吧!?

這是一張沒有經過合成,也沒有被修飾過的真正照片,從右到左,分別是天主教教皇方濟各(Pope Francis)、美國總統川普、第一夫人梅拉尼婭(Melania)以及第一女公子伊凡卡(Ivanka ),這是教皇日前在梵蒂岡(Vatican)接見川普與家人的畫面,我認為這張照片將會是一張流傳久遠的歷史性經典照片!
這到底有沒有錯啊?方濟各與川普兩個在觀念上和道德上南轅北轍的人竟然會有這樣的歷史性會晤,大家如果不健忘的話,在去年美國總統大選期間,教皇曾經嚴厲的批判過川普,認為川普在道德上的嚴重瑕疵,並不適格去做美國總統,引發了川普激烈的隔空回罵,如今事隔數月之後,兩人竟然能夠”盡棄前嫌”而相會,的確很不容易,雖然會晤的情境很尷尬,但是川普願意求見,教皇願意接見,這對雙方來說都是突破,這應該算是雙方化解的第一步吧!?
這是川普上任總統以來的第一次到國外訪問,在長達九天的訪問之旅中,他從中東到歐洲,一口氣連續訪問了伊斯蘭教、猶太教和天主教世界三大主要宗教,這是歷任美國總統從來沒有做過的事, 川普意圖在聯合這三大主要宗教來共抗極端主義與恐怖份子,他的用心可謂良苦,無論成效如何,都是值得肯定的。
川普這一次在跟教皇的會晤中,雖然時間不多,但是雙方在生命尊嚴、宗教自由和和平共處問題上達成了相當多的共識。此外他們更談及移民、死刑、軍火貿易等問題,兩人在移民和氣候變化方面有諸多分歧,所以方濟各向川普贈送了他在2015年談及氣候變化以及環境問題的通諭(encyclical)。該通諭強調人類活動導致的全球暖化將對地球環境造成史無前例的破壞,呼籲大國擔負起責任,以減緩氣候變化對貧困弱勢群體的不良影響。川普雖然不認同教皇的觀點,但是他也謙虛的表示: “我會閱讀此通諭”。
除此之外,教皇還給了川普一個橄欖勳章並告訴川普,橄欖是和平的象徵,讓慣常使用推特(Twitter)的川普在會面結束後立即發出推文稱:“離開梵蒂岡的時候我更加堅定了要追求世界和平的想法”。不過很諷刺的是,就在幾天前,他才與沙烏地阿拉伯簽訂了近1100億美元的武器訂單,不知他在獲得橄欖勳章之後會不會去取消這一張大的訂單?
方濟各是悲天憫人的宗教家,他的睿智全方位的展現出作為一位宗教領袖的高度、寬度與深度,從他的言談舉止中,已流露出救贖世人之志,以及寬厚包容之心,不過有保守派人士攻擊方濟各對資本主義不當得的批判,以及方濟各對政府更多干涉全球氣候問題的支持;自由派人士則對羅馬天主教在離婚、同性婚姻和墮胎方面堅定不移的立場感到深切的不滿,他們對教皇的敵意相當令人驚嘆,因為他們當中甚至還有許多是羅馬天主教徒,這表現了一件事——對大部分保守人士來說,他們必須尊崇的最高力量不是信仰或者神性,而是市場以及對氣候變化的順從。

然而大家可能對教皇的期望過高,殊不知方濟各並不是一位政治家,也不是一位經濟學家,或者一位氣候學家,他首要的身份是一位牧師,他是一位宗教家,是全世界十二億羅馬天主教徒的神父,許多批評他的人好像忘記了這一點, 也許方濟各確實不瞭解自由市場經濟的運作,只是聽信了一些關於全球變暖的錯誤理論,但他強調惡劣的環境將給世界帶來的危機,我們不應該把環境的災難留給後人,這是他的遠慮,他的思維與”商而優則仕”的川普是有很大不同的!
川普這一次在將FBI聯邦調查局局長撤職以及涉嫌向俄羅斯高官洩露機密情報,在美國鬧得沸沸揚揚之際出訪,似乎有避走他國之嫌, 他的訪問團陣容相當龐大,除了夫人和女兒女婿外,重要的白宮幕僚和智囊團傾巢而出,他戰戰競競亦步亦趨以免鬧出國際笑話,在前面幾個國家都沒有什麼大的出包,但是就在出訪的最後一站——在西西里島召開的七國峰會(G7)後各國領袖一起步行前進時,他竟然把行走在他前面的小國領袖拉了一把,然後自己超越到前頭,充分流露出他的霸氣和無理,那當然是很不合乎國際禮儀的,相信在經過這一次的出醜之後,川普在外交禮儀方面應該會改善才對的啊!

Leave a Reply