僑社新聞

美麗與哀愁 文/李著華(本報系總主筆)

我認為用”美麗與哀愁”這五個字套用在泰國前任女總理英拉的身上應該是再適合不過了。……….莎士比亞曾有一句名言:”脆弱啊,你的名字叫做女人!”( Frailty, thy name is woman! ) ,英拉再怎麼英勇,她畢竟只是一個脆弱的女人,在險惡的泰國政壇,豈能容得下一位女強人呢 ? 我想英拉最後的結局恐怕只會以悲劇來收場吧!

就在泰國軍政府最高法院即將開庭針對前任女總理英拉·西那瓦(Yingluck Shinawatra)的大米瀆職案終審判決之前,英拉竟突然在人間蒸發,不見了蹤影,各種有關於她潛逃出境的傳聞四起,泰國軍政府已向鄰近各國發出通緝令以便將她拘捕到案。

哇,英拉到底逃到那裡去了啦?

她為什麼要逃出自己曾經領導過的國家?

她的心中到底有什麼難言之隱, 或是委屈呢?

我相信這些問題很快就會有了答案,那絕對不會無解,也不會成為什麼“千古之謎”的!

提起英拉,我想起了好久以前有一部名字叫做”美麗與哀愁”的電影,我認為這五個字的片名現在套用在英拉的身上應該是再適合不過了,因為流有華人血統的英拉曾經留學美國,既有美麗、又有學識,當然她也具有西方的民主的素養,只可惜他所欠缺的卻是政治智慧,她實在是不應該走上政治這條艱險的不歸路,而且還把自己的青春和美麗奉獻給了政治,那是多麼不值得的犧牲啊!1234

泰國的政壇相當的不穩定,因為屢遭軍人干政,自從一九三二年以來,竟然已經發生過了十二次軍事政變,包括她的親哥哥他信·西那瓦(Thaksin)也是被軍人推翻下台,在如此艱險的政治時空之下,英拉竟膽敢以一弱女子之身從政,她又如何能與艱險的環境抗爭呢?

不錯,英拉的哥哥他信確曾在泰國的政壇風光過一陣子,他在擔任泰國總理時,對泰國南部和東南部的改造計畫使得那裡得居民大受其益,因此奠定了良好的人民基礎,但是他不幸還是被軍人推翻下台而長期流亡海外。

英拉英勇的為兄復仇,六年前她繼承了她哥哥的民粹派意志,在泰國大選中承諾當選之後將採取大米補貼政策,以高於市價的價格收購農民大米,因而讓她在農村省份中獲得了大量的支持而當選總理,但是她的政策卻導致全球米價都受到了影響,這給軍人干政帶來了正當性,於是她的政敵火速對她提起檢舉和各種訴訟,以證明他們的軍事政變是合法行為。

儘管在英拉執政時期,很多人認為她只是她的哥哥的木偶,但實際上她在執政的這幾年確實在民眾中積攢了不少威信,哪怕是在政變之後,她的威信依然存在,她的鎮定和會妥協的特點讓她和哥哥他信的獨斷專行區別開來。

英拉在被推翻後,接二連三的訴訟幾乎毀了她的政治生涯,但是她並毫不畏怯,始終沒有放棄東山再起之志,反而加大了與其支持者的接觸,四處遊走,獲得了很高的名望,她所到之處,都有大批的支持者夾道歡迎,這也證明了她的號召力不減。

多年來,在國王普密蓬的君主體制的統治下的泰國,國內的政治精英們能夠獲得有保證的政治利益,但是自從去年十月普密蓬離世後,泰國國內局勢處於一種極不確定的動盪狀態,政治精英們開始擔心英拉會藉著這股動盪的局勢,捲土重來,所以在案件裁決和採取具體措施之前,司法部已經對英拉的多個銀行帳戶予以凍結,軍事管制所也強制沒收了她的財產,以防止她東山再起。

淺顯易見的是,這一次的判決英拉絕對會被判有罪,她當然心知肚明,如果留在泰國接受審判,對她絕對是不公平也不公正的,因此,與其坐以待斃,不如挺而走險,逃離他鄉,這也是她不得不做的舉措和行為了,現在的問題是,泰國軍政府如果能夠把英拉拘捕到案,並把她判刑入獄,雖然政府可以暫時鞏固政權,但是這將凸顯了司法體系的不公,必將對泰國國內造成重大影響,在沒有一個公正而獨立的司法下,泰國走向和平法治的道路可謂十分的艱難了!

另一方面,對英拉而言,雖然她現在的行蹤成謎,但是終有拋頭露面的一日,她不得不出來面對世人,莎士比亞曾有一句名言:”脆弱啊,你的名字叫做女人!”( Frailty, thy name is woman! ) ,英拉再怎麼英勇,她畢竟只是一個脆弱的女人,在險惡的泰國政壇,豈能容得下一位女強人呢 ? 我想英拉最後的結局恐怕只會以悲劇來收場吧!

 

Categories: 僑社新聞, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply