專欄特稿

追懲惡魔之手! 文/李著華(本報系總主筆)

≈重塑社會道德,擊敗不正當的歪風劣行以及提升社會文化和道德的工作必須被真正的重視並持續行動起來。所有曾經遭受過川普總統侵犯的女性們應該挺身而出,發起一個類似”MeToo”的社群組織,讓大家能夠踴躍的揭露他所犯下的輕蔑女性的行為,………..只有懲治那樣不尊重女性的人,整個美國社會的亂象才有可能弛缓和根治!≈

追懲惡魔之手-1

在指控 “性騷擾”的水閘門被沖破後,現在又有一位重量級的女星莎瑪·海耶科(Salma Hayek)挺身而出,她投書”紐約時報”( New York Times),揭發了好萊塢惡名昭彰的電影製片大亨哈維·韋恩斯坦在十多年前對她進行性勒索和性威脅的不堪經歷,這一位曾經奪得”金球獎”最佳女主角獎以及贏得過奧斯卡金像獎最佳女主角提名的墨西哥裔女星把韋恩斯坦稱之為生命中的”惡魔”(Monster),她在投書中的指控有血有淚,信而可徵,絕非捕風捉影之詞。

而就在莎瑪·海耶科的投書引發出巨大迴響之際,引領全球體育資訊的ESPN多媒體集團竟然驚爆出集團內長期性騷擾的醜聞,那些舉報的受害人與性侵的嫌犯都是大家耳熟能詳的名人,薄紙包不住烈火,看來ESPN是不能再隱瞞事實和息事寧人了。

權大勢大的人物由於掌控了巨大的社會資源,他們往往成為眾人所尊敬的對象,然而不幸的是,權勢卻成為他們腐敗、墮落和犯罪的淵藪,所以一旦無可辯駁的性騷擾與性侵犯證據被呈現于世人面前時,一位又一位政壇名人、媒體和好萊塢名流急速的從神壇上隕落。對於整個美國社會來說,即使現在的社會文化處於動盪的不安定期,人們對於這種粗俗而暴力的行為也沒有採取容忍的態度,大家積極檢舉、揭發、批判,這些現像是讓我們感到欣慰的,誠如莎瑪·海耶科在投書中所說的:”我們曾經在藝術上被貶低屈辱到人格不堪的地步,直到今天才發聲,是因為在這個新時代,我們終於能夠大聲說話,而且受到重視 ! “。

但是,擊敗不正當的歪風劣行以及提升社會文化和道德的工作必須被真正的重視並持續行動起來。現在既然有那麼多勇敢的女性已經挺身而出,說出她們的遭遇並站在一起向性騷擾者宣戰,她們的行為不僅不應該被忽視,更應該被當做是我們重塑道德之路的前進方向。

長久以來,大多數人認為性騷擾是美國社會普遍存在的問題,而不是少數幾個歹徒的粗俗行為,只不過那一些姓氏為史密斯、傑佛森、羅伯森,或是理查森等等販夫走卒所為的行徑往往不被人重視,如今我們才發現一籮筐具有社會影響力的名人竟然也在從事這麼多為非作歹的事情,也正因為他們是名人,所以才會那麼的吸引人。

根據坊間的民調顯示,無論是在男性還是女性,性騷擾及性侵犯問題都被認為是當下美國社會僅次於稅收改革的第二大急需解決的問題,特別是在受過大學教育的女性群體中,她們中約有86% 的人認為性騷擾是這個社會急需解決的問題,這或許是因為她們曾在校園或職場競爭中遭遇過這些問題,或者因為這些問題阻擋過她們的發展之路,當越來越多的聲音說出真相,說出“不”,並且集結起來聯合請願、簽名,發起一場又一場推動立法的簽名活動後,女人們終於不願意再繼續成為“沉默的大多數”,她們將勇氣彙聚,將沉默轉變為行動。

儘管如此,我們在反制性騷擾上仍然有漫長的路要走,現在只不過是一個開始,在這個社會中仍然有許多女性,因為害怕失去工作、害怕被上級報復,即使遭受了侵犯甚至侵害也不敢說出口,因此該如何建立合理的機制來保護這些女性,至少讓她們知道說真話不會被報復而是會受到保護,公司又應該採取哪些措施來防止性騷擾的發生、在性騷擾發生後如何進行處理,這些都是需要繼續深思的。

眼見一場尊重女性的社會革命正在如火如荼的展開,十足令人欣慰,在過由於這個國家的領導人川普總統長久以來極不尊重女性,所以我認為所有曾經遭受過他侵犯的女性們應該挺身而出,發起一個類似”MeToo”的社群組織,讓大家能夠積極踴躍的揭露他以前或現在所犯下的輕蔑女性的行為,只有懲治那樣不尊重女性的人,整個美國社會的亂象才有可能弛缓和根治!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply