僑社新聞

球星老爸,省省吧! 文:李著華

美國大學籃球球星郎佐·鮑爾(Lonzo Ball)的老爸拉瓦爾·鮑爾的言行舉止真的是離經叛道,作為一位父親,他應該想想自己的這些言論除了給兒子帶來過過大的關注外,將來必定會影響到他未來的NBA生涯,使他兒子承受過多的壓力,他無厘頭的行為無疑是樹立了一個壞榜樣,尤其是在給孩子造成壓力後、將來必然會影響到孩子走向成功,不是嗎! ……………………………….
身為父親的人,能夠培養出一位非常傑出的孩子,那應該是至高無上的光榮,但是,如果太炫耀了自己孩子的才幹,並且以此抬高自己的身價,那就很不適當了!
今年的NCAA全美大學出現了一位非常傑出的籃球天才球員,他的姓氏正好叫”球”(Ball),他的姓名翻譯為郎佐·鮑爾(Lonzo Ball),他是加州大學洛杉磯分校(UCLA)炙手可熱全美明星球員,由於籃球才華洋溢 ,被許多的球探視為NBA未來的一顆閃爍的明星,在即將舉行的NBA選秀會(Draft)上,非常有可能被洛杉磯湖人隊選上而成為”榜眼”!

郎佐·鮑爾的籃球前途無量,是他卻有一位糟糕透頂的老爸拉瓦爾·鮑爾(LaVar Ball),在過去的一陣子,他三不五時無的放矢,專講一些天馬行空的話,激烈言論將他推至風口浪尖。例如他說,他自己可以在一對一的”單打鬥牛”中碾殺(crush)籃球大帝喬丹,而他的兒子也可以在球場上打敗勇士隊的柯瑞以及今年的NBA”大三元”王子威斯布魯克,最奇異的莫過於他將自已的身份與”小皇帝”詹姆斯做對比,他稱若是從籃球運動員父親的角度來看,他比詹姆斯做得更好……………。

LavarBalldownload
由於拉瓦爾·鮑爾以前只是一位NCAA大學的候補美式足球員,根本沒有資格入選NBA的球員,而且他19歲的兒子郎佐·鮑爾還沒有在NBA打過1分鐘的球,所以拉瓦爾·鮑爾的種種言論被大家視為笑柄 ,不過他的荒唐言論卻是吸引了媒體的大篇幅報導,他本人也成了不少電視節目的名人嘉賓,名嘴巴克利又氣又笑的要向他單挑,準備把他”打扁”在球場上。還有一位名嘴史密斯向他挑釁問道:”在球場上打球的是你的兒子而不是你,你憑什麼說一些大話呢?” 沒有想到,拉瓦爾·鮑爾竟然妙不可言的回答道:”因為我兒子是我製造(make)出來的啊!”
拉瓦爾的這些沒有水平的言論真是讓人嗤之以鼻,這些荒言不經的話不但有失父親的尊嚴,也必定將會損傷到他兒子作為未來NBA球員的潛力,甚至損害到他的商業價值,他根本就是在把他的兒子的球隊與贊助商趕走。
果不其然,那些著名的球鞋商家包括耐吉和愛迪達………一家接一家的發表聲明,拒絕與郎佐·鮑爾簽約,這下子他老爸卻一點也不緊張,反而去打造了屬於一個自己家族的鞋子品牌——Big Baller Brand,該品牌製作的產品除了鞋子以外,還包括了帽子和T-shirts,其中最著名的是為兒子設計了一款簽名鞋——ZO2。這也使得郎佐成為NBA第一位尚未參加選秀即擁有自主簽名鞋的球員,這雙球鞋售價為495美元,價格不菲,但是光看設計,黑色鞋面配以金色點綴,低幫設計,並無亮點和創新,拉瓦爾·鮑爾說道,如果球員不去買這款鞋子,那就表示他們沒有品味,不知道好貨,拉瓦爾在遭到各種嘲笑後卻發”推特”回應稱:如果你買不起ZO2,你就不是BIG BALLER”。
拉瓦爾的言行舉止論真的是離經叛道,作為一位父親,他應該想想自己的這些言論除了給兒子帶來過過大的關注外,將來必定會影響到他未來的NBA生涯,使他兒子承受過多的壓力,他無厘頭的行為無疑是樹立了一個壞榜樣,尤其是在給孩子造成壓力後、將來必然會影響到孩子走向成功,不是嗎!
其實對於”鮑爾現象” ,媒體也應該做檢討,明明知道這一位球星老爸脫序的言論根本就是譁眾取寵,他只是想通過這些言論來博取媒介關注,為什麼網路媒體和平面媒體大家還要一窩蜂地去報導炒作不營養的新聞以及為這一位老爸推波助瀾呢?

Leave a Reply