僑社新聞

從天堂寄來的 鮮花、賀卡和支票 文/張一程

報載,有一田納西州女孩近五年來,每一個生日都會收到她爸爸給她的一束鮮花和生日賀卡,但她爸爸在五年前已經因癌症去逝。原來他在臨終前,寫好五張賀卡,叫花店每年女兒生日的時候與花一起送去。…………………………………………………………………………………………………..

很明顯,這個父親很愛他的女兒,一心想讓女兒生日快樂,知道爸爸很疼她。

我很理解這父親對女兒十分疼愛,但不認同這樣的做法。做父親的衹想表達他對女兒的愛,但沒考慮到女兒在收到鮮花和賀卡後的感受。他去世後,女兒肯定會有一段時間感到悲傷和失落,但隨著時間的推移,她會慢慢淡忘父親去世後帶來的痛苦。然而,當她該為自己慶生而快樂的時候,卻收到父親安排的鮮花和賀卡,實際上挑起她失去父親的傷痛。何苦來哉?

這很愛女兒的父親,還有一個更大的失誤,就是沒有盡早辦好一份人壽保險,留下一筆壽險賠償金給女兒,幫助她應付生活費和教育費。

四十年前,有一個小女孩從幼稚園昇入小學,她與母親買准備上學的東西,結賬時,收銀員逗著她說:“啊,你買這麼多東西,不怕爸爸罵你嗎?” 小女孩回答說:“我爸爸在天堂。”  收銀員驚奇地問:“你說甚麼?” 小女孩說:“我爸爸在天堂,他每個月都會寄張支票給我們。”

原來,這小女孩的父親買了人壽保險,病逝後保險公司每個月寄張支票給她母親,母親不愁她和她的小妹妹的生活費,還可以讓她學跳芭蕾舞。1990年,她被選為阿裡桑那州的才藝小姐,並獲得深造芭蕾舞的獎學金。

那個去逝後每年仍送鮮花和賀卡給愛女的父親,為甚麼沒有買人壽保險呢?我不曉得。可能根本從來就沒有壽險從業員找過他,或為某些原因不想找他﹔可能有人找過他,但他不願意溝通、瞭解、探討﹔可能找過他的從業員讓他感到不夠資格,沒有水準,或者不夠誠意、不夠踏實,不可相信和託賴﹔可能從業員介紹給他的公司的信用、名聲不好或財務不堅實,或介紹給他的產品、計劃不適合他﹔可能他根本不明白人家講甚麼,不明白就不會買了﹔可能 ……不管怎樣,這主要是壽險工作者的失誤、失責,沒有把工作做好,或沒用心把工作做好,才讓這個寶貝女兒一年364日不能受到和享用到老爸的愛,剩下一天應該是最高興的日子,卻挑起已平靜下來的悲傷。生日的鮮花沒有達到錦上添花之效,更沒有人壽保險起作雪中送炭之功。

如果壽險從業員把工作做好了,這個非常疼愛女兒的父親,就會通過人壽保險的賠償金,把他對女的愛既實惠又真摯地傳給寶貝女兒。這個寶貝女兒就會領到一筆壽險賠償金,她每年過生日時就會反過來寫信給在天堂的爸爸,告訴爸爸,因為他留下他的愛,她整年都生活得很好,書也唸得很好,十分感謝爸爸,她為有一位偉大的爸爸而自豪,讓在天堂的爸爸也能分享她的喜悅。

(本文內容和觀點與任何保險公司和報社無關, 文責作者自負。張一程312-808-1020 )

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply