專欄特稿

好萊塢的好色大亨 文/李著華(本報系總主筆)

著名的電影製片人哈威·韋恩斯坦堪稱為好萊塢的好色大亨,他以手中所握有的至高權利來掌控玩弄女性,雖然他劣跡斑斑,陋行鐵證如山,可是依然不承認、不悔改,似乎這個社會拿他們是沒有辦法的,其實那就是人性的卑劣以及權力的傲慢!如今有人勇敢的挺身而出,……….唾棄了那些色魔淫棍,說真的,如果沒有他們的勇敢,世人將看不到權貴人物猙獰的面目、卑劣的手段和齷齪的行為,而像韋恩斯坦這樣的偽君子之所以能在好萊塢存活這麼多年,很大一部分原因是由於被害者選擇保持沉默………

好萊塢著名的電影製片人哈威·韋恩斯坦(Harvey Weinstein)最近一連串被多名影星舉報性侵犯和性騷擾的劣行在被主流媒體”紐約時報”和”紐約客”大肆揭發之後,已經聲名狼籍,一時之間使他成為好萊塢最可惡的好色大亨!好萊塢的好色大亨-1

韋恩斯坦的影響力不僅體現在好萊塢的娛樂界,在政界他更是多名民主黨候選人的主要贊助者。希拉蕊·克林頓和歐巴馬都在他的贊助名單之列。問題的關鍵也就在於韋恩斯坦對於權力的濫用,不論是在工作場所還是在別處,無論是用騷擾還是強迫的方式。

哈威·韋恩斯坦的名譽掃地,很容易讓人聯想起這兩年正在打性侵犯官司的老牌喜劇巨星「天才老爹」比爾‧寇斯比(Bill Cosby)以及福斯新聞頻道(Fox News)總裁艾爾斯(Roger Ailes)和歐萊利實情」(The O’Reilly Factor)的主持人比爾歐萊利(Bill O’Reilly),他們都是大名鼎鼎的公眾人物,也是主宰著影視和新聞媒體的權勢人物,然而很不幸的事,他們卻仗勢欺人,以手中所臨握有的至高權利來掌控玩弄女性,雖然他們劣跡斑斑,陋行鐵證如山,可是他們依然不承認、不悔改,似乎這個社會拿他們是沒有辦法的,其實那就是人性的卑劣以及權力的傲慢!

我們從以上這些權威人士所加害的女性來看,他們並不盡然是為了虛榮心,才去依附權貴,很多女性只是為了謀取一個生活,找得一份職業,結果竟然遭遇到非禮或強暴,對一個女人來說,要將自己最悲慘的遭遇公諸於大眾,那是多麼殘忍的一件事,而要把自己最難啟齒的話在媒體上公開的說出來,那更是要有多麼大的勇氣才可以做得出來的,所以像Ashley Judy和Gwyneth Paltrow這樣的女性,她們才是真正的女英雄,當性侵犯發生時,她們拒絕沉默,儘管她知道韋恩斯坦可能會毀了自己的事業,但是她們仍然堅守原則,勇敢的挺身而出,社會對他們並沒有異樣的眼光,反而是唾棄了那些色魔淫棍,說真的,如果沒有他們的勇敢,世人將看不到權貴人物猙獰的面目、卑劣的手段和齷齪的行為,而像韋恩斯坦這樣的偽君子之所以能在好萊塢存活這麼多年,很大一部分原因是由於被害者選擇保持沉默。

正因為這一些權貴人物對待女性予取予求的無恥態度以及對待男性不屑一顧的傲慢行為,所以不論是他們是自由派還是保守派,也不論他們是有影響力的政治家還是娛樂界偶像,或是教會牧師、體育明星,惡魔的行徑始終是不能被縱容的,雖然他的社會地位崇高,他們依然是一個惡魔,依然是不被我們原諒的,他們都是社會的人渣,混蛋就是混蛋。

令人震驚不置的是,像這些已經在當代美國社會獲得了極高地位的人物,其內心的意識仍然活在過去。他們視女性為玩物,甚至違反別人的意願,強迫她們去做她們並不想去做的事,那就是非常不人道的去剝奪了別人的人權。

韋恩斯坦百在幾十年所建立起來的聲譽,現在就在《紐約時報》報導故事登出的一瞬間坍塌,不僅是他個人、他的兄弟和他的公司都受被牽連出來,當然,他們也不可能對他十多年的行為一無所知,但是一直等到《紐約時報》對此進行了揭露,廣大的社會才知道他曾對被其侵害八位受害人進行金錢賠償和安撫以遮羞,如今他的公司董事會的其他成員才將其推出局外,在他出局之後,接下來必然會有更多的好萊塢名人對此進行大膽的批駁。

不過,令人遺憾的是,維護韋恩斯坦偽善形象的包庇者也大有人在,其中就包括了《週六夜現場》的製片人——Lorne Michaels. 據報導,他曾要求將《週六夜現場》節目中談到韋恩斯坦醜聞的腳本材料刪除。而與Lorne Michaels立場相同的還有夜間脫口秀主持人Stephen Colber和Jimmy Kimmel,他們所存的心態是什麼呢?是因為他們與大色狼韋恩斯坦有深厚的交情而讓他們難以啟齒嗎?問題是,他們自己身為公眾人物,是社會的良心,難道沒有義務去為他們的女性眾觀去主持公道和伸張正義嗎!?

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply