僑社新聞

深具意義的一次旅行(一) 第一次在台灣做全島遊——深入腹地於非常時期 首次去南韓——經歷豐富 頗具體會

(一)起因:
這一次遠遊很不一般,第一我於3月19日第二次中風,初要坐輪椅,後用助行架,現在用拐杖,旅行對我來說是難題。第二因為今年是我們院校全球第九屆聯歡聚會,輪到在台北舉行,九百多人的聚會。…………………………………………………………………………………………

img160

在台灣與廣達科技公司董事長林百里學長(右二)合影

2018年10月31日晚,我夫婦由好友譚加洛兄開車送我們去機場,由芝加哥飛台北由此開始,旅遊經香港、台灣、南韓和深圳於10月31日至11月20日全程三個星期,後回到芝加哥結束。
(二)台灣第一站
我多年間因開畫展及旅遊去過台灣許多次,但這一次剛巧遇到台灣選舉市長,加以台海兩岸的統獨問題鬧得形勢很緊張,甚至有說大陸會在今年尾打台灣,又說可能在兩年內解決此問題,在這種情勢下自然有點顧慮。

img164

校友羅榮來,周君鐸和海韶夫婦攝影於中正紀念廣場

飛機經過十多小時的飛行,於11月2日早上4:30抵達台灣桃園機場,入住天成大飯店,我們做了半日遊,車開了一個多小時,到一處海邊市場,天下著大雨,大家只在室內市場買一點水果之類,回到酒店到3樓飲茶。在台灣有許多事情經歷了才會慢慢了解和適應,在酒店見到了陸續從世界各地到來的校友,陳伯英夫婦、湯錦波、陸嗣偉、郭祖欣、黃永發夫婦等同學好友,大家都非常高興。下午四時我和妻子坐計程車去台灣中央研究院送一些畫給李遠哲博士,我不想打擾他,所以只把畫交給辦公室的工作人員,勞煩他們把畫轉交給李博士,我們又坐原來的計程車到和平東路的九和畫廊去裱畫。在我來台灣之前收到趙少昂老師的二公子趙之泰學長寄來了兩幅趙老師的畫,加上我自己的兩幅,一共是4幅畫拿去給鄧開任先生裱褙,我送給他一幅我的作品,他堅持不要我的裝裱費,我還是給了他100美元。

img165

與校友周君鐸(左),湯錦波(中)攝影北回歸線座標前

從天成酒店坐計程車去中央研究院,再轉和平東路然後同車回天成酒店,轉轉繞繞去了幾乎一個小時,最後才花費了美金二十多元,太便宜了,難怪台灣民眾對於生活的艱難叫苦連天,司機黃先生約60歲,閑談之中對於台灣情況黃先生頗有見地的說,如果大陸打台灣,台灣百姓為了保衛家園,願以肉體對炮彈,不管他是那一個政黨執政,畢竟都是中國人,總會有和平統一的一天,除非外國勢力侵略台灣,大陸才應該出兵。

img165

部分校友攝影於北回歸線座標前

11月3日開始做台灣四天的旅遊,11月6日早上6:30全體校友在酒店3樓吃早餐,九點出發,兩輛大巴士,兩三百人第一個項目是到校友林百里、梁次震兩位開的廣達科技城參觀,科技城很大,佔地很廣很新,他們招待全體校友在城內餐廳用午餐,然後參觀各種設置:員工的康樂室、休閑室、會議室等等,還有他們的歷史圖片,之後再到另一間可容納數百人的表演廳,林百里先生做了演講,沿路都有工作人員引導我們,禮貌周到,林百里和梁次震兩位校友曾招待我們喝咖啡,我還送了兩幅畫給他們。

img166

海韶夫婦擺出「同心」手勢合影

(三)台灣科技大學
台灣的德明科技大學是陳濟棠將軍的一位女兒所創辦的,在我們來台灣之前,籌辦了一個書畫攝影展,主要籌辦者是香港的校友書法家陸嗣偉校友,我有兩幅畫參展,一幅是水墨「蝦」,另一幅是「蒼松」此二幅畫都在展出後捐給科技大學收藏,展出獲得觀眾熱情的欣賞,主要是校友們大家都喜歡和我在作品前合照留念,甚至要跟我學畫、買畫,使我深受感動。
下午由台灣校友會主辦共進晚餐,林百里講了話,周君鐸校友等也講了話,晚餐菜色很豐富,大家合影留念,九點左右回天成大飯店,校友阮仕球向來有暈車的問題,有時還會嘔吐,他不知道什麼時候,在什麼地方丟失了手機,每個人想盡辦法為他尋找,君鐸兄尤其積極,結果還是找不到,幸好他一路小心,太太也悉心照顧,健康沒有出大問題。

img166

在台灣科技大學書畫展與廖柏露校友攝於海韶作品「蝦」前

11月5日早上6:30到3樓吃早餐後,7:30上車出發,十二輛大巴士一起開出,我們22人坐第2號車,從現在起連續四天環島旅遊,我們的導遊是香港人,男性、52歲、英文名Joe Cham,中文是陳慶發,在四天中,他所表現的聰明才智、學識經歷、地理環境常識,以及詼諧幽默、做事周到負責,留給我們大家良好的印象,他說自己少年時在香港讀書,初讀英文書院,年年留級,時時轉學,漸長之後風流成性,他說有時在街上行走如果忽然有個小孩叫「爸爸」千萬不要回頭看,因為不知道是不是自己的風流種子,最好是趕快走避,他的遊說引得全車人哄笑,反而不覺得黃色下流,當然大家都知道這種事是有些缺德,是但他是為了把氣氛弄得輕鬆而說的。當他27歲時香港一家旅遊公司招聘職員,他應徵去了台灣,一直做導遊做到現在,算來已有20多年歷史了,妻子兒女也住在高雄,他對台灣的歷史地理風土人情非常了解,使他成為一個非常出色稱職的導遊。

img163

台灣科技大學書畫攝影展

11月3日一班校友前往中正紀念堂參觀,紀念堂已改為「自由廣場」見到建築物頗有點破舊,據說民進黨還要去蔣化,拆掉它,紀念堂內有一座巨大的蔣公雕像,莊嚴靜穆還有衛兵站崗,周圍布滿了人參觀,適時遇到憲兵換班的時候,儀式令人感動,另一個房間內有蔣公辦公室的佈置,牆上掛著他夫人蔣宋美齡的中國畫,還有一個大房間陳列了蔣公在大陸及在台灣史蹟的圖片,還能保留這些歷史文物,蔡英文上任時仍能面對孫中山先生像和國民黨旗,他還能講國語、寫中文,體內留著中國人的血,何能去掉中國的傳統文化,抹煞中國歷史,從深廣面看一切似乎是一些人的頭腦出了問題。什麼信仰,什麼主義,什麼黨派,反反覆覆搞得天下大亂,中國歷史就是一部動亂史,深受其害的永遠是平民百姓,校友羅榮來學長的太太不良於行,要坐輪椅,此次去參觀中正紀念堂他沒有和我們一同去,羅榮來主動為我推輪椅,讓我去參觀,誠意可佩,盛情可感。台北很少看到街頭有警察,據說全市只有三千多名,如果某一處有兩三百人示威抗議,派1000名警察去維持秩序,剩下的警察就不多了。
11月4日吃完早餐後7:30準時出發一日遊,12量大巴士開往淡水,淡水河這裡非常美麗,向來是情人喜歡到那裡看日落的地方,政府建了一座大橋共情人們在橋上看日落,大家都上橋眺望,羅榮來與多位學長陪伴我們也上橋,極備細心關懷,大家拍了不少照片。
11月5日用完早餐接近中午時分,車子到達宜蘭,天下著雨,煙雨濛濛沿途都是山胍,午餐在一間叫做海霸天的餐館用餐,下午2:30繼續開往花蓮,車子經過一座原本叫做「雞籠山」後來人們嫌其不雅,而改稱為「基隆」,途中有一座山叫「佳山」,據說此山被挖空成為一所空軍基地那裡藏有飛機462架,車到橫貫公路,橫貫公路有三條:北中南,中即是橫貫台灣中部的那一條,1953年曾邀請美國專家前來勘查修建,結果美國專家認為地勢太險峻,石頭太多,經濟效益不大而作罷,但是蔣經國先生決心修建由政府發動一萬多名榮民(退役老兵),經過三年艱苦工作而修成橫貫公路,期間可傷甚多,據說在此三年內,蔣經國先生一直與榮民們在一起同甘共苦,未曾回家一次,公路修好後軍人留在原地生活,開墾落地生根,當中客家人居多,花蓮特產有檳榔、香蕉,檳榔尤其著名,遠銷各地,前一段時間有檳榔西施出現風靡一時。
據說;檳榔可以提升精神,吃多了會使牙齒變黑有礙美觀,更可能發生口腔癌,洋蔥也是這裡的特產,外型大但不辛辣,可以生食,蓮霧和芒果也大量出產,車在高速公路上奔馳,窗外……..(未完待續)

Categories: 僑社新聞

Tagged as: ,