僑社新聞

2019年海外青年英語服務營開放報名了敬請把握機會 大家告訴大家

(本報記者/李淑琴/採訪報導)為將青年學子自我磨練的好機會, 周告大芝加哥地區的家長們。 2019海外青年英語服務營招生記者會, 於本週日(一月二十七日)上午11點整,準時於西郊華僑文教中心會議廳舉行。會中除了邀請去年返國服務的賴昞翰、 謝恩婗、 陳芃睿三位青年學子及其家長, 分享孩子遠離父母、 服務他人的美好經驗和收獲外; 新科僑務委員吳業錚偕其夫人、 項邦珍、 李香蘭委員均到場熱烈回應。…………………………………………………

e58f83e58aa0e8a898e88085e69c83e4b88ae79a84e58391e58b99e6a6aee8adbde881b7e4babae593a1e5928ce5adb8e7949fe58091e59088e5bdb1

參加記者會上的僑務榮譽職人員和學生們合影

記者會首先由專案負責人文教中心宋小姐引言。 王偉讚主任致詞。 王主任說: 這是自2006年由僑委會和教育部創始合作; 發展迅速、 意義重大的營隊。 旨在引介海外優秀的第二代青年學子, 返台協助偏鄉孩童英語學習及文化薰陶。 同時期望透過短期交流和親身體驗, 讓我們的海外青年更進一步認識台灣和教學相長。 這麼多年下來, 已經有千餘位優秀海外青年和約計三萬名的台灣學子受惠。目前客家委員會, 原住民委員會等亦相繼加入合作辦理。 過去營隊員額少, 欲返國服務的青年競爭激烈、 一位難求。 現在於各界及蔡總統肯定下擴編。 今年(2019)美國中西部七州共開放60個名額, 供有志青年申請。 希望藉由今天的記者會及與會家長、 委員們廣為宣傳, 讓更多優秀的海外青年有機會參與這個活動。 也讓這麼有意義的營隊繼續發揚光大。

e59c96e59b9b

全體合影,李香蘭(右二)、王偉讚(右三)、項邦珍(右四)、吳業錚(右五)

項邦珍委員表示:「在更進一步了解相關資訊後, 會傳遞這美好的訊息給周遭朋友」。 吳業錚委員則說:「以往並不了解這個營隊的性質和作用。 現在聽了主任說明介紹後, 覺得讓幾百位學生到台灣發揮英語專才, 提升偏遠地方小朋友的語文能力和興趣。 青年們也能更進一步了解台灣現有文化,這是一個非常有意義的活動。 他同時幽默的打趣與提問:「申請英語營的青年學子年齡層應該不是他這種年齡能報名的」。

e59c96e4b889

學員家長發表感想與建議

長年在教育文化上默默貢獻的李香蘭委員, 同時以語言學者和家長的身分, 分享多年前其長子分發到平溪國中的實際經驗。 她說: 英語教學期滿, 位在山上的平溪孩子們都非常捨不得這些奉獻無私的大哥哥、大姊姊。 他們自發性地做了、寫了許多小天燈和溫暖窩心的紙條作為離別禮物, 讓回到美國的兒子至今仍念念不忘。 我們的第二代亦透過這樣的英語教學服務, 更認識台灣, 喜歡台灣進而宣傳台灣。 她深深覺得這是對海外台裔青年心智成長、 拓展生活層面、回饋社會,非常值得推廣; 一舉多得的好機會。 FASCA執行導師胡玲玲提到, 兩年前她曾赴劍潭活動中心參與營隊的結業式。當時為他們依依不捨、 在短時間內便能建立起深厚的革命情誼感動不已。 她相信「青年學生回台灣最大的收穫就是責任感的萌發和看見父母生長的地方」。這在各自人生的成長中絕對是獲益匪淺的。 她再次提醒: 今年名額非常多, 希望大家把這個好消息分享給同學朋友們, 鼓吹大家把握機會返台服務。 讓美中地區的英語營做得更好。
專案負責人宋小姐在詳細說明報名相關資訊後, 公告報名自即日起到三月十五日止。 而相關網站會在二月十五日開放。 (http://www.ocac.gov.tw/僑生服務/青年研習/英語服務營/報名網頁)請大家告訴大家。 把握報名時間。 並將所有申請文件提早準備好。
隨後由家長和去年返台服務的三位優秀青年, 分享了許多難能可貴的經驗與收穫。 2019海外青年英語服務營記者會, 最後在全體熱烈的提問和建議下圓滿結束。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: