僑社新聞

外國婚姻那點事兒——一年不吵架,獎火腿一隻

英國:如果男子在大庭廣眾之下發誓並做到一年之內不與妻子吵架,……….他就可以從國庫裡領到一隻火腿。

秘魯:丈夫謾駡妻子者可處5至10天監禁,毆打妻子者處服勞役一個月,若女方傷勢較重,可判刑1至2年。此法還規定,對打罵小孩的父親,母親有權罰他掃地、洗衣1至2個月。

埃及:埃及開羅的法律規定,一切男子不得當著任何一個女人的面口出粗言穢語,違者刷牙一周。image001

埃塞俄比亞:埃塞俄比亞法律規定,為那些對妻子忠誠不二的男子頒發勳章。凡和妻子在一起生活達25年之久者,能獲一枚忠誠勳章;和妻子在一起生活40年者,可獲高一級的騎士勳章;和妻子在一起生活50年者,就可獲最高騎士勳章。

愛爾蘭:愛爾蘭法律規定禁止離婚。因為有了這條規定,所以愛爾蘭人對婚姻大事考慮得極為周密,生怕“一失足成千古恨”。久而久之,晚婚成為愛爾蘭的風俗。

尼日利亞的包契地方:任何一個男子同在學校學習的女孩子結婚都要坐牢和罰款,以制止童婚。

厄瓜多爾安第斯山區的地方:第一次離婚的婦女須單身5年,才能再次結婚;第二次離婚後須守寡8年才能再嫁。長安假期

愛爾蘭:禁止離婚。有了這個規定,愛爾蘭人對婚姻大事考慮得極為周密,生怕“一失足成千古恨”。

日本:新婚姻法對男人顯現“震懾效應”。根據新修改的日本婚姻法,提起離婚訴訟的妻子可獲得丈夫退休金的一半。

英國:協議離婚需9個月反省。英國要求雙方若協議離婚,則從第一次聲明之日起要經過九個月的反省考慮期,才能再次申請離婚,而對於訴訟離婚,則要求先分居兩年,若被告同意離婚才同意判決離婚,若被告不同意離婚,則要求起訴前連續分居五年。而中國申請協議離婚是“立等可取”,結婚後當日離婚也無限制,閃婚短婚很常見。另外,即使是訴訟離婚也只需當事人分居兩年。

德國:根本不承認協議離婚,即使雙方都願意離婚也要經過法院審查同意,且要求雙方分居一年以上才可能申請無爭議離婚。如果是一方申請訴訟離婚,則要求分居三年以上。

相比于英、德等國家的離婚規定,中國已經是離婚很自由的國家了,衝動離婚難防難治,離婚手續還是過於簡單。眾多原因導致了婚姻的草率開始和結束,其實對於婚姻,還是需要更多的包容,且過且珍惜吧!

文章編輯整理自網路紅碗自助餐qrcode1

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply