Featured

勇者 文:李著華

一位被革職的調查局長公開的指責現任的總統”說謊”,這在任何一個民主或集權的國家都是非常罕見,甚至是不可能會發生的事!這一次美國國會所舉行的鋪天蓋地聽證會,其實說來說去,只圍繞著”忠誠”這兩個關鍵字。從柯米的證詞中已經描繪出川普這位總統的嘴臉,他只在乎別人對自己的忠誠而不提及對美國人民的忠誠。…………………………………………………………………………………..

ap_17159551467066

Former FBI Director James Comey takes his seat to testify at a Senate Intelligence Committee hearing on Capitol Hill on Thursday

在政府就職、必須忠誠的執行法律,並且以至高的忠誠來捍衛國家,他們的忠誠是對美國的人民,而不應該是對總統本人的!詹姆斯‧柯米這一位勇者為”忠誠” 這兩個字做了最佳的註解!

我說詹姆斯‧柯米(James Comey)是”勇者”,應該不為過,大家瞧瞧這一張照片,身高達204公分的前FBI聯邦調查局局長筆直的坐在美國國會為參議院情報委員會的聽證會作證,他的四週被國會議員和媒體記者包圍著,他神態自若的回答問題,他指責他以前的頂頭上司川普總統是一位說謊者,要求他宣誓忠誠並停止對已經去職的前任國家安全顧問麥克· 佛林(Michael Flynn)與俄國往來一事的調查,柯米之言毫不遜色,使他成為全球矚目的焦點!
一位被革職的調查局長公開的指責現任的總統”說謊”,這在任何一個民主或集權的國家都是非常罕見,甚至是不可能會發生的事,因為這一次鋪天蓋地的聽證會,其實說來說去,只圍繞著兩個關鍵字,這兩個字就是”忠誠”。
“忠誠”本來就是一個人做人做事的準則,對朋友、對上司、對工作、對職務,對一切的人和事一旦失去了”忠誠”,就會出亂子………..
柯米和川普之間的故事,恐怕就連美國最偉大的犯罪小說作者也寫不出這其中種種,真讓人有一種”諜”對”諜”的感覺,更別說猜測這位FBI局長和美國總統之間曾有過什麼樣的對話,但柯米顯然有先見之明,他把自己與川普在四個月之間三次面對面談話和六次在電話裡面對談的細節一一記錄了下來,用柯米的話來說,在他瞭解到這位總統的個性之後,他就意識到他必須對他們之間的每次會面有所記錄,防止以後川普對這些事予以否認,誠如他所說的:”我知道或許有一天我需要這些記錄來捍衛我、捍衛FBI、捍衛我們的誠實和獨立”。
柯米坦言他曾將備忘錄(memo)內情透露給自己的一位朋友,並通過這位朋友在自己被免職後將備忘錄透露給媒體《紐約時報》,目的是希望能以此夠推動任命特別檢察官來調查俄羅斯同川普競選團隊的關係。川普指控柯米洩密,我還真不知道柯米洩漏了什麼機密呢?
根據備忘錄,川普曾詢問柯米是否想要繼續擔任FBI局長。柯米表示他熱愛工作,並打算再以此身份服務十年。而後川普竟說:”我需要忠誠,我期望忠誠”。後來柯米在其備忘錄中寫到,他與川普對”誠實的忠誠”的理解不一樣。備忘錄也提到了川普曾與柯米交流,並說,”我希望你能放過弗林(Michael Flynn),他是個好人,我希望你能放手。”以及川普致電柯米,把俄羅斯調查形容成一朵”陰雲”,這朵”陰雲”損害了他代表國家行事的能力。
因為柯米的證詞中並沒有實質性證據表明川普直接命令他停止調查邁克弗林事件,所以這一證詞並不能證明了川普妨害司法(Obstruction of justice),但是至少可以證明,川普曾對柯米表示,對此事的調查給他帶來了壓力,以此來間接暗示柯米遠離此案。
川普否認一切,這也是意料之中的事了。但是誰會相信他呢?他早就向大家展示過他超凡的說謊技巧。在柯米被免職一事上,他先是說柯米被免職事是由於調查希拉蕊郵件事件,後又很快改口說免職的確與俄羅斯調查有關。之前川普又宣稱手握有同柯米對話的錄音,柯米則表示若是真的有此錄音,只會更好的佐證他的這些記錄都是真實的。
事實上從柯米的證詞中已經描繪出了川普這位總統的嘴臉,他只在乎別人對自己的忠誠而不提及對美國人民的忠誠,的確,在政府就職、必須忠誠的執行法律,並且以至高的忠誠來捍衛國家,他們的忠誠是對美國的人民,而不應該是對總統本人的,然而川普卻反復要求這位前FBI局長向其個人宣誓效忠。
無論如何,這些調查會使川普的信譽度被無限減損,除非他能夠真的改過自新,否則他的民意支持度一定會繼續的往下滑落的!

Leave a Reply