專欄特稿

【李著華觀點】 : 川金跨出歷史第二步

去年六月川普和金正恩在新加坡跨出歷史的第一步,雙方簽署聯合公報,承諾將致力於實現朝鮮半島完全無核化努力,雖公報中沒有實質內容與細節,也沒有具體作法方案與執行時間表,更沒有朝鮮放棄核武器的步驟,但已展現雙方合作誠意!……………………………………….

時間一天天過去,歷史在觀看著朝鮮半島,但無核化工作幾乎沒有任何進展,美朝的溝通也沒有中斷過,也正因此才有這次在越南河內的”川金二會”, 一般人並未看好這次會晤,雖然川普非常樂觀,自認會有突破的成就,但金正恩並不真誠,所以寄望打破僵局非常不易,不過,既然兩人願意再見面,那就是好事一樁,至少在見面後不可能再舊調重彈,總該有些新意才對,所以大家不必太悲觀。

3川金跨出歷史第二步-1

川普本人態度很重要,他最近的談話似乎透露了並不急於去推動朝鮮無核化,只要朝鮮繼續不進行核彈或遠程導彈試驗,川普就可睜一隻眼,閉一隻眼。當然金正恩拖術策略顯然也不會奏效,美國對朝鮮的經濟制裁不可能在未獲金正恩善意回應前被取消的, 而美國在消除朝鮮核能力和導彈能力的威脅方面,似乎在降低門檻, 其用意是在感召金正恩,以寬容之心去安撫朝鮮, 促成金正恩及早回頭。

金正恩一直以來最關心在意的就是確保其個人政權的保障以及解除美國與國際對朝鮮的經濟制裁,南韓文在寅政府相當了解其核心問題所在,為了促成朝鮮半島和平, 不惜違反國際制裁去恢復一些朝韓合作的項目,所以文在寅在推動無核化的道路上做出了實質舉動,那是相當值得肯定的!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: