Featured

中華會館中華學校2017年結業典禮盛大舉行 昨日埋下希望的種子 今日收穫盛夏的果實

(本報記者/趙芃/採訪報導)6月18日,芝加哥中華會館中華學校結業典禮於會館三樓隆重舉行。典禮當天,全體中華學校師生及家長紛紛到場參與慶典,學校擺放的座位座無虛席。同時臺北駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰,中華學校校長及中華會館主席黃于紋,………………………………..

13

優秀結業生與貴賓合影

1

中華學校校長黃于紋致辭

2

芝加哥經文處處長何震寰致辭

3

中華學校董事長伍換光致辭

5

優秀學生代表趙沛雯致辭

中華學校董事長伍換光,中華會館董事長及中華學校校董陳達偉,中華會館前任主席及中華學校校董黃景雄,區一平,伍健生,黃懷德及關其煉,中華學校秘書長李本安,中華學校副董事長黃國銘,T2何頌君,芝加哥華僑文教中心主任王偉瓚,芝加哥華僑文教中心副主任葉子貞,華僑婦女會前會長黃伍佩玲和芝加哥洪門粵韻曲藝社社長沈黃婉玲也到場參與了結業慶典的演講和合影活動。此次典禮的司儀是中華學校張小東老師。

12

優秀結業生與貴賓合影

15

優秀結業生與貴賓合影

14

優秀結業生與貴賓合影

7

黃于紋校長與李本安秘書長 為優秀畢業生發獎品

20

中華學校張小東老師與她的學生


典禮還未開始,中華學校的學生就表演了舞蹈「采蘑菇的小姑娘」和具有中華少數民族特色的舞蹈。之後,司儀張小東老師宣佈典禮正式開始。話音剛落,校董們和貴賓們即分別入場並上臺就座。接著是全體來賓起立唱中美國歌並向國父孫中山,中美國旗行三鞠躬禮。
禮畢後,中華學校校長黃于紋發表了致辭。她回顧了中華學校的創辦歷史和初衷,也向全體師生和何震寰先生表達感謝,感謝家長的堅持,感謝學生們的勤奮,感謝何震寰先生送給學生們的畢業禮物。同時也寄希望於學生們繼續努力讀書並將中文傳承下去。最後她恭祝學生們結業快樂,假期愉快。

6

現場貴賓

9

少數民族特色舞蹈表演

19

貴賓與少數民族舞蹈表演者合影

18

優秀結業生表演「春」


臺北駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰隨後也發表了演講。他首先祝在座所有學生和家長父親節快樂,接著由衷地讚美中文是世界上最好聽的語言。他還感謝家長每個週末都堅持送孩子來上課,也感謝中華會館的老師們不僅是教授中文更是在傳承著博大精深的中華傳統文化。最後何震寰先生以「學」字開頭的成語,「學海無涯」,「學無止境」,「學會及時,學會有恆」和「學以致用」表達了他對學生未來的祝福和建議。
中華學校董事長伍換光也表示了對到場來賓的歡迎和感謝,同時也恭祝學生結業快樂,希望他們度過一個開心的假期。接著學生家長代表曾燕也上臺進行了演說,她認為雖然英語是最通用的語言但是中文是全球使用人口數量最多的語言。她是中華民族的子孫,中文是她的母語,她希望她的孩子也會說中文。儘管她的孩子出生在美國但是她也支持送孩子來中華學校學習漢語,最後她也感謝中華學校對於漢語的傳播。最後學生代表趙沛雯也上臺發表了結業感想,因為出生在這裡,所以她的中文不是很流暢。但是她堅持來中華學校學習了9年,每個週末風雨無阻,現在中文得到了很大的提升。她向中華學校的老師和中華學校表示了感謝,感謝學校為她提供了中文學習的環境,感謝老師耐心的教導。
然後中華學校校長黃于紋對優秀畢業生頒發了禮物,並且預祝該生再接再厲,學有所成。校長黃于紋也歡迎所有畢業的學生常回來看看,表示這裡永遠為他們敞開大門。全體貴賓均上臺分別與不同年級的優秀畢業生和老師進行了合影留念。最後,張小東老師班級的優秀畢業生上臺朗誦了朱自清的散文「春」還有舞蹈班的學生表演的中華少數民族特色舞蹈。
中文泛指漢語語族及其書寫系統。現代漢語(普通話)是世界上使用人數最多的語言。大陸使用簡體漢字,港澳臺地區使用繁體漢字。海外華人地區多使用繁體漢字。它不僅是海內外華人溝通的橋樑,更是對於中華文化的傳承。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply