僑社新聞

中國駐芝加哥總領館總領事洪磊 於和統會演說「紀念香港回歸祖國20周年」演講全文

20年前,我國對香港恢復行使主權,設立香港特別行政區,《中華人民共和國香港特別行政區基本法》正式實施。這是維護國家主權、實現祖國統一,從而彪炳中華民族史冊的一件大事。從那時起,香港進入了歷史發展的新紀元,香港同胞與全國各族人民一道共用做中國人的尊嚴和榮耀,共創香港的光明未來。 …………………………………………………………………..

unnamed

中國駐芝加哥總領事洪磊演說


20年來,中央始終堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,是“一國兩制”和基本法的堅定守護者,是香港特別行政區各項事業全面進步的積極支持者,是香港同胞合法權益的忠實維護者。
香港保持原有資本主義社會、經濟制度不變,生活方式不變,法律基本不變。香港特別行政區依照基本法實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權,香港居民享有廣泛的權利和自由,確保了經濟穩定增長,教育、醫療衛生、文化、體育、社會保障等社會事業不斷邁上新臺階。
香港始終保持國際金融、貿易、航運中心地位,並連續多年被有關國際機構評為全球最自由經濟體和最具競爭力地區。目前,香港不僅仍是內地最大的外商直接投資來源地和內地企業最大的境外融資中心,還日益成為人民幣國際化和推進“一帶一路”建設的重要戰略平臺。對於“一國兩制”在香港取得的成功,國際社會給予了普遍認可和高度評價。
香港回歸以來所取得的巨大成功充分證明,“一國兩制”作為一項前無古人的開創性事業,在香港得到了成功實施。香港特別行政區基本法是符合國家和香港實際情況的一部好法律,是能夠為“一國兩制”偉大事業提供根本保障的一部好法律。
站在香港回歸祖國20年的歷史新起點上,我們要堅定不移貫徹“一國兩制”方針,確保“一國兩制”在香港的實踐始終沿著正確方向前進。
我們將牢牢把握“一國兩制”的根本宗旨。“一國兩制”的根本宗旨是有機統一的兩個方面,不僅要保持香港、澳門長期繁榮穩定,而且要維護國家主權、安全和發展利益。近年來,香港社會有些人鼓吹香港有所謂“固有權力”、“自主權力”,甚至宣揚什麼“本土自決”、“香港獨立”,其要害是不承認國家對香港恢復行使主權這一事實,否認中央對香港的管治權,其實質是企圖把香港變成一個獨立、半獨立的政治實體,把香港從國家中分裂出去。對此,我們絕對不會視若無睹。我們將堅決遏制任何危害國家統一的行為和活動,維護國家主權、安全和發展利益的責任,維護特別行政區的長治久安。
我們將堅定維護以憲法和基本法為基礎的特別行政區憲制秩序。我國對香港恢復行使主權,標誌著香港的憲制基礎和法律地位發生了根本性改變。作為國家根本大法的憲法和根據憲法制定的香港特別行政區基本法,共同構成了香港特別行政區政權架構、政治運作、社會治理體系的憲制基礎。在中華人民共和國之內,憲法具有最高法律地位和法律效力,是我國各項事業的總章程。香港特別行政區基本法是落實“一國兩制”方針的憲制性法律,在特別行政區法律體系中處於頂端位置,特別行政區任何法律,包括普通法在內的香港原有法律,在理解與適用上都必須以基本法為依據,均不得與基本法相抵觸。
我們將始終堅持以行政長官為核心的行政主導體制。香港特別行政區基本法所規定的香港特別行政區的政治體制,不是“三權分立”,也不是“立法主導”或“司法主導”,而是以行政長官為核心的行政主導。這一特殊的設計,符合香港特別行政區作為中央人民政府直轄下享有高度自治權的一個地方行政區域的法律地位,適應香港作為國際性工商業大都會對於政府效能的實際需要,並保留了香港原有政制中行之有效的部分,是最有利於香港發展的制度安排。
我們將充分發揮香港特別行政區基本法賦予特別行政區的高度自治權的制度優勢。“一國兩制”是香港的最大優勢所在,香港特別行政區基本法為香港的發展開闢了廣闊空間。按照香港特別行政區基本法的規定,香港特別行政區保留原有的資本主義制度,並繼續作為單獨關稅區,自行制定經濟和社會政策,還獲授權處理與其地位相適應的對外事務。在此框架下,香港既能借助“一國”的強大後盾,又擁有“兩制”的特色差異,可以更好地與內地進行互補合作,更便利地參與國際競爭,從而推動各項事業的全面進步。
國家統一、民族復興,是海內外中華兒女的共同理想和歷史使命。今天的中國正邁進在全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮鬥目標的康莊大道上。我們的祖國比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現中華民族的偉大復興。我們將全面準確貫徹實施“一國兩制”方針和香港特別行政區基本法,把“一國兩制”偉大實踐不斷推向前進。香港的明天一定會更加美好,“一國兩制”事業一定會更加輝煌!我們也希望海外炎黃子孫為此提供一如既往的支援!

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply