專欄特稿

民意趨近川普 文/李著华(本报系总主笔)

美國選民不在意總統私德與操守 , 經濟蓬勃發展民意趨近川普

常言道”民意如流水”,許許多多政治人物的民意支持度確實是像流水一般來來去去,不可捉摸,川普總統的民意支持度更是詭異多端,儘管他不照牌理出牌的政治手腕總是跌破各方的眼鏡,美國主流媒體對他的負面新聞不斷,但不知何故,他的支持率卻是不斷的在持續爬升,表示美國人逐漸接受他的施政。……………【李著華觀點 民意趨近川普】≈美國選民不在意總統私德與操守 , 經濟蓬勃發展民意趨近川普 ≈-1

根據最新的華爾街日報/ NBC新聞調查顯示,川普總統在上周於赫爾辛基與俄羅斯總統普汀峰會後的支持率略比之前有上升,從上個月的44%增加到45%,而不支持則輕微下降,從6月的53%下滑到52%,而這一份民調也顯示,26%的選民贊成川普對美俄關係的處理,相比之下,51%的選民則不贊成。

另外一份相當權威的蓋洛普最新民意調查也顯示,川普現在的全美支持率為45%,這是他上任以來的最高水準,比年初的37%有所上升,儘管從川普獲得的新聞報導中幾乎是負面新聞多過於正面報導,但他的民意支持度卻毫不受到影響,全年一直在緩慢但相對穩定地上升,不僅如此,川普在這次民調中的支持率也與歐巴馬在同一任期內的支持率持平,一個特別值得注意的現像是,川普在共和黨人中的支持率目前為88%,這是他擔任總統以來的歷史新高,如果照這樣子的趨勢發展下去,2020年的總統大選共和黨內將沒有人可以挑戰他,他在黨內的領導地位將益形鞏固。

民意測驗顯示歐巴馬在2009年元月上任之時的民意支持度為67%,他的新聞報導一直極為正面,但是民意卻一路向下滑落,到了次年六月底只獲得45%的支持率。而川普的情況正好相反,卻是從上任之時的44%民意支持度一路攀升到現在的45%,可悲的是,在過去的十二任美國總統中,川普是在一年半任期後唯一支持度沒有超過50%的總統,小布希總統在2001年美國遭到911恐怖襲擊後勇敢的帶領美國人民處理善後的重建,他當時的民意支持度高達88%,曾經創下了美國歷史的新高,當然這只能說是歷史不幸的偶然!

皮尤研究中心(Pew Research Center)公佈的一項研究發現,在歐巴馬上任的頭兩個月裡,積極的故事比消極的故事多出兩倍。媒體與公共事務中心(Center for Media and Public Affairs)的另一項分析亦發現,在歐巴馬上任的第一年,有關他本人的報導中有近70%是正面的,關於他工作表現的報導中也有54%是正面報導的,更不用說名人和媒體專家對歐巴馬的崇拜了,在相比之下,川普的頭兩個月裡,62%的新聞報導都是負面的,33%是中性的,只有5%是積極的,如果我們把向來一直支持川普的”福斯新聞網”(Fox News)從其中剔除的話,川普的正面新聞報導的比例可能幾乎完全消失,川普總統不受美國主流媒體的歡迎由此可見一斑,主流媒體最不能容忍的就是,他老是把一些不利於他的新聞報導誣指為”虛假新聞”以推卸責任。

眾所周知,川普個人的私德與操守都不好,他上任1年半以來爭議不斷,在美國歷史上很少像他那般形象不佳的總統,但是美國的選民似乎毫不在意,根據所有的民調顯示出,支援川普最多的人是:“接受教育程度不高的白人男子”,也正因為有大量的這樣選民的支持,所以他才能夠打敗民主黨的希拉蕊而贏得總統大選,而在選前最終的民調顯示,希拉蕊是勝過川普的,但卻因為種種因素,例如不利於希拉蕊的資訊不斷被洩漏出來,再加上FBI不當操作而讓川普得以翻盤,事實上在全國的選舉,希拉蕊的總得票數量還比川普多20萬票,只是因為”選舉人團”(Electoral College)票數少了51票才不幸落敗而已!

川普民調的攀升,最主要是因為美國的經濟正在蓬勃發展,家庭收入處於創紀錄高位,失業率正在減低,現在多數美國民眾對於川普增加了人民的工作機會”有感”,公眾對他的樂觀情緒全面上升,所以給了積極評價,其實大眾對於他在移民、外交、財政、股市和治安等方面的施政也就不那麼在意了,今年6月,他的支持率為36%,也高於去年10月的33%,而他的IBD/TIPP總統領導指數方面也從去年10月份的36.5%上升到今年6月份的41.1%, 呈穩步上升的趨勢,所以川普的施政手段雖然不斷的受到媒體與大眾的批評,但是他的施政方向卻是逐步的趨近了美國民眾,所以大家對他還是有期待的吧!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply