專欄特稿

詹皇去那兒? 文/李著华(本报系总主笔)

籃球小皇帝詹姆斯終於成為自由球員,下球季投效湖人隊機率相當大

正當全美國的人都在關注籃球小皇帝(King James)詹姆斯下一個球季將會到那一個城市去打球之際,”詹皇”卻老神在在,遠離美國本土,攜家帶眷到加勒比海安圭拉度假去了,他日前在社群網站發佈了全家人合樂的視頻,當然更重要的是,他的經紀人昨天正式通告騎士隊,……………………【李著華觀點 詹皇去那兒?】≈籃球小皇帝詹姆斯終於成為自由球員,下球季投效湖人隊機率相當大≈-1詹姆斯將選擇跳脫合約,將不會執行下賽季球隊所提供給他的一年三千五百六十萬美元的年薪, 換言之,”詹皇”選擇成為自由球員,他可以與任何球隊簽約了。

既然如此,”詹皇”到底會選擇哪一支隊伍呢?

我想現在最先出局無望的就是休士頓火箭隊,因為既然”詹皇”否定了與克里夫蘭下一年的合約,那表示他已斷絕了克里夫蘭與火箭隊用交易球員的方式讓小皇帝到休士頓打球,因為火箭隊根本沒有足夠的薪津額度來與小皇帝簽新約,哈登原本很自私,他只顧慮自己在火箭隊裡一哥的地位會因小皇帝加盟而動搖,所以用消極的態度來抵制交易,現在他可以放心了,原來小皇帝根本不在乎哈登啦,這讓我想起八年前,當詹姆斯首次成為自由球員時, 各隊都在拚命爭奪詹姆斯之際,唯獨芝加哥公牛隊的羅斯畏懼籃球大帝的加盟公牛隊會影響到他的光環,所以態度非常的冷淡,不過公牛隊後來並沒有招募到詹姆斯, 而羅斯卻在後來因為受傷而使自己的籃球生涯從此黯淡無光矣!

小皇帝既然與火箭隊緣鏗一面,那麼他會挑選那一隊呢? 以目前的主觀和客觀條件來分析,洛杉磯湖人隊機會應該是最大的, 原因有三 :

(一)小皇帝對湖人隊情有獨鍾,他說過他考量未來球隊的主要因素之一是家庭,他不久前還曾透露他的孩子將會到洛杉磯唸高中,而且洛杉磯的市場特別大,小皇帝具有廣告行銷的號召力,絕對是商家的最愛,這遠比他的家鄉克里夫蘭強的太多太多!

(二)湖人隊所擁有的薪水空間最大,可以同時簽下兩位超級巨星,根據NBA“薪水帽”( Salary Cap)規定,湖人隊當然可以與小皇帝簽訂四年一億五千兩百萬美元的”頂薪合約”(Maximum Contract)。其實小皇帝如果願意留在克里夫蘭的話, 騎士隊大可以與他簽下五年兩億零五百萬美元的”頂薪”,但是,哈哈,薪水並非小皇帝考量的重點,就像三年前他與克里夫蘭騎士隊簽下了一紙兩年(1年固定加上1年自行選項)價值4690萬美元的合約, “小皇帝”的平均年薪是2345萬美元,這個薪水比起其他幾位球星在同一時期簽下的合約顯然遜色太多了,  像安東尼戴維斯(Anthony Davis)與紐奧良鵜鶘隊當時所簽下的合約是5年1 億4500萬美元, 竟然比”小皇帝”多了將近1億元,他的平均年薪 2900萬,也超過了”小皇帝”,而當時有四位球星新簽下的合約超過1億元,共有廿四位球員新簽的合約總價都超過了”小皇帝”,但是那並代表”小皇帝”的身價暴跌, 那是因為他在耐心等待一年以後,讓自己變成自由之身後,然後再與他所屬意的球隊簽下一張更昂貴的合約,如今他的初衷終得到驗證!

(三)湖人隊大有可以期待的資產。掌管該隊籃球事務的總裁魔術強森曰前召開了一個記者招待會,他闡明了召募明星球員的必勝決心與意志,他還保證,如果這兩年之內沒有達到召募任務的話,他將要向掌控湖人”紫金帝國”的女老板珍妮·巴絲負荊請罪,辭職下台,由於魔術強森在NBA歷史上的地位與影響力, 我相信只要他能搞定聖安東尼馬刺隊,以較好的條件提供給馬刺隊,交易到不願留在馬刺隊的超級巨星科懷倫納德(Kawhi Leonard) ,再加上早已表明想回加州家鄉打球的保羅喬治(Paul George) 已通知奧克拉荷馬雷霆隊他將選擇跳脫合約,下球季不會續留該隊,所以保羅喬治有九成五以上的機率會落腳湖人隊,一旦魔術強森能夠延攬進倫納德和喬治的話,”詹皇”加盟湖人隊也就順理成章了,不過大家想想看,如果那樣的”三巨頭”(Big 3) 組成了,那麼NBA將會形成勇士、湖人與火箭三強爭霸的新局面,其他的隊伍將會很難與之匹敵,這對NBA的發展其實並不是好事啊!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply