專欄特稿

朝韓兩國領導人”金文峰會”具和平統一歷史意義 文/李著华(本报系总主笔)

朝韓兩國領導人已正式同意結束朝鮮半島的對峙局面,這是在他們在《板門店宣言》聯合聲明中所發佈的,其中包括了為實現朝鮮半島無核化而努力。…………..

在朝韓兩國領導人之間舉行的”金文峰會”是第三次領導人峰會,但它具有更重要的歷史意義,因為這是韓朝峰會首次在邊界以南舉行。

韓國領導人金大中和盧武鉉分別於2000年和2007年訪問了平壤,與金正日進行了會談,但這位朝鮮領導人並沒有遵守他訪問南朝鮮的承諾。

自從1950年至1953年的朝鮮戰爭結束後,朝鮮半島就一直被分割開來,而金正恩成為第一個跨越南北韓分界線的朝鮮領導人,這觸動了很多朝鮮人民和世界各地人的心,因為這是歷史上的第一次,所以大家相當的垂注與關切。根據外電的報導,當金正恩跨過朝韓邊界,在與文在寅握手時,文在寅還相當幽默的對金正恩說道:”現在你跨進了韓國,我想知道,我什麼時候可以跨至朝鮮呢?」結果金正恩馬上回答道:”你為什麼不現在就跨過去呢?”

於是金正恩立馬拉著文在寅的手,和他一起越過一塊低矮的混凝土界石,兩位南北韓的首腦一起站在朝鮮的領土上,兩人在握手幾秒鐘後,又一起走回到韓國,接著金正恩還調侃了朝鮮導彈和核試驗對南韓所引發的關切和影響, 他笑著文在寅說:

“我聽說你因為我們試射導彈而好多次在淩晨被吵醒,不得不去參加國家安全會議,大早起床肯定已經是你的習慣了,我將確保你的清晨睡眠不會再被打擾。”

在聽完金正恩的話以後,文在寅非常高興地回答道:”現在我終於可以安心入睡了!」。

從兩位領導人以上幽默的對談中讓人有一種非常親切而溫馨的感受,兩個人的握手與交談不正是象徵了結束敵意,並且把分裂的國家再次建立起和平統一與穩定的基石,而這一次”金文會”的另一個更積極的意義是,它代表了北韓和國際社會之間對峙的戲劇性轉變,兩人的會面不但是建立相互信任,改善彼此關係,也更是符合朝鮮半島與世界共同的利益,那當然也是國際社會所共同期待。

 

在這次的朝韓峰會上,韓國會談口號是“和平,一個新的開始”表明了他們對戰爭的恐懼,而最近幾個月來,美國總統川普和金正恩之間的爭吵加劇了這一問題,現在這的確是為和平解決朝核問題邁出了實質的一大步。

當然,朝韓會談具有一定程度的象徵意義,而更重要的莫過於兩個領導人應該簽訂具有實質性的協議,其中最重要的協議當屬朝鮮的無核化,而文在演如果不想重複過去韓國領導人的失敗,他應該注意的幾點問題是,當他走進會議室,面對金正恩,文在演不應過於急躁和樂觀。而文在演最寶貴的教訓是許多過去的協議在無核化問題上只停留在紙面上,並無真實力行,所以文在演首先的工作是讓金正恩公開明確地承諾,朝鮮將永遠廢除核武器,而這應該是他對待韓朝關係的底線,所有美好的協定——包括和平政權、緩和軍事緊張局勢、改善朝韓關係、無核化……等等攸關韓國與世界的問題沒有實質性進展的時候都將是毫無意義的,世人期待這一次的”金文峰會”是突破性的創舉,正如兩年前兩岸最高領導人的”習馬會”一般,那是具有和平統一的歷史意義的!

 

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply