李著華觀點

【李著華觀點: 辭別悽厲的2018】

辭別悽厲的2018-1

2018年就要在彈指間流逝,過去這一年,我每天針對天下大事書寫一篇觀點,我可把2018年寫過的千言萬語濃縮為”悽厲”兩個字。………..

2500年前孔子曾在河岸邊說過: 逝者如斯夫不捨晝夜。是的,逝去的歲月,如同河水般日夜流去,留下的只有沉思和記憶。就在上星期聖誕周股市的動盪是對2018年的一種隱喻,也是預示著2019年的美國乃至全世界會是什麼樣的經濟場景。

由於統領風騷的美國生產了最善變的領導人,他在經歷2017年興風作浪後,在2018年陷入諸事煩擾的一年,最後以關閉聯邦政府做為2018年的劇終。川普曾經商致富,也歷經4次破產,現以商治國,本質上大不同,市場波動屬正常商業變動,但國家卻經不起過多變化, 他的固執造成眾叛親離,人才紛紛求去,是國家隱憂,川普更有長串腐敗問題要處理,因為他核心圈子成員不約而同承認各種指控,特別檢察官穆勒仍在追根確認俄羅斯影響美國大選的痕跡,由於期中選舉民主黨接管眾議院, 共和黨雖保住參議院,但對川普的彈劾已經有譜,如果2017是混亂之年,那麼2018年就是腐敗之年。

MeToo是最轟動的社會運動,讓那些不去經營愛就獲得性的權勢人物紛紛倒台,巨星考斯比被關進監獄,溫斯坦面臨庭審,各大電視台主管丟官成為MeToo女權運動成功的註腳。

2018年有眾多領袖、英雄、科學家、藝術人先後凋零,喬治布希夫婦、馬侃參議員、佛蘭克林以及一代物理哲學家霍金的永遠離去只能讓人留下記憶,2018年真是感傷而悽厲的一年,如今就要辭別2018,我們到底是喜還是憂呢?

Categories: 李著華觀點

Tagged as: ,