僑社新聞

畫家黃菊敏「合」數位神佛畫展開幕

(本報訊)八月二十一日在伊利諾卅藝術學院的Ruth Wade Ray Memorial Gallery,舉辨畫家黃菊敏Chris Huang 的個展的開幕茶會, 展出主題 「合」數位神佛畫像Harmony— Digital Asian Deity Illustration。……………………………………….
這是首次以亞洲宗教畫為主題,在美國芝加哥主流社會藝廊中展出。象徵華僑移民對自我宗教文化藝術價值的肯定,伊利諾州藝術學院的校長大衞.雷(David Ray),偕該校教授群,以及芝加哥僑教中心王偉讚主任,及副主任賴貞利,都到場祝賀並致詞。

unnamed (1)

前排左起: 畫家黃菊敏、王偉讚主任、洪錦雲、賴貞利副主任 後排左起:邱奕全、蘇彩霞、郭高、林憲一、 王敏子、蘇麗燕、施美幸

unnamed

與會的致辭來賓 左起:芝加哥文僑中心主任王偉讚、 賴貞利副主任、畫家黃菊敏、語言及宗教學家 Dr. William Carson , (右)校長David Ray

雷校長致詞時提到,很高興能有如此才華橫溢的教授在學校任教,他已逝的祖母也就是學校藝廊創辦人,非常熱愛多元文化藝術,尤其是如此神聖意義的主題,她一定也會喜愛這次畫展。王偉讚主任也以流利的英文,讚賞畫家黃菊敏的成就,對宣揚根本文化宗教藝術的貢獻。
擁有台灣師範大學美術國畫,及紐約普拉特設計的背景,虔誠學佛的畫家及設計師黃菊敏。每幅佛畫都是持齋守戒中完成,佛像都坐得直挺並面朝觀者,莊嚴又慈悲。畫面細節考究經文及歷代佛畫面貌造型,每一筆都謹慎仔細,也不厭其煩地不斷修改,力求呈現不同信徒心中的佛。她解說「合」這字是佛菩蕯給的,人一口,不分佛道宗派、種族、古今、傳統或數位、天或人,都能和諧合一。

unnamed (3)

芝加哥文僑中心主任王偉讚致詞

unnamed (2)

畫家黃菊敏(左) 與江秋檳夫人洪錦雲

unnamed (4)

茶會當天的賓客

會後畫家黃菊敏感性的說:「這一路走來,多有佛菩蕯的加持 。例如展期訂的有些趕,但數月之後才知這藝廊即將關閉,我之後的所有展覽都被取消。」
茶會當天下了一整天的大雨,許多賓客原恐無法趕到,沒想到開幕前後的一個小時,竟然奇蹟般地放晴出太陽!其中還發生個小插曲,有位未受邀的陌生人,因見滿室光輝而走進會場,真的是天時地利人「合」!
展覽將於Illinois Institute of Art-Schaumburg Gallery (1000 Plaza Dr #100, Schaumburg, IL 60173)展出,展期至9月14日,每週日早上9點至下午5點。更多詳情可洽官網www.theonegallery.com或來電(847)917-0036。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply