專欄特稿

百億大富豪對上千萬州長 伊州州長選戰”金錢大對決”! 文/李著華(本報系總主筆)

伊利諾州兩黨黨內的初選已底定,最令人矚目的州長候選人分別由兩位家財萬貫的富豪勝出–民主黨的普利茨克(J.B. Pritzker)與共和黨的現任州長布魯斯·朗納(Bruce Rauner) ,兩人的選情大不相同,普利茨克是在多人激烈競爭中以19%的差距強壓群雄而出,布魯斯·朗納則是僅以2.8%的微小比率險勝原本即毫無勝算的對手,這樣的結果令人為他捏了一把冷汗!…………011

伊州原本是民主黨的大本營,只是前幾任的民主黨籍州長做的並不出色,因而在上次大選中被共和黨的政治素人布魯斯·朗納拿下寶座,不過由於他在任內遭逢退休年金短缺的挫折,施政難以大展,給予民主黨重奪王位的大好良機,也正因此,民主黨內群雄並起,廝殺的非常激烈,普利茨克和丹尼爾·比斯(Daniel Biss)兩人對打刀刀見骨,而共和黨內相付平和無戰火。

事實上,布魯斯·朗納很有施政的心志,他對不少問題給出了將會推動進行的承諾,其中就包括教育改革,朗納表示: “在保護伊利諾州的工作問題上我永不言棄。我會繼續工作為伊利諾州的人民創造一個更好的未來”,他也,一再宣誓:”我絕不會放棄和屈服於腐敗的文化。現在正是正視我們的腐敗問題和經濟不景氣的現狀了”。 對於未來的展望,朗納認為伊利諾州目前仍需要“減輕房產稅,定出一個期限,還要有一份不會讓我們破產的預算”。他還認為:“我們擁有選擇權,我們可以選擇認輸,走開,把我們的未來交付到腐敗的職業政客受眾。我們也可以選擇繼續戰鬥,我選擇戰鬥!”

 

朗納在上一次選舉中花費了超過6500萬美元,這個數字當時已經創下了伊利諾州州長候選人競選花費最多的記錄,而這次參選更是加碼籌集到了7000萬美元,其中有5000萬美元都被他直接用於組織這次的競選活動,在經費穩定之下,朗納有十足的信心,不過民主黨的普利茨克也不省油的燈,身懷三十多億美元財富的他輕輕鬆鬆靠自己家族的力量再加上些許的籌款,早已籌到與朗納相同的大款,而相較於朗納,普利茨克算是另外一個政治素人,沒有政治的包袱,比較容易被選民接受,他強調自己的參政大志是為伊利諾州民謀取最大的福祉和利益,也將為移民、婦女和有色人種“挺身而出”,由於受到共和黨籍總統川普形象不佳的影響,普利茨克比較佔便宜,不過與朗納的”一對一”交手還有半年多的時間,戰況只會越來越激烈和緊張,現在才算是正式對決的開始。

除了州長選舉外,在這一次的兩黨初選中幾乎都是民主黨比共和黨要激烈,例如在庫克郡,民主黨的初選獲勝者幾乎篤定十一月份的選舉可以獲勝,因為共和黨至今還推不出自己的候選人,對比之下,兩黨的優勝劣敗已經明顯分出來了,選民用手中的選票去選拔出好的政府與民代,並淘汰壞的政府和民代,這也是初選的可貴與可愛之處,這也是任何其他的方法所做不到的!

特別值得一提的是,亞裔在這一次初選中參選的人數創下了歷史新高的紀錄,除了伊州第二區眾議員馬靜儀無人敢與她挑戰,篤定可以在十一月的選舉中連任外,第十七區的華裔Gong-Gershowitz以36%的選票險勝華裔Dan Chow的夫人Candance Chow(34%),有趣的是,她在十一月的共和黨對手也是亞裔的李彼得(Peter Lee),兩人無論誰勝出,都將成為第二位當選伊州眾議員的亞裔!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply