僑社新聞

北美洲台灣人教授協會2017年會將於芝加哥盛大舉行

(本報訊) 一年一度的年會是北美洲台灣人教授協會(NATPA)的盛事。創會會長廖述宗教授生前長住於芝加哥,但過去三十幾年來年會一直未能在芝加哥舉辦。理事會今年一致決議選擇芝城,希望能藉此活絡中西部會友的參與。……………………………………………………………………………………………..

幸得NATPA中北區分會會長李香蘭教授、芝加哥台灣同鄉會會長沈耀初教授,以及台灣人公共事務會威斯康辛分會會長鄭麗伶教授鼎力相助,協助安排多項作業。如今年會已籌備就緒,即日起開始接受報名。NATPA會長李中志及全體會員誠懇邀請各地鄉親踴躍參加今夏在芝加哥舉行的NATPA年會。時間是八月四日至八月六日,在芝加哥O’Hare機場附近的Edward Hotel盛大舉行。
大會特別將年會的主題定為《開展臺灣政治與國際地位的新局》,以此來反應我們對台美兩地新政府的期許。在這充滿挑戰與變數的時刻,本屆大會希望能聚集海內外台灣菁英於一堂,共議國是,開創新局。大會除了安排數名美國政界極具影響力的華府策士與資深的分析家外,也同時請到多位台美一流的學者專家與年輕的意見領袖前來共襄盛舉。演說題目包括台灣民族主義與轉型正義,太陽花學運後的觀察與分析,經由小說展現台灣族群的融合,台灣新興政黨的聲音,以及學術造假與掛名案的討論等多項論題。 每年年會最莊嚴慎重的活動為「廖述宗教授紀念獎」頒獎典禮。此獎項的主要精神在於肯定「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」,或「有潛力為台灣做出重大貢獻」的海內外台灣人。每年遴選委員會經過數月的嚴謹評審與討論,在難免有滄海遺珠之憾中,於眾多優秀人才中選出兩位得獎者。2017年「廖述宗教授紀念獎」分別由林媽利醫師與二七部隊長鍾逸人獲得。林媽利醫師對血液研究及台灣血液政策做出重大貢獻,並以科學方法推論出新的人類遷徙途徑。鍾逸人先生長期獻身於台灣人自救運動,1988年出版親自參與回憶錄《辛酸六十年》,為二二八歷史寫下見證,啟蒙後進,促進台灣人的覺醒。頒獎典禮將於八月六日上午鄭重舉行。十分難得的是這兩位得獎人都已屆高齡,但兩人仍計劃千里迢迢從台灣前來芝加哥接受此殊榮,實在令人感動萬分,足見「廖述宗教授紀念獎」在台灣人心目中的崇高地位,這也是NATPA全體的殊榮。八月六日下午大會安排Young Scholar Program (YSP,青年學者計劃)。今年的YSP十分踴躍,人才濟濟,讓大會很難割捨。礙於時間的限制只能選出20位青年學者為我們帶來專題演講與壁報。大會安排了一整個下午的時間讓青年學者發表研究論文,從台灣主權與漁權的衝突、台灣禁歌的歷史、海外台灣文化的推廣、到LGBT在台灣的人權等多元專題報告,內容廣泛,主題與台灣息息相關,保證精彩。
年會後並安排有兩旅遊選項:芝加哥一日遊(八月七日)及威斯康辛花旗蔘場兩日遊(八月七、八日)。八月的芝加哥氣候宜人,或漫步在沁涼的密西根湖畔,或沿著芝加哥河欣賞芝加哥著名的建築景觀,或參觀聲名遠播的花旗蔘養殖場,都是賞心悅目,增廣見聞的好活動。在此再度誠懇邀請鄉親們呼朋喚友,大家相招前來參加,希望能在NATPA年會與各位認識相聚。詳細的時間地點與報名資料在NATPA網站可下載 http://www.natpa.org

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply