專欄特稿

三大披薩連鎖企業店激烈競爭,Domino’s因結合高科技運營而勝出! 文/李著華(本報系總主筆)

披薩Pizza是源於義大利的一項著名的食品,深受美國人的喜好,由於披薩市場相當大,所以各種不同口味和型態的披薩店林立,不過整個披薩市場還是由三大披薩連鎖企業店Pizza Hut 、Domino’s Pizza與Little Caesar 來瓜分,這些年來他們之間的競爭相當激烈,在媒體上競相刊登和播出廣告,不僅僅是在價錢上面的殺價拉鋸,更是在品質品味和營運上推陳出新,借用高科技和網路來推展業務,相當令人側目。……………披薩大戰-1

在價格戰方面,自從Little Caesar率先推出每個僅售五元美金的辣味特製披薩之後, 各家的Pizza價錢都明顯地降低了非常多,而在披薩的口味與尺寸形式上也更空呈現了多元化,換言之現在的披薩,有一點類似中國的月餅,已經不斷的改良,不再是傳統式的口味了,這就是商業競爭下面的推陳出新和改良,一切都是為了迎合食家的口味和喜好而改變!

在營運方面,Domino’s Pizza算是最先把銷售融入科技的連鎖企業,他們花了很長一段時間在幾乎所有的數碼產品上尋找商機,也正因不懈的追求而在商業競爭中獲得了先機,該公司正在研發無人駕駛汽車的自動披薩外賣服務,這是一項非常創新的舉措,因為多年前他們為了促銷,曾向客人做出30分鐘送達的保證,否則Pizza免費, 也正因此而發生送外賣負員為了趕時間而發生車禍事件,最後不得不取消這樣的保證。

該公司的執行長鄧尼斯·馬婁尼(Dennis Maloney) 日前曾在接受底特律《自由新聞報》(Free Press)採訪時表示:“我們過去是一家在網上銷售披薩的公司,我們需要成為一家銷售披薩的電子商務公司。”

Domino’s Pizza不僅通過數位管道成功地將超過60%的業務引入了市場,他們還說服了一代披薩愛好者,他們中的許多人都是所謂的“數字原住民”,他們的公司確實做到了。十多年前,當Domino’s Pizza開始在網上系統開放訂購更多的產品,從它的“披薩追蹤器”(Pizza Tracker)開始了它的數位化轉型,這是一個專門追蹤披薩定位的系統,多年來,它推出了各種各樣的創新,還包括創建了一個應用程式,讓你可以坐在你的福特汽車上進行訂購和支付。一開始,人們懷疑甚至是嘲笑,但是現在他們是成功了,並且成為最新科技創新的一大亮點,該公司約40%的銷售額都是通過線上訂單產生的,證明任何產品的銷售都是離開新科技之相助,Domino’s Pizza因為率先使用新科技,所以現在已逐步取其長期競爭對手必勝客(pizza Hut) 而成為全美與全球最大最成功的披薩連鎖企業店了!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: ,

Leave a Reply