Featured

國際領袖基金會年會於華府隆重舉行

(本報訊)國際領袖基金會(International Leadership Foundation,簡稱ILF)七月十九日晚在華府(DC)首都希爾頓大飯店舉行第19屆年會,約500嘉賓共襄盛舉,聆聽美國交通部部長趙小蘭(Elaine Chao)的主題演講,恭賀10名對社區有傑出貢獻人士,分別獲得公共服務獎,領袖服務獎,見證23名「公共事務實習計畫」學員結業。………………………..
獲得公共服務獎的5名傑出人士分別為,美國健康及人民服務部少數族裔健康助理部長林元清,美國專利及商標辦公室退休法官Chung Pak,加州司法廳督導副檢察長劉馨儀,亞利桑那州參議員暨財政長候選人余艷芬,德州眾議員陳筱玲。

Awardees

美國交通部部長趙小蘭和ILF執行長董繼玲,主席徐紹欽等人和得獎者合影

chapter leaders

美國交通部部長趙小蘭和ILF執行長董繼玲,主席徐紹欽等人和ILF各分會會長合影

獲得領袖服務獎的5名傑出人士分別為,夏威夷醫療獎學金創辦人陳本生,汎美財務公司(World Financial Group)主席Xuan Nguyen,哈佛大學學者王開元,徐李基金會創辦人徐玲,誠美(Chengmei)集團執行長張恩。
國際領袖基金會創辦人董繼玲表示,10名獲獎者來自全美各地,都是在社區服務上有傑出貢獻者,該會希望藉著表揚他們,鼓勵亞裔青年們以他們為榜樣,效仿,學習,並帶動更多人為社區服務。

dinner 1

美國交通部部長趙小蘭(中)和ILF執行長董繼玲(右起)主席徐紹欽,陳銘達,行政主任具秀慶等人合影

Elaine L. Chao

美國交通部部長趙小蘭為ILF頒獎晚宴致詞

美國交通部部長趙小蘭當晚應邀為頒獎晚宴做主講嘉賓。她強調讓主流社會,讓更多人知道亞裔的成就和對美國的貢獻,非常重要。 她也感謝董繼玲創辦了國際領袖基金會,和徐紹欽,陳銘達,以及各分會顧問等人都有支持,表揚對美國有貢獻亞裔的遠見,讓更多人認識到了,亞裔當年來美建鐵路,如今或開新興科技公司,或從軍服務,或在文化,藝術上都有傑出成就。
趙小蘭獲有37個榮譽學位,還曾擔任美國勞工部部長,是美國有史以來第一位出任內閣部長的亞裔女性。

fellows.jpg

國際領袖基金會成員合影

ILF fellows

美國交通部部長趙小蘭和ILF執行長董繼玲,主席徐紹欽等人和公共事務學員合影

她表示自己一生致力協助亞裔,以及其他受照顧程度不足社區。擔任勞工部部長時,就曾辦過許多年度會議,幫助人們了解成為聯邦員工或取得政府採購合約的途徑,以及政府機構都訂有目標比率,要把採購或工程合約分配給少數族裔。
在她任內,勞工部還從2003年起,首度開始記錄亞裔就業數據,並以中文,越南文,韓文等好幾種語言,翻譯了相關勞工法令,還設立了有薪實習計畫,從受照顧程度不足社區來招募實習生,尤其是亞美社區。
當上交通部部長後,她訂有三個優先要務,分別是安全,照顧國家基礎建設需要,以增加經濟上的競爭力與生產力,以及借助新興科技,既不傷害國家利益,又照顧到有關安全及隱私的合理顧慮。在此同時,她一樣致力協助受照顧程度不足社區(underserved community),還舉辦就業展來增加交通部員工的多元化,舉辦工作坊來說明爭取政府工作或採購合約的流程。有興趣到交通部實習的人,可以上交通部網站,www.Dot.gov,查詢資訊。
趙小蘭說,她更願意以”授人以漁”的方式,把爭取工作機會,承包合約的方法、路徑告訴人們,讓人們自己去發掘聯邦政府裡有些甚麼機會。今年九月,交通部還會舉辦學生就業展。
在講話中,趙小蘭還給出許多數據。她透露,交通部每年在基礎建設上大約花費770億元。今年還會增撥100億元來協助各州政府修橋補路。聯邦政府的減稅及廢除冗規措施,才剛開始。經濟成長已經上揚,從2016年的1.6%增長到2017年的2.3%,單只去年,已創造300萬個工作機會,失業率也在今年五月降至3.8%,達18年來的最低點,亞裔社區的失業率更低到僅只3.2%。她說,有這些數據,就是因為政府現在追蹤、記錄亞裔社區數據了。
根據資料,亞裔現在約佔美國總人口的7%,或者說在2016年時約有2000萬人。事實上單單是從2000年到2010年,亞裔社區增加了43%,比任何其他族裔增長的都快。在人口增加的同時,亞裔對美國經濟活躍、文化多元化的貢獻,也在增加。由亞裔擁有的小生意,在2016年為美國創造了7070億元的經濟力量,聘用了360萬名員工,在美國所有族裔中是表現最好的一個。
趙小蘭還指出,美國司法部和教育部在2018年7月3日宣佈了高等教育機構指導原則的變更,回歸既往。這兩部門都相信接觸有色族裔和受照顧程度不足族群很重要,應該繼續,但他們也確認,入學許可政策必須尊重成績,同時不抹殺那些做了犧牲,在自己身上投資時間,精力,取得優異成就的人。
趙小蘭表示,亞裔有著親愛家庭,勤奮工作,注重教育等可和美國主流社會分享的許多優良傳統,今日的亞裔絕不需要懷疑,自己也是美國主流社會的一部分。
董繼玲指出,ILF如今已是全美知名的青年領袖人才培訓機構,以培育下一代亞裔領袖人才為宗旨,辦有暑期實習計畫,以提高亞裔年輕一代參與公共事務的興趣,也為他們提供進聯邦政府部門實習的機會。實習計畫辦理迄今,已有逾千名學生受益。
為開闊青年人才國際視野,增加美國青年與海外亞裔青年交流機會,國際領袖基金會今年還特別邀請了刻在華府訪問的「臺灣青年海外搭僑計畫」的十二名優秀學生參加年會晚宴。此舉同時讓台灣青年有機會觀察,瞭解美國亞裔族群的奮鬥成功經驗。
國際領袖基金會在年會當日中午,還舉辦了「政商菁英午餐演講會」。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply