專欄特稿

川普送給百姓的聖誕禮物 文/李著華(本報系總主筆)

≈聖誕節就到了,川普總統為美國老百姓準備了一份盛大的禮物,那就是給大家”減稅”。在一般老百姓和企業主的觀念中,高稅和增稅的政府一定不是什麼好政府,而低稅和減稅的政府則必定是一個好政府,這是一個非常簡單的思考邏輯,但問題是,新稅改絕對不是那麼單純,………那牽扯到國家的財政負擔、整體經濟發展以及國際貿易等等….所以川普的聖誕禮物其實並不可貴,將會讓美國未來的發展充滿了不定性!≈

川普送給百姓的聖誕禮物-1

川普在他的”推特”上面推文表示:”減稅是我參選總統時候的政見,我承諾我們將為普通上班族的美國家庭進行巨大的稅收減免,這些美國家庭是我們國家的骨幹和動力。現在,我們只有幾天時間就要實現了……只要國會的稅改法案送到我這裡,我馬上簽署成為法律,大家在2月份的時候就可以馬上減稅!”

本來嘛,納稅是老百姓的義務,但在一般老百姓和企業主的觀念中,高稅和增稅的政府一定不是什麼好政府,而低稅和減稅的政府則必定是一個好政府,這是一個非常簡單的思考邏輯,所以這次由川普和執政黨所主導的”新稅法”中,公司稅將從現有的35%下調到21%。個人所得稅保留七個等級,但每個等級的最高稅率都下調,針對富人的最高等級稅率減少2.6個百分點至37%,所以無論是個人所得稅或是企業稅,通通都減低了,大家何樂而不為呢?!

事實是,在參眾兩院日前達成一致之後,這意味著長期由民主黨領導的稅改神話將被即將到來的現實徹底擊碎。中低收入的人群或許會看到隨著新稅改的推行,自己的錢包鼓了起來, 但問題是,因為減稅而讓國庫在十年之後,減少了一億五千萬美元的稅收,所以新稅改的問題絕對不是那麼單純,那牽扯到國家的財政負擔、整體經濟發展以及國際貿易等等….這就是為什麼民主黨和共和黨在這一次稅務改革中長期較勁,各自拿出看家本領來牽制對方,並說服民眾認同自己主張的原因!

很顯然的,一般老百姓的看法和不同政黨人物以及專家學者的觀點是有所不同的,反對稅改的民主黨不斷的試圖透過各種管道和訊息的發布以讓全美的人們相信共和黨所要推行的稅務改革將給美國的中產階級帶來深重的災難,當然他們的宣傳已經在短期內見到了成效。根據CBS所做的最新民意調查顯示,目前只有31% 的美國人認為共和黨此次的稅務改革會對中產階級有益,更有46% 的美國人則是認為這次的稅務改革將重傷中產階級利益。

被稱為”諾貝爾經濟學獎搖籃”的芝加哥大學最近曾經對42位專家學者做過問卷調查,結果竟然有41 位認為新的稅法改革對美國而言具有負面影響,也對美國的經濟的長期發展是不利的,換言之,川普總統引以為傲的新稅法實則只是口腹蜜劍的稅法,不足為取,也不可行的,但是為什麼共和黨卻執意要去通過呢?

我認為最主要的原因就是共和黨人早已看透了美國大眾很愚蠢,而且擅於利用庶民能夠輕而易舉接受的語言來標榜親民愛民的作法,以”減稅”這兩個動聽又動人的字眼來吸引民眾的眼球,並且強調因為”減稅”可以讓在海外投資的美國企業和資金回流到本土,以直接帶動經濟和製造美國人工作機會,所以才能夠在在飽受質疑的社會環境下依然為”改善社會福利”而堅持立法,像佛羅裡達州的參議員馬可‧魯比歐(Marco Rubio)更因為堅要把修改兒童稅務減免措施,大範圍提高“兒童稅”減免之後才願意投票贊成同黨的新法案,把自己塑造成一個勇氣可嘉的”稅改英雄”。

目前無論是學界還是業界對這一個卅年來最大的稅改案改革大多是唱衰之聲,一般認為這一個”劫貧濟富”的稅制並不能給中產帶來實惠,顯然的,除了那些富人會從中獲利之外,就連富裕的中產家庭也表示不能接受,因為為這場改革會損害美國的工業繁榮,增加國債,給美國未來的發展充滿了不定性,但是在共和黨掌控國會參眾兩院多數席次之下,在川普簽署成法後,木已成舟,不管你高不高興,你只有去接受了!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply