專欄特稿

【李著華觀點】 : 變天的芝加哥大選讓女人當道

2019年的芝加哥大選變天了,在多達14位的男女參選人之中. 竟選出兩位非洲裔女黑人萊特芙特與卜瑞科溫可成為優勝者,由於無人得票過半,必須於四月二日一對一PK對決, 無論誰勝出,下一任芝加哥市長確定為女黑人,徹底顛覆芝加哥歷史。……………………………….

2變天的芝加哥大選讓女人當道-1.jpg

今年芝加哥市長與各區區長選舉由於現任市長伊曼紐宣布不連任,而且也不表態支持誰,所以共有14人參選市長,區長參選人更不計其數,區區中國城25區就多達五人爭奪區長,激烈異常,在選舉中參選人互撕互罵,瀰漫腥風血雨,多個參選人涉及貪腐受賄,加上黑槍暴力猖獗,讓選民十分唾棄,投票率創下歷史新低。

萊特芙特出線有些讓人意外,她是前聯邦檢察官和警察委員會主席,在這場歷史性的競選中擊敗對手,可能使她成為歷史上最高的同性戀市長。

萊特芙特原本知名度不高,過去幾個月她清廉形象使民調上升,她是沒有前科的改革派候選人,而其他對手多與腐敗聯繫,所以她獲得芝加哥太陽時報背書支持,隨著進入決選,LGBTQ委員會一致同意將她提升為Spotlight背書,將獲得額外籌款支持,超越擔任庫克郡女郡長的卜瑞科溫可。

任何選戰的籌款往往是勝選關鍵,但這次選戰沒顯現出來,原本被看好的小戴利籌集了八百多萬元,遠遠超過萊特芙特籌集的一百多萬元,沒想到小戴利卻敗陣,無法創造父兄弟市長記錄,芝加哥市長沒有任期,戴利父子擔任了四十二年芝加哥市長,此次小戴利獲得芝加哥論壇報的強力背書,但卻不幸敗北,政治生命從此終結矣!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: