僑社新聞

一場寧靜的媒體革命 文/李著華(本報系總主筆)

在互聯網科技先進之士王運豐博士匠心獨具,積極籌備規劃之下,……….海外五大洲四十三家華文媒體代表於九月上旬聚集在”媒體之都”香港完成了一項前所未有的創舉—–連手一心締結了”一帶一路資訊聯盟”。由於整合了新興媒體的理想環境以及傳統報紙的現實際遇,所以我把它稱之為一場寧靜的媒體革命,由於有數位化尖端高科技做為支撐,並且在各個媒體群策群力、相互推動助長之下,假以時日,這個資訊聯盟的成功是可以預期的。

這個聯盟與一般聯誼性的華文媒體組織最大的不同之處,在於它所揭櫫的”共創、共建、共營、共利”的四個崇高的共同宗旨,實現華媒新聞及廣告覆蓋,以分享中國互聯網的紅利!AArf8kj

高科技的發展一日千里,互聯網的四通八達已經讓傳統的媒體產生結構性的衝擊與威脅,在人工智慧和社群媒體蓬勃成長之際,智慧型手機又像一匹脫韁的野馬,拋棄個人電腦狂奔而出,成為了“智媒時代”,媒體不再單純的是一個新聞機構,而是一種多元化頻寬使用的服務平台,傳統的平面媒體如果不急起直追,與高科技緊密結合,廣建用戶端的模式,否則必然會慘遭淘汰出局之噩運。

王運豐博士雖然出身於傳統媒體,但他早期接受過新科技的教育與訓練,並且在香港多家華文媒體率先領導投入電子報的佈建與架構,所以累積了相當豐富的網路新媒體的經驗,正因為具備有這樣強大的新舊媒體務實的經驗和背景,他才有本事來搭建這樣的一個新媒體科技平台。洞察媒體生態的王運豐深切的了解到海外華文媒體資源有限,因此由他所率領的”流動媒體”科技團隊研發出流動雲端的出版系統,一方面可以大力協助媒體突破紙張本的界限,進軍網站平臺、手機App與電子報刊,另一方面更提供大數據資料管理以及技術的維護等等,這種一站式服務的方式毫無疑問的是符合了成本的效益,特別值得一提的是,王運豐為了大力推展他為傳統媒體轉型的理念和宏願,以海外華文為橋樑,搭建一帶一路資訊帶,他完全不收取合作伙伴媒體任何的費用,這種做法與YouTube、Google……..等等眾多的多元化媒體所提供的免費服務有異曲同工之妙,我相信王運豐今日所提供的免費服務將來一定可以為他累積無窮的財富。

 

信奉佛法的王運豐深黯佛道法儒,我在香江期間承蒙他贈送《沙漠中的優曇婆羅花》一書,他的大作文思泉湧,創新意念與靈感躍然紙上,讀後令人賞心悅目,頗有所得,由這樣的一位文創才子來領導指引新媒體,這已經不是單純的發展媒體科技,而是兼具了弘揚悠久的中華文化,搭建道統的平臺,而這些文化則是透過媒體新網路,網網相連到雲端、到天邊,再到無窮無盡的宇宙…………。

Categories: 僑社新聞, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply