Featured

詹姆斯的歷史定位 文:李著華

英雄出少年,詹姆斯在高中時代就是叱吒風雲的人物,體育週刊雜誌封他為百年難見的籃球天才,並且稱他為”被上天選中的人”(The Chosen One) ,詹姆斯從19歲就到NBA闖蕩江湖,締造了種種非凡的成績和成就,今年詹姆斯的職業生涯特別明顯的走出歷史交叉點,他的前途是不可限量的,他將來一定會被載入NBA的史冊而成為流傳後世的NBA英雄人物………………………………….. images copy
現在就論定詹姆斯在NBA歷史上的地位似乎有些過早,因為他的NBA事業還尚未結束,而且他現在還身強力壯、健步如飛,尚處於顛峰狀態,除非遭遇意外傷害,否則再打個幾年對詹姆斯來說,真是易如反掌折枝!

這些年來,無論”詹皇”(King James)詹姆斯是否能夠率領他所屬的球隊幸奪下冠軍,但他都成為大家品頭論足的焦點,尤其是把他拿來與喬丹相比,喬丹率領芝加哥公牛隊六次打入NBA東西區決賽、六次封王,而且六次都奪得冠軍系列賽的MVP最有價值球員獎,但是詹姆斯雖然已分別帶領兩支不同的隊伍打入八次東西區決賽,卻只贏得三次王冠,奪冠率只有三成七五,這與喬丹100%的成功率大相逕庭,光是這一項評比,小皇帝就比空中飛人遜色多了。
在以成敗論英雄的NBA沙場上,數字往往都會說話,但也不盡然都能說得透徹,在NBA歷史上,個人成績最亮麗的莫過於張伯倫(Wilt Chamberlain)了,他不僅創下一場球獨拿100分的記錄,而且還締造了一個球季平均每場得50.4分與25.7個籃板球的記錄,這些都是當今NBA球員無法超越的障礙,但是由於張伯倫在整個職業生涯之中只贏得過2個冠軍獎座,所以他的成就遠不如奪下11座冠軍的比爾羅素(Bill Russell)和六次奪冠的賈霸(Jabbar)和喬丹,由此可見個人的成績數據是比不上球隊奪冠的價值的!
“詹皇”和喬丹到底誰比較全能呢?我想這個答案應該是見仁見智的,他們兩個人的”球員效率指數”(Player Efficiency Rating PER)不分軒輊,不過喬丹進攻得分的火力方面比詹皇要強,在13個賽季的職業生涯中,有十次獲得NBA的得分王,平均命中率為56.9%,他最初的命中率是遠高於60%的,然而在其整個職業生涯中,其投籃命中率的數字呈下降趨勢。詹皇就一次封為得分王,他起初的命中率約為55%,幾年後,他的命中率就升至60%,其職業生涯平均命中率為58.1%。這一數字必將呈現增勢。不過詹皇的助攻顯然比喬丹厲害,到目前為止助攻的次數已遠遠的勝過喬丹,特別值得一提的是,他們兩人的防守都相當凌厲,喬丹有9次當選全聯盟的防守隊伍,而 “詹皇”也有五次當選,相當的不容易!
回首過去,喬丹最令人難忘的瞬間莫過於在1998年對抗猶他爵士隊的比賽中輕推Bryon Russell,完成絕殺的那一刻,這歷史性的一球比起他1989年在第一輪系列賽對抗克利夫蘭騎士隊的Craig Ehlo的絕殺進球更具價值。其後喬丹完成了三連冠,他的出現續寫了魔術魔術強森和大鳥柏德(Larry Bird)的傳奇時代,但詹姆斯則接過了喬丹手上的傳奇篇章,繼續書寫,把NBA的的香火相傳下去。
英雄出少年,詹姆斯在高中時代就是叱吒風雲的人物,體育週刊雜誌封他為百年難見的籃球天才,並且稱他為”被上天選中的人”(The Chosen One) ,他沒有進入大學讀過一天書,從19歲就到NBA闖蕩江湖。詹姆斯曾經說過:”我愛上籃球是因為喬丹,在我成長的過程中也一直看著喬丹打球,他就像神一樣。我從沒想過有一天我會追上喬丹創下的紀錄。詹姆斯也曾說,他的動力來自於自己內心的目標,至於人們總在討論誰才是最偉大的球員,他並不關心。
今年詹姆斯的職業生涯特別明顯的走出歷史交叉點,他在今年3月的時候,正規季賽的得分連連超越了歐拉朱旺(Hakeem Olajuwon),海耶斯(Elvin Hayes), 摩斯斯馬龍(Moses Malone)以及俠客歐尼爾( Shaquille O’Neal),而在總決賽的時候他的總得分數超越了喬丹,一耀而成為全聯盟第一,詹姆斯說得分並不是他主要的任務,他的職責是傳球助攻,這就是詹姆斯一種無私的體現,雖然離喬丹創下的六冠紀錄還有距離,但是詹姆斯的職業生涯還有很長的路沒走完,他的前途是不可限量的,他將來一定會被載入NBA的史冊,而成為流傳後世的NBA英雄人物…………

Leave a Reply