Featured

芝加哥台灣大學校友會歡聚一堂賀母校90週年校慶

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)大芝加哥區台灣大學校友會為慶祝母校90週年校慶,於11月18日(星期日)下午兩點至五點在芝加哥華僑文教服務中心舉行慶祝會,駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長黃鈞耀暨夫人、華僑文教中心副主任賴貞利及台大校友會校友逾百人參加,場面輕鬆活潑,黃鈞耀處長並和台大校友們共同切母校生日大蛋糕,慶祝台大90周年「生日快樂」。………………………………………………………………………………………………………………………………………

IMG_9175

芝加哥台灣大學校友會歡聚一堂賀母校90週年校慶(左六/五為)處長黃鈞耀暨夫人,(左七/八為)會長謝邦基和副會長吳慕雲

該會會長謝邦基在致詞時首先表示,芝加哥台灣大學校友會舉辦活動純粹以交誼為主要性質,校友會盡量不談政治或宗教,他同時也提到母校台灣大學目前校長職位多月來一直懸空未定,這是台大校友們所關心的事,他希望學校能夠盡快解決校長一事。會上謝邦基並且向大家介紹台大校友會副會長吳慕雲醫師,謝會長說依照校友會規章,副會長吳慕雲也就是下任台大校友會會長,希望大家支持他,謝會長說吳慕雲醫師曾經擔任過芝加哥台灣大學校友會會長一職,多年來他熱心校務和僑務活動,出錢出力,在僑社擁有好的人緣,因此校友理事會一致同意再次邀請吳慕雲校友出來擔任下屆台大校友會會長一職。

IMG_9160

會長謝邦基致詞

IMG_9170

吳慕雲副會長致詞

IMG-9166

經文處處長黃鈞耀致詞

經文處處長黃鈞耀在致詞中表示,自己和夫人都是台大人,台大的教育對他造就良多,讓他有一個很好的工作,也有一個很好的家庭,黃處長還說台大也是他和夫人的「媒人」,在他的生命裡非常重要,台大校訓「敦品勵學、愛國愛人」讓他永記在心,母校台大今年適逄90周年校慶,他相信90年來許多台大人從母校中汲取養分,成就自己,台大也造就許多人材,相信大家對母校都是心存感激和感念的,黃處長並祝福芝加哥台大校友會會務蒸蒸日上。
吳慕雲副會長在接受本報記者訪問時表示,感謝校友會對他的支持,他會繼續前人的努力,把校友會愈辦愈好。

IMG_9183

會中欣賞「台大今昔」影片讓校友們回憶往日求學年輕時光

IMG_9187

林麗淑校友專題演講「茶藝茶道與茶點」

IMG_9246
90周年活動上,校友會準備了「台大今昔」影片讓校友們欣賞,回憶台大過去的校園景象,這支影片是由台大校友中心所供,同時也有校園近照集錦,是由校友謝鎮源近日回母校所親自拍攝的,影片和照片反射出台大校園的過去和現在的風貌,其中台大著名的棷林大道和各系的建築,讓每位校友們有如重回學校的感覺,回憶過往在台大求學的年輕時光。
校慶活動另一個重頭戲是請台大校友會前會長,也是芝加哥著名的會計師林麗淑專題演講「茶藝茶道與茶點」,林麗淑對茶道有多年的專研,在芝加哥地區無論是主流社會的活動或是僑社活動都邀請她前去演講示範,當天林麗淑帶來各種珍貴的中西茶品供大家品嚐,精緻美麗的茶具和茶杯供大家欣賞之餘,她也告訴大家不同的茶必需使用不同的茶具來泡,這樣才能泡出好味道的茶來,林麗淑還示範傳統式泡茶和E世代泡茶的方式有何不同和選茶的方法,其中選購茶葉時,林麗淑說要注意識茶五訣(觀、聞、看、嚐、察),也就是「茶顏觀色」絕對要謹慎,「觀」茶的外型色亮,少雜質,多芽尖,「聞」香氣,無論是花香果香或清香,香味要持久,「看」湯色,明暗度和清濁度的好壞,「嚐」茶葉,濃淡口感和純度喉韻的回甘,「察」葉底,葉片的完整度和泡茶時展開的速度,這五樣一樣也不能少,根據這五訣來選茶就能買到好的茶葉。
台大校友會並為校友們準備了配茶的點心,豐富美味的精美茶點全是校友們自製的,其中會長夫人徐曙明拿手點心紅豆麻糬,居維萊校友的茶葉蛋以及熱心校友們製做的核桃脆餅和小點心及蛋糕等,美味可口,校友們一邊品茶,一邊享受美味的點心,聆聽校友會報告的憶舊活動項目,一場温馨交誼性的慶祝會在快樂的氣氛中圓滿結束。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: