Featured

“風城大戰”(Windy City Wars)開打囉! 文/李著華(本報系總主筆)

大家先別緊張,這不是真槍實彈的決戰,也不是黑社會搶奪地盤的血腥搏戰,而是美國職棒大聯盟(MLB)的兩支芝加哥隊伍一年一度的大戰!由於白襪隊當前連輸九場,已陷入絕境,………相較於漸入佳境的小熊隊,在雙方優劣懸殊之下,今年的”風城大戰”恐怕不復往年的激烈,所以我認為小熊隊的勝算是高過白襪隊的,不過球是圓的,我們常常說”棒球賽是在兩人出局、兩好三壞球”之後才開始的,就讓我們等著好好觀賞這是四場”風城大戰”吧!

由於位於城南的白襪隊(White Sox)隸屬於美國聯盟( American League ) ,而位於城北的小熊隊(Cubs)隸屬於國家聯盟( National League),一南一北,自從1997年開始正式的展開年度的對決,所以我們也可以稱之為芝加哥的”南北大戰”,又由於紅線地鐵線路(Red Line)貫穿了這兩支隊伍的所在地,所以也有人把它稱之為” 紅線系列戰”(Red Line Series),總而言之,言而總之,這兩支棒球隊的”大戰”現在已經成為芝加哥的傳統,深深的受到本地老美的重視,你不得不知哦!梁金莉牙醫

美國是一個體育泱泱大國,由於體育競技與商業利益緊密結合,100%的商業化,所以職業體育蔚為社會的主流,上自達官貴人,下到販夫走卒,一談起體育,大家無不津津樂道,美國人的地域觀念很重,他們非常重視自己家鄉的隊伍,不管自己家鄉的隊伍有多差,有多爛,他們都心甘情願的支持自己家鄉的隊伍,而成為鐵粉,可是一旦自己的家鄉同時擁有兩支隊伍,那他們又要支持哪一支隊伍呢?當然這又要以自己所居住的地域來劃分了,這也就是今天芝加哥的”風城大戰”格外吸引人注目的地方!

一般說來,位於城北的小熊隊的主要球迷是以有錢有勢的白人為主,而位於城南(中國城南邊)的白襪隊的球迷則以中下層階級的黑人少數裔為主。由於地域上的差異,南北球迷的支持傾向也大不相同。眾所周知,在芝加哥出生的希拉蕊是小熊隊的忠實球迷,而居住在城南的前美國總統歐巴馬是最死忠的白襪隊支持者,他不但曾經在美國職棒大聯盟明星賽中穿著白襪隊的球衣去主持開球儀式,更曾經在華盛頓DC國民隊(Nationals)的開季首場擔任主投開球式時也不忘戴上芝加哥白襪隊的球帽投球,也不知道是巧合, 還是什麽的,芝加哥白襪隊的領導階級大多是黑人或者少數裔有色人種,包括總經理肯尼‧魏連斯(Kenny Williams),他雖然居住在以白人為主的芝城西郊瑞柏市,但是卻是道地的非洲裔黑人,而小熊隊的領導包括多任的經理都是白人,當然就連老東家與新東主也全都是白人,這似乎意味著小熊隊牢不可破以白人為中心的觀念,當然,放眼當下全美國所有棒球場上的球迷,似乎都是以白人占多數,黑人或少數裔球迷在球場上依然是少數民族,所以球隊的經營者當然也不得不重視這個現象,畢竟球迷的大力買票支持才是球隊賴以為生的主要財源,這也是為什麼球隊最要改善的就是與白人球迷之間的互動關係。桃源保險

其實我認為 “風城大戰”最大的看點還是在兩隊戰力的競爭。自從風城的兩軍於1906年在世界冠軍系列賽之中大戰,白襪隊以四勝兩敗的戰績贏得冠軍之後,在過去的廿年內,雙方戰績在伯仲之間,白襪隊以57勝51負略優於小熊隊,而在過去的兩年,兩隊是以五勝五負戰成了平手,去年上半季小熊隊與白襪隊均氣勢如虹,戰積都佳,很有可能分別奪得國家聯盟(NL)與美國聯盟( AL ) 的冠軍而讓世界冠軍系列賽在芝加哥上演兄弟鬩牆之爭,但是白襪隊先盛後衰,後繼無力,不幸早早敗陣出局,而小熊隊則是在身處一勝三負即將被淘汰的逆境之中,竟然能夠在四天之內演出”勝”-”勝”-”勝”,連續三場勝利的戰績,成為美國職棒大聯盟罕見的”逆轉勝”贏得世界冠軍系列賽的隊伍,更難能可貴的是,小熊隊最後一場比賽的延長賽裡在淒風苦雨中以一分險勝克里夫蘭印地安人隊破除了”山羊的魔咒”,勇奪自一九零八年以來第一座世界冠軍!張一程

只是小熊隊今年上半季戰績不佳,讓球迷粉絲們大失所望,而白襪隊則把老將紛紛外賣送走,進入了所謂的”重建”階段,今年顯然是無望進入決賽了,所幸該隊在上星期把所剩的王牌投手荷西奎特納(José Quintana)交易給了小熊隊,荷西奎特納不負眾望,他已經率領小熊隊連贏兩場,也讓小熊隊打出了下半季九勝八負最猛的氣勢,也許是小熊隊有意的安排吧,經理麥登(Joe Maddon)並沒有把荷西奎特納排在這一次的 “風城大戰”先發投手陣容中,算是回報白襪隊的恩賜吧?

由於白襪隊當前連輸九場,已陷入絕境,相較於漸入佳境的小熊隊,在雙方優劣懸殊之下,今年的”風城大戰”恐怕不復往年的激烈,所以我認為小熊隊的勝算是高過白襪隊的,不過球是圓的,我們常常說”棒球賽是在兩人出局、兩好三壞球”之後才開始的,就讓我們等著好好觀賞這是四場”風城大戰”吧!新康寧診所qrcode1

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply