僑社新聞

美中芝加哥地區舉辦106年「海外民俗文化種子教師在地研習」課程

(本報記者/ 張耀淑/ 採訪報導) 為提升美中及芝加哥地區,各中文學校、主流學校的老師以及各僑界社團人士的文化教學知能及技藝,不僅可以運用在自己的教學課堂上,更能夠支援僑界節慶、文化活動、文化營隊等各式各樣的活動。由僑務委員會協助舉辦的……….「海外民俗文化種子教師在地研習」課程,於10月21日,在芝加哥華僑文教中心的大禮堂,盛大展開為期兩場次的精彩課程活動,希望能借重在地力量,持續推動各項傳統文化活動。活動課程內容以臺灣民俗多元文化為主軸,師資陣容十分堅強,均屬美中 / 芝加哥地區文化藝術專業領域的翹楚。 鄒麗芳老師教授民俗體育「撥拉棒」、林淑慧老師教授民俗體育「砌磚」、趙孝莊老師教授民俗工藝「紙雕」、胡玲玲老師教授民俗工藝「編織結藝」、林雅玲老師教授傳統美食「臺南小吃」等精彩課程,成果豐碩,深受學員們的喜愛。參加當天研習課程的學員們和華僑文教中心主任王偉讚、副主任賴貞利及辦事處教育組的代組長董慶豐合影

芝加哥華僑文教中心主任王偉讚,在開幕典禮中致詞時表示,很高興看到今年海外民俗文化種子在地教師培訓班的學員們個個都充滿熱忱,希望藉此機會代表僑務委員會對培訓班表示敬佩及感謝之意,並肯定此項活動對傳承中華文化起到的積極作用。他說,海外文化的傳承與發揚,任重道遠,是僑教工作最重要的一環。這些授課教師此前均特意回到台灣,參加「僑委會106年海外民俗文化種子教師回國」為期17天的培訓,希望藉由所學,傳授給各僑校及主流學校華語文教師,以充實教師們文化教學內涵。能夠讓台灣透過文化傳承增加國際能見度,亦讓文化種子永續傳承。期勉各學員未來發揮所學,將傳統中華文化及臺灣多元文化推廣到主流社會、各個中文學校以及各地社區。祝福大家滿載而歸、身體健康、萬事如意! 芝加哥華僑文教中心副主任賴貞利在應邀致詞時表示,希望藉此種子培訓班,提升海外中文教師民俗文化教學之軟實力,進而豐富華語文教學的深度和廣度,並與僑界結合,促進臺灣多元化在地經營。賴副主任也期勉學員們,除了學到文化技藝,也能成為文化種子,將更重要的文化內涵,帶回到僑校與社區傳承、保存與發揚。祝福大家收穫滿滿。

學員們專注的在練習由趙孝莊老師教授的民俗工藝「摺紙」的技巧

學員們練習由趙孝莊老師教授的民俗工藝「摺紙」

緊接著,由鄒麗芳老師所教授的民俗體育「撥拉棒」揭開了當天精彩課程活動的序幕,撥拉棒能夠活絡身心靈、活化左右腦、訓練個人手眼協調、讓身體更柔軟,能夠透過操作它的過程,讓身心靈都圓滿。最後分組比賽,展現成果,頓時場內加油聲不斷,學員們個個情緒沸騰,把現場氣氛帶向最高潮; 來自於俄亥俄州克利夫蘭的林淑慧老師教授民俗體育的「砌磚」,工人砌牆時的技法演變成的民俗雜耍,通常由三塊木磚所組成,兩手各抓一木磚,夾住中間一塊,動作時或一手或兩手翻手或抓取中間木磚,但不使三塊木磚掉落地上的技巧。透過平移和拋接等技巧的呈現,除了好玩,能夠啟發學生創造力思考,還可訓練專注力及協調性;趙孝莊老師教授民俗工藝「紙雕」的技巧,摺紙的素材在生活中容易取得,可以隨時進行,同時能練習到手部功能及視覺空間形狀的相關能力。在電玩遊戲充斥於目前生活時,摺紙活動更有童趣。趙老師指導學員們摺出栩栩如生的立體心、孔雀開屏;胡玲玲老師教授民俗工藝「編織結藝」的技巧,並且指導學員們如何編織小巧可愛的蜻蜓以及美麗動人的玫瑰花、林雅玲老師教授傳統美食「臺南小吃」,米糕、肉燥、芋頭糕、八寶粥等精彩課程,成果豐碩,學員們都讚不絕口。

參與培訓的老師學員們都非常感謝僑委會及芝加哥華僑文教中心所舉辦「106年海外民俗文化種子教師在地研習班」,也感謝華僑文教中心的張冕小姐所準備的豐盛午餐以及當場的熱心服務。大家都表示收穫滿行囊,期待第二場次10月28日的精彩課程。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply