僑社新聞

深入實景 融合意境 關懷社會 愛護自然 劉長富個展—「北方尋覓」 深受好評與迴嚮

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)著名藝術家劉長富個展「北方尋覓」,於9月20日至24日在芝加哥華僑文教服務中心展出,此次畫展一共展出劉長富先生的壓克力畫30幅(共40張),這是繼去年劉長富在紐約畫展之後,再度呈現以「北方」為主題的展覽。……….長期以來,劉長富經常穿梭於北美及北極圈,深入實景、融合意境,去探討繪畫的泉源,其畫風獨特,用色鮮明,著筆大膽,使用繪畫原料獨具特色,在繪畫藝術畫界享有極高的盛名與評價。
這次畫展「北方尋覓」故名思意以北方尋覓為主題,全部作品以描繪加拿大卑詩省北部,緊臨阿拉斯加荒野與叢林的種種現象為題材,探討在人群外的另一個大自然世界。
劉長富在接受本報記者專訪時表示,這些年來他每年都跟隨獵人搭水上飛機後,再騎馬深入卑詩省北部山區荒地,體驗在無通訊的環境下,他與灰熊同處生活,瞭解到在美麗大自然的背後卻是弱肉強食的世界,劉長富把大自然的寧靜與野獸的叫聲及心中的孤獨與恐懼,盡覽在他的彩筆之下,將觀察後的實景與印象以抽象和半具像的形式,融合一起,再從他的畫布中表現出來。
劉長富說,當他看到獵人與野獸的鬥爭,讓他體驗出物競天擇的孤獨與殘酷無情的世界,激發他對外在環境的抗壓性,同時也展露出他包容寬闊的心胸。

IMG_2518

藝術家劉長富先生與夫人攝於個展華僑文化中心


畫展中劉長富特別介紹他的作品,其中「北方尋覓」一畫是描繪獵人騎在馬背上待發的英姿,象徵著勇往直前的積極性和克服大環境的精神。
另外還有幾幅以老鷹為主題的作品,描繪出自己要有鬥志,要有信心去面對一切的困境,要有傲視天下而不亂的意志。劉長富說,加拿大雁的作品,令他感受到大自然世紀的變遷以及我們這些旅居國外的遊子的心境,同時也表達了人類的歷史其實是一部移民史。

IMG_2516

劉長富先生作品「北方尋覓」深入意境


劉長富說,這次的展覽是藉由北方的景物來突破以往的創作思維,超越他個人的期許,進而關懷社會及愛護大自然的萬物,在他多年與大自然冒險追逐的旅程後,終於尋找到一個悠遊自我境界。
劉長富學經歷十分的豐富,經常受邀於世界各地展出他的作品,下個月他再次受邀將前往中國大連展出他的作品,相信又會造成一股「劉長富風潮」的轟動。

IMG_2517

劉長富先生作品,深入實景 融合意境


 有關劉長富的學經歷包括:現任北美藝術家聯合會會長、加拿大國立臺灣師範大學美術系系友會會長;曾任溫哥華華人藝術家協會會長;曾任溫哥華世界日報藝術之旅執筆;第一屆加拿大中華藝術橋書畫大賽西畫類評審委員;曾任高雄市正義高中校長;曾任嘉義女中美術教師兼教務主任、後壁高中美工科科主任;曾兼任勤益科大專業技術助理教授、嘉義大學美術系、私立長榮大學視覺藝術系講師、台灣國立美術館油畫班講座、監察院油畫班講座;IMG_2513曾擔任台灣國立美術館籌建工作;台灣國立美術館特約撰述委員;教育部課程標準美術科委員;美國密蘇裡州杜魯門大學碩士;國立臺灣師範大學美術研究所結業;私立華梵大學藝術設計學院工業設計研究所碩士;私立中國文化大學美術系畢業。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s