僑社新聞

留學夢碎 異鄉淚 文/李著華(本報系總主筆)

瞧見這麼一位美麗、乖巧又單純的女留學生竟因為一失足而遭到如此悲慘的下場,看到她的父親章榮高千里迢迢來到異國尋找自己的愛女卻未能如願的帶她回家,那種切膚之痛,必令天下的父親們感同身受,唉,天道不測,造化弄人,真是夫復何言!就讓我們衷心的祈求上蒼,讓這一位才抵達美國兩個多月的小女孩能夠奇蹟般的度過死亡的關卡而能平安的存活下來吧…………。

1_96791485_41facce500000578-0-brendt_christensen-m-101_1499054444588_96788905_070317-wls-brendt-christensen-booking-img (1)

41E5CEE600000578-4656332-image-a-43_1498883727205

章瑩穎的父親章榮高(左一)千里迢迢的來到異國尋找自己的愛女,參加了為愛女 舉行的祈禱與祝福的遊行活動,不可思議的是,CNN的記者Kaylee Hartung竟然拍 攝到兇嫌布倫特·克里斯滕森(Brent Christensen)穿著黑色的T恤衫牽著妻子的手微笑的參加了這一項遊行,城府之深沉真的是令 人驚訝不置,單純的小女孩章瑩穎的命運就斷送在這一個面善心惡的魔鬼手裡!

來自中國大陸的女留學生章瑩穎不幸在美國伊利諾大學厄巴納-香檳校區(UIUC)遭到兇狠的同校博士生綁架失蹤的案件最近幾星期來轟動了海內外,雖然兇嫌布倫特·克里斯滕森(Brent Christensen)已經遭到美國聯邦調查局FBI 逮捕以及被檢察官以綁架罪(Kidnapping)起訴, 並且開始出庭應訊,FBI”確信”章瑩穎已經死亡,但是由於還沒有發現她的屍體,而兇嫌的律師也在首次出庭以後放話: “在沒有充足的證據以前請大家不要先行定論”,所以這一樁棘手的刑事案件除非兇嫌在法庭上徹底悔過、俯首認罪,否則一定還有一段相當漫長的陪審團審判過程,這對於章瑩穎的家屬和親人而言,真是情何以堪、情何能堪的事啊!
章瑩穎出身於福建省的一個純樸小康之家,她靠著自己的勤奮努力,能夠修得北京大學的碩士學位,最後又能到伊利諾大學厄巴納-香檳校區UIUC做博士研究,的確是相當不容易的。
眾所周知,位於芝加哥以南約一個半小時車程的UIUC 是美國最頂尖的州立大學之一, 堪稱為「公立常春藤大學」。該校人才輩出,包括You-Tube 創辦人陳士駿以及奧斯卡金像獎華裔導演李安在內,都是出自該校的高材生,而且這所大學的前任校長王斐麗(Phillys Wise)也是華裔教育專家,雖然因為使用私人電郵處理校務而去職,但是卻為UIUC 創立了醫學院,而這所醫學院的首任院長李競存亦為華裔醫學博士,根據該校所公佈的學生統計資料,全校目前有五千五百多位來自中國大陸的留學生,佔全校學生人數的百分之十三,是全美國中國留學生人數最多的大學,再加上眾多在本地出生的ABC 華裔子弟學生,所以UIUC 與華裔和華人的關係相當密切,淵源相當深遠。
這一次在發生章瑩穎遭到綁架的不幸案件後,UIUC 格外的關心與重視,自從發現她失蹤的第一時間開始就動用學校的資源,聯合警方展開了地毯式的尋覓工作,隨後FBI 也迅速的加入了偵查辦案的艱難工作,可以說一點都沒有遲疑和延誤,該校校長羅拔特瓊斯(Robert Jones)還曾感性的說道:”我們是把瑩穎當成自己的女兒來尋找,我們的心與她的家人同在。”中國駐芝加哥總領事館洪磊總領事、余鵬副總領事與僑務領事盧曉輝等都日以繼夜密切關懷整個事件的發展。特別值得一提的是,來自中國內地的媒體幾乎是鋪天蓋地的報導這一次的案件,遠比本地的主流媒體和華文媒體報導的還要多,當然,報導章瑩穎事件的份量也勝過了去年在澳大利亞發生的女留學生冷夢梅遭到謀殺棄屍的命案,中國內地的媒體近年來對海外留學生大量的關注報導真是令人側
目!

偵辦此次事件的美國聯邦調查局事實上早就已經鎖定和掌控了兇車與兇嫌的行縱,只是為了嚴密的偵辦而沒有對外透露機密的案情,許多華人指責FBI 辦案不力,這顯然是不公允的說
法,因為在美國辦案必須基於尊重人權,一切都是以證據為基準,他們在辦案的時候,絕對不會
有”寧可錯殺一百,也不放過一人”的思維和方式,所以FBI 明明早就知道嫌犯是誰,但是在沒有取得合法證據之前,他們也不能夠採取刑求招供的非人道手段,因為在沒有獲得法官的同意之前秘密蒐集到兇嫌的任何真實的資料也不能夠成為庭上的證據,所以他們在辦案的時候有不得已的苦衷,他們必須遵循一定的合法程序,往往想快也快不了,反倒是有些媒體捕風捉影、譁眾取寵,刊出一些所謂的”獨家新聞”,那真是很滑稽的事,在我看來,像這種重大的刑事案件除了負責去偵辦的FBI 掌握有”獨家”資訊和材料之外,還有什麼媒體具有通天的本領去挖掘到”獨家”呢?他們充其量只是比別人早一點報導了FBI 所公佈出來的案情而已,不是嗎?
說到此,我不得不佩服CNN 的記者Kaylee Hartung,他竟然能夠在FBI 尚未宣佈破案之前,拍攝到兇嫌穿著黑色的T 恤衫參加該校為章瑩穎所舉行的祈禱與祝福的遊行活動,而且Kaylee Hartung 還把這個城府深沉的兇嫌指認出來,這才算是真正的”獨家”,只可惜這則”獨家”也挽救不了章瑩穎的命運!

留學生初次來到國外唸書,無不以學習和研究為主,所以一般留學生的生活都相當的簡單,但是由於初來乍到,人生地不熟,難免會有不能馬上適應環境的情況,所以在學習之餘稍一不慎,即可能會發生不幸的事件,因此行與住的安全應該是留學生來到海外之後第一考量和最先關注的事,例如不應該輕信周遭不認識的同學、絕對不搭乘別人的便車、不單獨與人出遊、不到不熟識人的住所………..

這些都是在日常生活之中必需時時自我警惕和防範的,因為邪惡的魔鬼往往就是躲藏在這些生活的細節裡面,而這一次章瑩穎之所以慘遭不測不就是因為她為了要趕著去簽租約,卻因為搭不上公車,在情急之下輕易的搭上了陌生人的車子,沒有想到從此就消聲匿跡、下落不明,試想想看,如果當時她從容的坐上了那班公車,或是在公車開離之後,她拒絕去搭乘那輛陌生人的黑車的話,這一樁案件也就不可能會發生,而她整個的人生命運也將迥然不同了!

瞧見這麼一位美麗、乖巧又單純的女留學生竟因為一失足而遭到如此悲慘的下場,看到她的父親章榮高千里迢迢來到異國尋找自己的愛女卻未能如願的帶她回家,那種切膚之痛,必令天下的父親們感同身受,唉,天道不測,造化弄人,真是夫復何言!就讓我們衷心的祈求上蒼,讓這一位才抵達美國兩個多月的小女孩能夠奇蹟般的度過死亡的關卡而能平安的存活下來吧…………。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

2 replies »

  1. If there is no attack, then, negative energy don’t need to fall into innocent people!

  2. Why you use the way you edit your ad to attack other girl? Cause all oriental girls? I don’t see care or kindness in the way you post your ad?

Leave a Reply