專欄特稿

【李著華觀點】: 桑德斯老驥伏櫪,為選民提供另類選擇

曾經在四年前參加過民主黨內總統大選提名不幸以1% 得票率敗給希拉蕊的參議員伯尼桑德斯決定捲土重來,再戰2020,這位高齡77歲的政治人物可謂老驥伏櫪,志在千里,他能否湔雪前恥,順利勝出,現在言之過早,不過從他剛宣布參選才一天,就籌集到六百萬經費,可見寶刀未老,有一拼的實力。………………………………………………………………..

4桑德斯老驥伏櫪,為選民提供另類選擇-1.jpg以民主社會主義者自居的桑德斯是獨立無黨人士,在國會加入民主黨團運作,兩次總統大選都登名在民主黨,2016年初選時,他突然冒出,激勵了眾人參與政治,包括現在紅透半邊天的女眾議員柯爾特絲在內,都是他當年的忠誠追隨者,都曾為他賣力,柯爾特絲稱讚桑德斯幫她燃起政治烈火,不過今年她並未表態支持桑德斯。

桑德斯具有強大吸引力,他認為政治變革是由底層驅動的,當多數民主黨人出現激進傾向之際,他強調成立一個為眾人服務的多元化政府,包括全民醫療健保、聯邦就業保障、提高工人時薪以及向富人增稅等,這與那些為了迎合新民意或捐贈競選基金人而改變政策的政客形成對比,當其他候選人在兜售政改誠意時,桑德斯卻是在推動政治革命,他非常清楚,他需要強大力量支持才可以完成政治革命,他將競選視為一個機會,然川普諷刺他,他的機會已在上次大選流失。

事實上桑德斯依然有機會,他的參選為選民提供了另一種選擇,讓缺乏動力的民主黨重獲新生,也讓大家知道民主黨是容納百川的多元政黨,所以無論是否能脫穎而出成為總統,他的參選都是正面而值得鼓勵的。

Categories: 專欄特稿

Tagged as: