僑社新聞

庫克縣物業三年一次再估值地稅多勁升 近三百名南芝加哥業主湧往華諮處上訴

(本報訊)庫克縣物業每三年便會重新估值一次,因為伊利諾伊州法例規定州內物業的估計價值及評估值要定期檢討及更新,以便釐訂不動產稅。南芝加哥鎮區(South Chicago Township)業主,去年(一八年)九月起陸續收到再估值通知書,大多發現新的估值增幅驚人。華人諮詢服務處就業理財教育部一月三日與庫克縣審核委員會(Cook County Board of Review)卡伯納吉專員(Commissioner Michael M. Cabonargi)辦公室合辦地稅上訴講座,吸引近三百名苦主出席,希望二零一八年度經再評估的物業價值能夠降低。……………………………………………….

pic1

「地稅再上訴」講座工作人員 左起:華諮處黃筆花、黃泳瑜、張蔚莹、孫木蘭及劉振斌、 審委會尼古勞、黃依蘭、理查茲及扎澤克

講座下午五時於華諮處二樓敬樂大堂開始,共分二場舉行,每場均吸引百多名業主參加。庫克縣審委會派出外展主任扎澤克(Bridget Czadaeck)、尼古勞(Gabriela Nicolau)、理查茲(Mike Richards)以及黃依蘭(Lani Wong)等多名聆訊官或分析員出席。

pic2

審委會尼古勞介紹審委會工作範圍 華諮處劉振斌負責翻譯

尼古勞利用投影機介紹審委會的工作、地稅制度及如何計算地稅。她表示,庫克縣內有超過一百三十萬個住宅物業,分布在三個評估區(市區、北區及南區)內,而每個評估區每三年估價一次。她繼而解釋,庫克縣收到物業稅後,把稅金的大部分用於學校系統(58%),其次是地方市政(23%),兩者合計逾八成,其餘近兩成則分配至庫克縣(9%)、水務渠務(6%)、圖書館(3%)及林木保護(1%)等。她又指出,把物業估值、州均衡值及地方稅率全部乘起來,便得出稅單上應付款項,而這會在第二期地稅單上反映出來。她說在這三個因數中,審委會能夠為大家做的,只能對物業估值作出審核,對其它兩個則無能為力。她表示,業主向審委會上訴,並不會增加其物業稅,也不會導致所在鄰舍地稅上升,而且這項服務完全免費。

pic3

「地稅再上訴」講座 出席的南芝加哥鎮區業主擠滿了華諮處敬樂大堂

講座全程由華諮處就理部經理劉振斌負責翻譯,並以投影機教大家如何填寫二零一八年度地稅上訴表,提醒大家不要填錯。劉振斌強調,南芝加哥鎮區的上訴截止日期是一月八日。
據悉,物業的估值是由庫克縣物業估價處()負責,採納一套由電腦協助的大批量估價方法,以數個不同的價值成分如相應物業銷售、土地、地點、建築物面積及建築種類,來進行電腦化的銷售比較,從而得出評估值。估價處利用之前三至五年的銷售信息在當年的一月一日評估住宅物業價值。

pic4

南芝加哥鎮區業主獲發2018年度地稅上訴表格 即場填妥後交回審委會

華諮處是美國中西部首家提供房屋理財服務的華人社會服務機構,獲美國房屋與都市發展部(HUD)認可,提供有關法拍的輔導及協助。其就業理財教育部每月舉辦不同題目的講座,協助找工作,舉辦理財班、職前訓練班及西廚訓練班,還舉辦可頒發完成證書的「置業安居」研習班,協助地稅上訴,協助申請老人屋及廉租屋,協助申請長者小型房屋維修,以及提供單對單房屋理財或避免房屋遭法拍等輔導。華諮處地址:2141 South Tan Court, Chicago, IL 60616;電話:312-791-0418。
華諮處房屋理財計劃的首席企業贊助人是全美銀行(U.S. Bank),其他贊助機構包括全國亞太裔美國人社區發展大聯盟(National CAPACD)、庫克縣社區及經濟發展協會(CEDA)、芝加哥規劃及發展部(Chicago Department of Planning and Development)、聯合勸募(United Way)、伊州科學及能源創新基金會(Illinois Science & Energy Innovation Foundation)及國泰銀行(Cathay Bank)。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: