僑社新聞

歌壇天后的 “一塊錢” 官司 文/李著華(本報系總主筆)

這一場”莫須有”的官司起因於史薇芙特(Taylor Swift)於2014年在美國丹佛市舉辦的一場演唱會後的見面會,當時擔任該市一家廣播電台DJ的大衛·穆勒(David Muelle)……….帶著女友來後臺找史薇芙特合影。在合影過程中,穆勒竟然無恥的在史薇芙特背後伸出了鹹豬手,掀開了她的裙子,並在她的臀部用力的掐了一把,史薇芙特當時顧於情面,隱忍不發,沒有當場揭露他的醜行。事後,史薇芙特的母親向廣播電台的主管提出了抗議,導致穆勒被炒魷魚而丟掉了電臺的工作。歌壇天后的一塊錢官司-1

沒有想到的是,穆勒卻不因為做了非禮之事而感到懺悔, 他竟反咬一口,起訴了史薇芙特誣陷他,使他丟了工作,並向史薇芙特索賠300萬美元,所以史薇芙特迫於無奈,只好挺身而出,選擇了反擊,正式反訴穆勒。史薇芙特的反訴只象徵性的向穆勒索取一塊錢的賠償,她之所以願意不顧形象受損去打這場官司只是為了要證明穆勒當時對自己做過性騷擾的行為,她只要求穆勒承認自己錯誤的行為,並且向她道歉。

 

從這件官司讓我們清楚的看到了三件事。

其一是 : 史薇芙特是如此的勇敢,身為公眾人物,她敢於與對她進行性騷擾的人當庭對質。

其二是 : 歌壇天后與電台DJ的品行與素質落差是如此之巨大。

其三是 : 邪不勝正,陪審團往往是正義的最後一道防線,遲來的正義,雖然令人敞然若失,但是正義終究還是正義。

 

在整個官司訴訟的期間,許多旁觀者以一種戲謔的心態來對待史薇芙特,他們對史薇芙特開著低級的玩笑,成為夜間脫口秀嘲諷的對象,那種娛樂和幸災樂禍的態度真的令人不敢恭維,甚至造還有人把那種氣氛帶到了陪審團和法庭之中。

 

不過,在庭審中,史薇芙特卻展現出她在歌唱之外的特殊才能,她表情冷靜、對答從容。面對穆勒的律師所提出的種種質問都能夠機智應對,對答如流,例如當她被問到:”為什麼沒有直接證人看到穆勒摸了妳的臀部?”時,史薇芙特回答道:”那就只有站在我裙底下的人才能看到,我並沒有安排人在那裡”。

當對方的律師又問:”為什麼妳沒有嚴厲指責妳的保鏢未盡責任,阻止這件事發生?”時,史薇芙特回答道:”因為我嚴厲對待的應該是你的客戶,是他把手伸進我的裙下並抓住我的臀部。”黃晢明會計師

 

陪審團的陪審員在聽取了雙方兩造的質疑和答辯之後,史薇芙特最終獲得了審判的勝利,法官駁回了穆勒的上訴,理由是”原告無法提供足夠證據證明史薇芙特提出性騷擾指控時做錯了任何事”。

 

在宣判後,史薇芙特擁抱了正在哭泣的母親,她有感而發的說道:”很感謝法官和陪審團作出的思考與判決,感謝我的律師為我和那些被性騷擾卻又不敢發聲的人辯護,我希望可以幫助更多的人發聲,我將向多個公益組織捐款以保護那些住受到性騷擾和性侵犯的人!”。

 

其實這一件官司格外令人注目的是,史薇芙特只向性侵犯者索賠一塊錢,這一塊錢那裡算是錢呢?!那是代表了性騷擾的那一個傢伙的人格只值一塊錢罷了,史薇芙特形象清純與清新, 像是一位隔壁鄰家的好女孩,她所創作的詞曲以及所演唱的歌都中規中矩, 既有真情的流露, 又有至愛的闡釋,完全沒有時下一般歌手激情與粗俗的”性” 描述或暗示, 處處展現出天后的風範,她曾經奪得七座美國樂壇最高榮譽的”葛萊美獎”(Grammy Awards),是美國有史以來CD專輯銷售量最多的歌星,身價上億美元,她這一次勇敢的站出來,不就是在向全社會的女性呼籲,當面對性騷擾和性侵犯的人時,妳們不要害羞、妳們不要害怕,妳們要大聲的說”不”!

Categories: 僑社新聞, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply