僑社新聞

名記跳槽了 文/李著華(本報系總主筆)

名記者伍傑納若武斯基從”雅虎體育Yahoo”跳槽到ESPN有線電視多媒體頻道壇相當令人震撼,因為被稱為”伍傑炸彈”(WojBomb)的伍傑納若武斯基是支撐Yahoo雅虎體育的一根大柱,他的離去,除了註定了Yahoo雅虎體育的式微倒台外,也代表了ESPN將獨霸美國NBA媒體的江山了!傑納若武斯基跳槽之後必將本著自己的專業,拿出他在Yahoo體育的看家本領,在ESPN大力一搏,發出最權威的聲音,並以一貫優秀的表現和無可非議的記者信譽和職業道德繼續贏得NBA球迷和同行的尊重!……….

“伍傑炸彈”真的有那麼厲害嗎?他的去留真的有那麼大的影響嗎?

是的,他真的很厲害,他真的可以左右NBA媒體的江山,在過去的十年裡,Yahoo體育就是靠著他一個人打出了名號,創造了江山,對於ESPN來說,能夠招募到這樣一位在NBA報導領域最負盛名的人,無疑是將其曾經最強勁的對手收之麾下,所以就連Wojnarowski自己都情不自禁的表示:“我認為我本人是十分具有競爭力的,這是一個競爭的市場,如果我是站在你對手的一方,我就會向你發出攻擊,如果我是和你站在同一邊,我就會助你一臂之力!”。

在專業的NBA報導記者中,Wojnarowski的確是最受矚目的,他是一位工作狂,可以熬夜到凌晨三四點發”推特”報獨家,因為他總是能夠料事如神,常常給出NBA圈內的獨家爆料,並且對球員交易的資訊追蹤準確無比,使他本人在業內聲望極高,其中最令人津津樂道的就是,他總是在推特上爆料一些比NBA球隊高層還要快的獨家秘辛,能夠具有這種功夫和力道的,在NBA圈內,恐怕唯有他一人而已。

Wojnarowski從2007年便在Yahoo體育工作,後來Yahoo體育為了緊緊的留下他,還特別為他量身打造創辦了The Vertical,在這十年內,他以嫻熟的文筆和獨家的內幕逐漸成為一位資深的NBA權威人士,他總是能最快、最準的獲得球隊內的最新消息,包括大的合同簽訂、選秀會Draft的遴選、球隊間的交易等等…….總之他的”推特”總能為大家帶來神準的新聞內幕。

不過Wojnarowski也有他的罩門,他無法打入小皇帝詹姆斯的世界,他在之前有關於詹姆斯去留各隊伍之間的問題上面他總是做了錯誤的預測和報導,所以Wojnarowski認為詹姆斯是有意跟他”作對”,故意改變他原本已決定要做的事,以破除他的權威預測,因此Wojnarowski與小皇帝的恩怨無休無止,在Wojnarowski的筆下,小皇帝只是一個有膽無量、在緊要關頭只會把球傳給隊友的”土皇帝”而已。2 (1)

對於這一次的跳槽,Wojnarowski表示:“我認為我在這會很適合的,目前ESPN的結構真的讓我感到完全被吸引了。”儘管ESPN的高層人士以前對Wojnarowski頗有微詞,但是為了要延攬這一位頭號敵人進入ESPN,顯然是和他做過一番談判和妥協,因為就在Wojnarowski加盟之前,ESPN竟然進行了一次腥風血雨的大裁員,包括他們自己台內長期任職的最權威名記者史坦恩(Marc Stein)和NBA的選秀專家佛德(Chad Ford)在內,共有一百名左右,竟然被炒魷魚或是被資遣,這是相當不尋常的舉動,尤其是史坦恩這一位ESPN的大牌,多少年來為了ESPN的品牌,不惜與敵對勢力Yahoo體育的”伍傑炸彈”正面對幹,兩人結下了不共載天的血海深仇,如今ESPN為了招攬”伍傑炸彈”竟然犧牲掉史坦恩,你能夠不相信這是ESPN與Wojnarowski事先談好的條件嗎?Wojnarowski 考量的只是”一山不能容二虎”,而”狡兔盡、走狗烹”則是ESPN最殘酷的行事風格,唉!

Wojnarowski真的不是一位簡單的人物,他能擁有那麼多的獨家秘辛,代表了他與NBA球隊高層的關係相當不尋常,這也是他的優勢,由於ESPN是多媒體集團,在進入ESPN之後,他將在電視上大量的曝光,不過他表示,自己將不會改變報導方式。當被問及對自己即將開始的電視人角色有沒有什麼特別的想法以及出現在類似The Jump and NBA Countdown 這種節目的頻率是多少等問題時,Wojnarowski這樣回應:“我的報導將集中於突發性新聞,會談論新聞也會有採訪。同時,我們的產業在變化,而且很有可能將會持續變化。不僅要第一個播報新聞,更要追求準確性,給人們看待新聞的內容和視角。我認為這才是價值所在,未來這將發揮更大的價值。”

從Wojnarowski的言談之中可以知道,他將本著自己的專業,拿出他在Yahoo體育的看家本領,在ESPN大力一搏,發出最權威的聲音,並以一貫優秀的表現和無可非議的記者信譽和職業道德繼續贏得NBA球迷和同行的尊重!

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply