李著華觀點

【李著華觀點: 美國政府關門打徉,川普與國會都是失敗者】

【李著華觀點 美國政府關門打徉,川普與國會都是失敗者】-1

“日出而作,日入而息 “是中國古人不問世事的消極人生態度,那表明王朝與帝王的存在對市井小民並不重要。…………………

現在美國人對政府與總統的態度又如何呢 ? 川普總統因為與國會喬不攏財政經費,他要求57億興建高牆的預算,民主黨議員只願給13億去修建圍欄,雙方落差過大,預算案被卡死,聯邦政府從22號起關閉,股市連番下跌,有卅八萬公務員被迫休假,四十多萬人無薪工作,川普揚言,如他的索求未遂,政府將無限期關閉,要脅綁架的意味很強,這是他上任總統來政府第三次停擺,美國人似乎淡定,過完聖誕節後照舊正常作息!

政府關門不是新鮮事,雷根總統時代以來共發生過十四次,大多很快就結束,有時在幾個小時內就開門了,1995年至1996年時曾持續了三週,耗費了納稅人數十億美元。

川普當然是這次政府關門的罪魁禍首,但國會兩黨議員長期來拖拖拉拉,延緩制定聯邦預算,在形勢急迫下才就折衷支出法案投票,而川普想通過政府關門來實現他主要的政策目標,這顯然是一廂情願的想法!

雖然川普把政府關門的責任全推給民主黨,但民調顯示,多數美國人卻歸咎於共和黨。事實上川普與兩黨都有責任,他們必需知道,美國開國元勳所提出的三權分立體制就是為了確保政府高效和平等地行使其職能,總統與國會的使命是保護和捍衛美國憲法,並確定對美國人民做出更好的服務,所以政府關門打徉,就是表明政府沒有盡到職責,因此川普與兩黨都是失敗者,這難到不是真理和事實嗎!

 

 

 

Categories: 李著華觀點

Tagged as: