專欄特稿

現代科技巨擘馬斯克以創新技術革命,全力興建地下最快捷運系統 (本報系資深總主筆/李著華)

現代科技巨擘埃隆•馬斯克(Elon Musk) 在芝加哥市長拉姆•伊曼紐的遴選器重之下,將在這座城市展開一項驚天動地的”交通革命”–利用他旗下的公司所發明研製的鑽土器具挖掘一條從芝加哥市中心區到奧黑爾國際機場間的地下燧道以建造一條超級快速的公交系統,這條捷運一旦完成,必將對這座城市產生變革,從市中心區到機場原本需要五十分鐘的車程可以減少為十二分鐘,速度之快,真是匪夷所思!【李著華觀點】≈現代科技巨擘馬斯克放眼芝加哥,全力投標興建地下最快捷運系統 ≈-1

首先我們必需肯定伊曼紐市長的高瞻遠矚以及識人之明,委以馬斯克大任以為芝加哥的交通進行創新改革,因為一個城市的進步與繁榮,無論是工商經濟,或是文化生活,都與交通息息相關,也一直都圍繞著交通問題而展開,而當今大城市不順暢的交通問題則是市民不得不面對的嚴重考驗,當我們檢視伊曼紐市長在任內的施政作為時,他在城市交通運輸規劃上所付出的心血和成就可以說是無可挑剔的,而這次能”牽成” 馬斯克來為芝加哥盡心盡力,更算是他最成功的政績之一, 當然他另外一項斐然的政績就是爭取到”歐巴馬圖書館中心” 落腳在芝加哥。

伊曼紐這一次的作為十分令人激賞,因為他展示的決心,要徹底解決從市中心區到奧黑爾機場之間嚴重塞車的問題,而且是不花費納稅人的錢,透過與馬斯克的The Boring公司合作協定,就籌資、開發、設計、裝備、金融、運營和維護作業做出全盤的規劃,由Boring公司負責全部十億元的興建費用,2022年左右完工營運後則由Boring公司收取車費和廣告費,這也是相當合情合理的。

創立了大名鼎鼎的電動汽車特斯拉(Tesla Inc .)和火箭(SpaceX)的伊隆·馬斯克是一位雄才大略的科技先鋒,他已經為芝加哥的捷運勾畫出一個美麗的運輸通道藍圖。他說,該公司所發明研製的鑽井技術比傳統方法的成本低至少90%,而這項首創的技術可以用更少的時間,以“3D”道路概念建造高速循環系統,該系統使用電磁技術推進車輛行駛,運行速度可達150哩,將比目前的高速列車快得太多,而且票價票價將不超過今天用價的一半,也就是不到25美元,並在起點站增加機場入關的安全檢查站,不必再到機場大排長龍,所以極為方便,一旦興建完成,必然是芝加哥市民之福。

伊曼紐一再強調,如果馬斯克真的能提供12分鐘的超級快速路,那麼芝加哥通往世界的門戶和蓬勃發展的市中心之間將構成“一個單一的實體空間”,對於那些在芝加哥的企業總部和科技辦公公司來說意義巨大。

的確如此, 因為將資金投於交通運輸總是很有意義的,芝加哥的喧鬧和中西部的地理位置決定了這個地區的經濟,但未來的前景在很大程度上取決於奧黑爾國際機場,如果商務旅行者和遊客發現到世界各地的都很容易,芝加哥將處於一個較好的成長位置,伊曼紐一向都認同芝加哥應發展成全球航空樞紐這一概念,目前正在進行的奧黑爾國際機場第二階段工程已經進入了終端和跑道的大規模改造和擴建,大修計畫於2026年完成,包括拆除二號航站樓,並為聯合航空、美國航空及其國際合作夥伴更換一個“全球航站樓” ,將來再配合上馬斯克所興建的這一條最現代化的地下捷運系統,投資的機會和潛力無窮,有助於城市的經濟發展,必可創造出最高的運營價值,這將給這座城市帶來巨大的競爭優勢,且讓我們拭目以待之!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply