Featured

臺灣青年海外搭僑「心得分享發表會」圓滿舉行

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)由僑委會主辦青年海外搭僑計劃芝加哥組於8月21日結束七天的芝加哥搭僑之旅,並在當天假華僑文教中心舉行心得報告發表會暨結業典禮。……………………………….

全體學員與貴賓們合影留念:後左起區一平,項邦珍,湯銘倫,賴貞利,王偉讚主任,蔡麗美會長,龔慈,紀傳祥,陳子坤會長,廖美富會長,李曼宜會長,宋惟慈老師

來自台灣九名大專院校學生王貞元、李永森、張友慈、陳材瀚、劉淳玥、賴政男、陳芃羲、張詠欣、陳若瑋分別上台做心得報告,駐芝加哥僑教中心主任王偉讚、副主任賴貞利、僑務委員項邦珍、區一平、北一女校友會會長李曼宜、前台大校友會會長陳子坤、台灣大學醫學院前會長湯銘倫、銘傳大學會長廖美富、以及寄宿家庭紀傳祥、龔慈夫婦和蔡麗美都親臨現場聆聽學員們的心得與感言,並且在學員返台前夕給予他們親切的叮嚀與祝福。

e4b99de4bd8de58f83e58aa0e88a9de58aa0e593a5e690ade6a98be4b98be69785e79a84e5adb8e593a1e6898be68c81e69c83e69797e59088e5bdb1.jpg

九位參加芝加哥搭橋之旅的學員手持會旗合影

僑教中心主任王偉讚(左一)頒贈紀念品給每位學員

僑教中心主任王偉讚(左一)頒贈紀念品給每位學員

結業典禮上學員們以自編的「乾杯」一曲向主辦單位獻上感謝之意

結業典禮上學員們以自編的「乾杯」一曲向主辦單位獻上感謝之意

在該團團長陳材瀚總結團員們的心得分享時,他們一致認為雖然當初芝加哥並不是他們的首選城市,但是在七天的搭僑之旅之後,9位學員一致的認為芝加哥實在太具魅力了,所以現在他們改變初衷,以芝加哥是心目中的第一名城市,並且回台後會讓更多在台親朋好友同學們了解芝加哥的魅力。由此可見;主辦單位僑教中心和帶領的老師宋惟慈、僑務委員項邦珍等人和二個寄宿家庭可謂功不可沒。

前台美商會會長湯銘倫醫師頒獎

前台美商會會長湯銘倫醫師頒獎

僑教中心主任王偉讚和副主任賴貞利在致詞時都對學員的表現相當滿意,同時也誠懇的希望同學們在經過七天的搭僑之旅後,除了把台灣最新發展國情經貿的情況帶給芝加哥海外的鄉親們了解之外,在回國後也能把在芝加哥的所見所聞透過臉書或各種群媒介紹出去。

僑教中心主任王偉讚(左一)頒贈紀念品給每位學員

僑教中心主任王偉讚(左一)頒贈紀念品給每位學員

僑務委員項邦珍從開始籌劃學員的行程,聯絡威斯蒙市府以及到結業典禮都親力親為,結業典禮上她非常興奮的表示,她說:七天行程雖然很短,但是主辦單位費盡心力把芝加哥最好地方與景點都介紹給學員了,七天來學生們馬不停蹄的走訪參觀了芝加哥著名的兩所大學(芝加哥大學與西北大學),同時也拜訪芝加哥的僑社龍頭中華會館以及駐芝加哥辦事處,在主流市府單位項邦珍委員並聯絡威斯蒙市政府的拜訪,讓同學們可以了解到主流社會的行政流程。

九位學員手舉主辦單位致贈的馬克杯合影

九位學員手舉主辦單位致贈的馬克杯合影

期間同學們同時也參觀了芝加哥著名的金融交易中心、貨幣博物館以及國際外科醫學博物館、還有Google位在芝加哥的分公司、美國味全公司、麥當勞總部、在宗教團體他們拜會台灣在芝加哥的兩大佛教中心慈濟基金會、佛光山禪淨中心,同學也與芝加哥各大專院校校友先進們進行溝通,以及與海外青年文化志工及台美專業青年(TAP)舉行了座談聯誼,短短的七天行程讓每一位學員都感到收獲良多,不虛此行。
今年是僑委會第二年辦理青年海外搭僑之旅,從去年選出120學員增加到今年的200位學員,分別走訪12國、25個城市,了解海外僑胞的故事,以及政府駐外單位僑務工作與外交工作。
結業典禮上每位參加的貴賓都對學員寄予厚望,致詞時都表示,希望學員們很快的有機會再回到芝加哥來升學,並祝福他們安全返回台灣,講好在芝加哥的故事。
典禮結束前王偉讚主任與項邦珍委員和湯銘倫會長分別致贈紀念品與頒發最佳創作設計獎和最佳豐富內容獎給每一位學員,為這場搭僑計劃之旅劃上圓滿的句點。
擔任寄宿家庭之一的龔慈在接受本報記者訪問時表示,這是她繼去年擔任第一屆搭僑之旅寄宿家庭後又再一次擔任這個責任,她說學生們或許還太年輕,有的從來沒有出過國,在出國之前沒有做好事前準備與規劃,對自己所到城市及要參訪的單位或社團十分陌生,在提問及表達意見上很少發言,她建議或許未來僑委會在選送學員出國之前,先給每位學生做一個簡單的集訓或簡報,學習如何表達,這樣對接待他們的單位或社團有更清楚的了解,對寄宿家來說也可以減輕許多的負擔。
由於學員們出國必須負擔自己的部分旅費,她也建議未來學生們所到之城市,僑委會可以請在地熱心僑商一人承擔一位學生的所需的費用,這樣不但可以減輕僑委會的經費支出,也可以讓家庭清寒的學生們有出國學習的機會。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply