專欄特稿

“紅母雞”紅了,川普火了! 文/李著华(本报系总主笔)

紅母雞餐廳對白宮女官員下逐客令,川普以言詞痛斥小老闆蠻橫無禮

位於華府近郊維吉尼亞州萊克星頓的”紅母雞餐廳”(Red Hen)近來十分爆紅,因為該餐廳女束主在得知白宮發言人薩拉·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)與她的印度裔丈夫及家人到餐廳裡用餐時,竟然對她下了逐客令,而見過世面的薩拉·桑德斯自知碰上了女煞星,選擇與家人離去,但是她把自己的遭遇放在社群網站上面,立即造成了轟動,也使這家原本名不經傳的餐廳一夕成名,當然由於餐館的做法存有爭議,社會大眾對該餐館的貶抑之詞遠多於褒揚!…………….【李著華觀點-“紅母雞”紅了,川普火了!】≈紅母雞餐廳對白宮女官員下逐客令,川普以言詞痛斥小老闆蠻橫無禮≈-1

本來餐館做生易,除了不歡迎吃”霸王餐”的食客外,其他的賓客當然是多多益善,餐館不能,也不會以任何理由去拒絕任何客人來上門光顧,但是家”紅母雞餐廳”可不同,特別定出了他們營業時”服務賓客”的準則:必需符合誠實、友誼和同情等規定,換言之,該餐廳認為因為薩拉·桑德斯為川普總統工作,是在為一個“不人道、不道德”的政府做事,並為他的“殘忍政策”做辯護,所以並不符合該店的服務準則,因此理直氣壯的把她趕走。

這位“紅母雞”的女東主的說詞與作法好像有一些道理,但是仔細分析則不然,因為薩拉·桑德斯並沒有犯過任何的刑事罪過,她不過是在執行川普政府的政策,她是在為國家做事,如果何何人對川普的施政有何不滿,最真接反對和抵制他的做法就是在下一次的總統大選中不要投他一票,讓他落選,或是在平時可以利用公共平台發表自己的觀點與意見去批評他改正過來,如今“紅母雞”的女東主顯然不辨麥菽,用粗糙的手法去對付她所不認同和不喜歡的人與事,真是太冒昧也太愚蠢了,所以立即遭到川普總統的開罵,他在推特上推文:”紅母雞餐廳應該更加專注去清洗骯髒的簷篷和門窗,更重要的是需要去粉刷新漆,而不是拒絕向桑德斯這樣好的人提供服務。我總覺得,如果餐廳的外面很髒的話,裡面也一定會很髒!”

這就是我們的總統,我們敢愛敢恨的總統,為了自己的部屬受到委屈,他可以在日理萬機之際,放下身段來與一家餐廳的女老闆據理力爭,並且還數落人家的餐館不乾淨,十天前他才與朝鮮領導人在星洲做了歷史會面,現在卻開罵一位市井小民,從另外一個角度來觀察,這種總統頗為平易近人的,難怪他會有那麼多的粉絲無哩頭的支持他呢!

其實美國的政治戰場從來就不是膽小者的舞臺,你看川普在兩年前可以過關斬將,打敗共和黨內傳統的17位政治人物,又把氣勢本比他還要高的民主黨希拉蕊打敗,就可以知道他的非典型功夫有多厲害,不論你喜不喜歡這個人,不管你同不同意他的政策,毫無疑問,逞強好鬥和人身攻擊就是他在競選期間就留下的標誌,他的名言比如“泰德”(Ted’Ted)、“奸詐的希拉蕊”、“小馬可”(Little Marco)等等已經成為他的經典語言,所以他痛斥小老闆應該不足為奇。

最近川普的官員到外很不受歡迎,除了薩拉·桑德斯之外,國土安全部部長尼爾森也因為在華盛頓特區的一家墨西哥餐館遭到抗議者挑釁而自行離開,川普和他的隨從們穿過國會大廈時,參議員麥吉·哈桑(Maggie Hassan)的一位實習生在餐館裡對他們大喊大叫,而在本周早些時候,加州民主黨眾議員沃特斯(Maxine Waters)更用一種反川普的咆哮煽動了不文明的情緒,她呼籲人們無論何時何地見到川普政府的官員,都要與他們對峙,這些都是非理性的作為,這對民主政治的發展會帶來不良的影響,他們苛待和詆毀川普的言行絕非智慧之舉,政治人物能不察焉!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply