僑社新聞

當恐襲從變態成為常態……. 文:李著華

當恐怖襲擊從”變態”成為”常態”,這個世界將惶惶不可終日!我相信,世界上所有正常的人再也無法容忍恐怖主義對我們社會的蹂躪和踐踏,我們無法想像那些失去了親人的家庭會有多麼悲痛!”人命”與”人權”是相對的,草菅人命就是踐踏人權,恐怖份子殘害了我們的”人命”,他們還有資格去談什麼”人權”嗎?!……………………………………………………………………………………

134強力反恐比起民主選舉重要太多了,或許反恐的某些措施與自由民主的精神背道而馳,但是,民主的精神與人命的價值, 熟重熟輕?這真的是值得我們去深思熟慮的啊!

當我與家人所乘坐的遊輪正在海天幽暗陰霾的太平洋上航行的時候,船艙裡的CNN衛星電視突然傳來了倫敦遭受到恐怖襲擊的重大新聞,電視上一再播出行人張皇失措逃亡的視頻,看到這種景象,我內心驚恐不已,想到一個星期之前曼徹斯特才遭受到恐怖襲擊的,如今才一個多禮拜,恐怖份子竟然又對英國出重手,真是令人不寒而粟,我內心在想,當恐襲從”變態”成為”常態”,這個世界可將會惶惶不可終日了!
我相信,世界上所有正常的人再也無法去容忍恐怖主義對我們社會的蹂躪和踐踏,我們無法想像那些失去了親人的家庭會有多麼悲痛………”人命”與”人權”是相對的,草菅人命就是踐踏人權,恐怖份子殘害了我們的”人命”,他們還有資格去談什麼”人權”嗎?!
恐怖主義向文明社會的強行宣戰,手段不斷翻新、殘忍不斷加劇,早在上世紀六七十年代出現過的綁架人質劫機潮,當時曾經被恐怖份子一再使用,讓許許多多的人在搭機的時候心神不寧。
直到911恐怖襲擊,更加顯露了恐怖份子的惡行惡狀,如今他們的恐怖手段不斷翻新,規模則忽大忽小,令人不可捉摸,難以防範。如今像這一次在倫敦所發生的駕車衝撞和持刀襲擊的方式變得更加常見,而這種形式的襲擊比起以前那種大規模的襲擊,發動速度更快,預防難度更大,我們可以預見得到的是,在接下來的一段時間內,這種簡易又殘暴的方式可能會反復出現,也就是說,未來以卡車、汽車作為襲擊工具的恐怖襲擊事件還會再次發生,一旦這些方式在恐怖襲擊者中普及,預防恐怖行為的難度就大大增加了。我們以前可以通過控制檢測化學藥品成分,來防止把交通工具當做爆炸物攜帶物,但是我們很難防止恐怖襲擊者們直接把交通工具當成武器呀!
不可否認的是,接下來各國的政府若想對此類恐怖行為進行預防監控,涉及的人數將十分巨大,我們甚至要監視每一個擁有汽車的人,那又牽扯到人權和人道的問題,我們如果只是一廂情願的去祈禱恐怖分子們能在高壓監控下早日放棄這種襲擊方式,那似乎又太不切實際,事實上,當我們除了要加強武裝正面對付恐怖份子外,更要面面俱到,對一切有威脅到社會的不安全因素進行加強監控防備並且進行抗爭!
由於英國在短短的時間內連續發生了三次恐怖襲擊,所以英國女首相泰瑞莎·梅(Theresa May)已經將英國恐怖襲擊的危險度定位為最高級別(Maximum) ,她也對恐怖份子宣示了”零容忍”(zero tolerance)的態度,並且公佈了一系列的反恐措施,以應對新型的恐怖主義威脅,雖然這一次的恐怖襲擊影響了英國的大選,但是毫無疑問的是,強力反恐比起民主選舉重要太多了,或許反恐的某些措施與自由民主的精神背道而馳,但是,民主的精神與人命的價值, 熟重熟輕?這真的是值得我們去深思熟慮的啊!

(脫稿於墨西哥)

Leave a Reply