專欄特稿

白宮強制執行慘無人道的零容忍政策,遭受五位第一夫人的控訴匡正(本報系資深總主筆/李著華)

由於白宮強制執行慘無人道的“零容忍”(zero tolerance)政策,在六個星期裡,已迫使兩千多名在邊境被扣押的非法移民的年幼子女與自己的父母隔離,堪稱美國歷史上最可恥的事件之一,現在已經在世界上引起了公憤,……..各界紛紛譴責川普政府缺乏愛心與同情心的作法,其中最引人注目的是五位在世的美國第一夫人,包括川普夫人梅蘭妮亞、蜜雪兒歐巴馬、蘿拉布希、希拉蕊柯林頓和羅莎琳卡特在內都不約而同的指責白宮政策的失當,這也是美國歷史上第一次有五位總統夫人同時跳出來批評國政,尤其是出生於南斯拉夫,身為第一代歸化移民的梅蘭妮亞竟然也隱忍不住,挺身而出批評自己的丈夫,希望他能當機立斷,馬上停止愚蠢的行為,唉,川普總統的離心離德由此可見一斑!

【李著華觀點五位第一夫人控訴】-1.jpg
日前曾經有主流媒體前往位於德州麥卡倫的拘留中心採訪,他們描述了那裡的場景:數百名移民兒童被困在金屬柵欄圍成的籠子裡,他們的住宿條件很差,每人只有一瓶水,一袋薯片,薄薄的床墊和床單,這其中有許多是被執法當局強行把他們與父母分開拘留的兒童,當局認為,這些孩子的父母試圖非法進入美國,那是非法的,由於美國不是”難民營” ,所以他們必須被送進聯邦監獄,根據美國的一項政策,這些兒童因沒有被控犯罪,所以只是採取了隔離措施當然也要被送進拘留中心, 在此之前,無論是歐巴馬政府還是小布希政府,基於人道的考量,美國政府都沒有將移民子女與他們的父母分開,而且即使這些家庭在邊境被拘留,他們也會被關在一起,不過川普當局卻雷厲風行,他們強調說,這些父母帶著子女試圖非法進入美國是非法的,所以要一定要用合法的途徑來解決問題。
在父親節當天麻塞諸塞州國會議員喬·甘迺迪重砲批判川普當局這種做法“違背美國精神”,此後各界對川普政府的批判之聲又一次升級。麻州州長、共和黨人查理·貝克(Charlie Baker)說,他打算在6月底向邊境派遣一架國家警衛隊直升機和兩名軍事分析師。貝克說,只要川普政府繼續推行將移民子女與家庭分離的殘忍和不人道的政策,他就不會允許任何關於國民警衛隊的部署。
本周早些時候,川普依然堅持把自己的政策框定為“法律觀點” ,川普也多次強調:這是民主黨人的錯,是民主黨不願意制定法律來解決移民問題,川普把話說得義正詞嚴,他說美國是法治國家,在他領導之下,美國不會成為一個非法移民的天堂,當然美國也不會成為一個難民營,但是川普顯然不知”法外開恩” 之道,世間事並非一定要透過法律的途徑來解決,其實他採行卅二歲的資深政策顧問Stephen Miller建議的“零容忍”政策不就是想利用孩童做為懲罰的工具,以阻止他們的父母親做出非法進入美國的舉動嗎!
近來網路上流傳了一段音頻,那是有心人士在美墨邊境所錄到的被隔離的西班牙裔孩子孤苦伶仃的哀求執法人員讓他與自己的父母相聚的悽慘話語與哭泣聲音,通過英文字幕的傳譯,任何人在聽到之後都會感到鼻酸,相信川普總統在聽完後,縱使他再怎麼鐵石心腸,也會心有戚戚焉,川普總統啊,請你一順應民情,傾聽五位第一夫人的心聲與建議,立即取消殘酷無情的“零容忍”政策,饒饒那些無辜的非法移民孩童吧!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply