僑社新聞

世界通台灣恆春民謠阿嬤月琴走唱訪芝城

(本報訊)位於台灣最南端的恆春半島,因三面環海,特殊的地理環境及強勁的落山風與嚴厲氣候,讓這裡的生命更加璀璨、豐富,也因不便的交通,讓記述生命的傳統民歌「恆春民謠」獨有瑰寶得以保存。民間歌謠以其豐富的常民語彙流通於鄉野鄰裡,當時在社會底層的人們,從艱困的生活裡唱出豐富的歌謠,發自內心的曲調湧自靈魂的最深處。……………………………………………….恆春民謠進鄉團海報 (Revised)已故的民族音樂學者許常惠、史惟亮教授於1967年7月啟動了「民歌採集運動」,為恆春民謠開啟史記的第一步。 1967年陳達的生命之歌因許常惠、史惟亮教授挖掘紀錄後,讓更多人認識恆春民謠的瑰麗與優美,從此掀起台灣民謠波瀾壯闊的民歌復興革命。半島上有許多歌手與推廣者,不計現實的考量,用豐沃的生命來澆灌、培植,讓文化的小種仔發芽一代代的傳承,永遠傳唱下去。 「思想起」、「楓港調」、「平埔調」、「四季春」、「牛尾伴」,「五空小調」、「魚苗工作歌」……聽不完的人生詩歌、唱不完的故鄉歌謠,順著生命的河繞著恆春半島,恆春、車城、滿州、楓港、台東…甚致遠到世界各地流傳著。
近年來由屏東縣恆春民謠促進會組成的「恆春民謠進鄉團」將不同世代歌謠傳唱者同聚一堂,以說唱的方式串起恆春半島各地的曲調差異,並以歷史的排序勾勒出時間的聲紋,走唱全台灣,讓民謠在台灣這塊土地上刻下了美麗的聲紋。多年來「恆春民謠進鄉團」從土地出發,以進鄉走唱概念,走入各鄉鎮辦理音樂會,參與大大小小的文化節慶展演。今年七月該團應中西台灣人夏令會主辦單位邀請,將於該夏令會“台灣之夜”做主場演出。這是正宗恆春民謠首次前進美國,讓旅美鄉親及國際友人認識月琴的藝術境界及月琴的故鄉。恆春民謠國寶級藝師陳英阿嬤偕同歌謠佼佼者高李正姬、黃淑瑛及董月滿,帶著民謠國寶朱丁順生前最後傳人趙振英及孫子輩的趙秀芳首次出國肩負唱向國際的重擔,向僑界展示民謠傳承的意義,並盼能拋磚引玉,讓更多年輕一輩有志延續阿嬤藝師的民謠火炬。
為讓更多鄉親有機會聆聽台灣本土音樂之美,芝加哥台灣同鄉會、台灣人公共事務會伊利諾州分會、北美洲台灣人教授協會中北區分會,北美台灣人工程師協會芝加哥分會以及中西部客家同鄉會共同邀請該團於七月初中西部台灣人夏令會後分別於芝加哥台灣文教服務中心(七月十三日週五晚間七時半至九時)及芝城台灣社區教會(七月十五日週日下午一時半至三時)做兩場演唱。期待本次芝加哥的巡演,能夠連結海外鄉親對台灣土地記憶之美,從恆春民謠的歌聲對話中,找回故鄉台灣的文化自信與傳承的願力。這是一場詮釋恆春民謠的文化旅程,讓這台從台灣國境之南開出的「民謠列車」,滿載家鄉幸福的歌聲,串起恆春思想起、四季春、牛母伴、五空小調、平埔調、楓港小調及滿洲小調、守牛調….等家鄉的古調,結合民謠影像的採集紀錄,如夢如幻卻又真實地呈現台灣民謠的軌跡,引導所有離鄉的遊子,踏上回鄉的路。雖然演唱會將沒有熱鬧喧嘩的場面,但是恆春阿嬤們帶來的台灣溫暖及正面價值將會深深留在聽衆們的心坎裡。歡迎閤家蒞臨,共用這濃郁的文化饗宴!
首場演唱會時間:2018年7月13日(週五)下午7:30-9:00
地點:芝加哥台灣文教服務中心 (55 E. 63rd Street, Westmont, IL 60559)
二場演唱會時間: 2018年7月15日(週日)下午1:30-3:00
地點:芝城台灣社區教會 (1420 S. Meyers Rd., Lombard, IL 60148)
主辦單位:
全美台灣同鄉會芝加哥分會
台灣人公共事務會伊利諾州分會
北美洲台灣人教授協會中北區分會
北美台灣人工程師協會芝加哥分會
協辦單位:
中西部客家同鄉會、芝加哥台灣文教服務中心。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply