僑社新聞

勇士劫殺騎士 奪NBA王冠 文:李著華

這一次金山州勇士隊能夠劫殺克里夫蘭騎士而贏得NBA總冠軍,真正值得大家注目的焦點應該是奪下MVP最有價值球員的凱文·杜蘭特(Kevin Durant),因為如果沒有杜蘭特在本個球季的加盟,只是依靠去年的陣容,勇士隊是不太可能在季後的決賽打出16勝1負的超級成績而贏得冠軍的!勇士隊明年想要保住戰果的當務之急就是一定要留住凱文·杜蘭特,否則想要衛冕成功那是相當困難的!……………………………………………………………………………………………………………………………………
Untitled-1今年NBA總冠軍系列賽在經過五場激烈的競爭之後終於正式落幕了,正如大家在賽前所預期的,擁有在家主場優勢(Home Court Advantage)的金州勇士隊以4勝1負的佳績贏得了總冠軍。
這一次勇士隊能夠贏得總冠軍,真正值得大家注目的焦點應該是奪下MVP最有價值球員的凱文·杜蘭特(Kevin Durant),因為如果沒有杜蘭特在本個球季的加盟,只是依靠去年的陣容,勇士隊是不太可能在季後的決賽打出16勝1負的超級成績而贏得冠軍的!
凱文·杜蘭特是在去年的時候做了一個”籃球的決定”,他為了想要贏得NBA的冠軍,揚棄了老東家奧克拉荷馬雷霆隊提供給他的巨額合約,反而屈就自己的身價,投入實力一流的金州勇士隊旗下,簽下一份價值五千四百三十萬美元、為期兩年的合約(第二年為球員選項),這份合同震撼了整個NBA,因為杜蘭特是NBA歷史上最厲害的進攻球員,可以用各種你能想象得到的姿勢進球,他的籃球技術難以置信,而且儘管並不高大他也所向披靡。 今年的勇士隊雖然依然擁有原來的三劍客柯瑞、湯普森與葛林,但是他們的風光已不如前,所以在凱文·杜蘭特加盟之後立即成為勇士隊”一哥”,大大的增強了勇士隊的陣容,這是無庸置疑的。
勇士隊的中鋒帕契力亞(Zaza Pachulia)雖然進攻火力不足,但是在防守時小動作頻頻,破壞力極強,聖安東尼馬刺隊的超級巨星雷納德(Kawhi Leonard)就是遭遇他的小動作而受傷退出決賽,他間接的為勇士隊掃除了邁向決賽之路的障礙,所以也算是立了奇功。
今年的NBA決賽是NBA的歷史上第一次出現兩支隊伍連續三年對決 ,而”小皇帝”詹姆斯則是連續7年都打入冠軍決賽,所以今年也是他個人在打”歷史定位”之戰。
平心而論,詹姆斯今年全季的表現可圈可點,打得真是無無話可說,尤其在冠軍決賽中,比去年表現更好,無論是得分、籃板以及助攻平均都達到雙位數紀錄(Triple-double),尤其是第四場所演出的自我助攻的空中火速大灌籃(alley-oop)更是NBA的經典之作,只可惜騎士隊只有厄文(Kyrie Irving)一個人作為他的強力助手,勒夫(Kevin Love)完全失去了功能,所以騎士隊當然是無法衛冕成功的,比起”籃球大帝”喬丹,顯然”小皇帝”詹姆斯還是相形見絀的!!
我認為今年勇士隊與勇士隊的五場激烈競爭之中最關鍵的一戰就是第三場在克里夫蘭Qucken球場之役,原本騎士對佔有絕對的優勢但是在最後一分鐘之內竟然被勇士隊杜蘭特一個人獨得七分驚天大逆轉,那真是匪夷所思的,試想想看,如果當時騎士隊能夠穩住陣腳守往優勢的話,只會造成”一勝兩負”的劣勢,但是沒有想到竟然在一分鐘之內輸掉不該輸的球賽,而造成了”零勝三負”的恐怖戰績,因為在NBA的歷史上,從來沒有一支球隊可以在零勝三負之下鹹魚翻身的,歷史之所以是歷史,想要去改寫真是不容易啊!
這一次勇士隊能夠在三年內兩次封冠,這也是自1975年以來的第2座冠軍,絕非偶然,尤其是教練柯爾(Steve Kerr)因為傷痛不能夠全季領軍,在助理教練的領導下能夠創造全NBA最佳的戰績的確是不容易的,明年想要保住戰果的當務之急就是一定要留住凱文·杜蘭特,否則想要衛冕成功那是相當困難的!

Leave a Reply